полезна ли овсяная каша



Автор Ксюшик задал вопрос в разделе Воспитание детей

Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем. и получил лучший ответ

Ответ от FLY[гуру]
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания) . Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г) , диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Полезные хлопья У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают. Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. И детям она тоже очень полезна))) !

Ответ от Дрюня[гуру]
Издавна, к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах. Вспомним Селифана, кучера Чичикова из «Мёртвых душ» , как он сетовал на скупость Ноздрёва, что тот велел не давать чичиковским лошадям овса. Он говорил в сердцах, что «конь любит овёс» и, что «это его продовольство» . Поэтому каша, сваренная из очищенных зёрен овса считалась источником силы также и для людей. В первые годы советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес» . На упаковке был изображён крепыш — ребёнок с ложкой в руке. Этот товар рекламировался как еда, дающая силу, то есть подразумевалось, что тот, кто ест эту кашу, может стать сильным подобно античному герою — Гераклу или Геркулесу. Налицо был явный торговый успех, а сам продукт стал ассоциироваться с товарным знаком также и у последующих поколений. В виде полуфабриката, овсяных хлопьев, товар продолжает выпускаться и в настоящее время (2009). Примечательно, что слово «Геркулес» не всегда фигурирует в названии товара, но в памяти покупателей очень прочно связалось с ним. Отсюда ошибочно сложилось представление, что «Геркулесом» называется не товар, а сама крупа. Подобно некоторым другим несуразностям речи, нередко вместо «овсяной» для этой каши в быту звучит название «геркулесовой» . Его можно встретить даже напечатанным в меню многих столовых и ресторанов, готовящих это любимое очень многими в России блюдо на завтрак.

Ответ от Алла[гуру]
спросите лошадей, которых кормят овсом)))

Ответ от & БаГиРа &[гуру]
Каши полезны все . Любые каши являются профилактикой рака кишечника, и много ешё всего полезного содержат.

Ответ от Евгений[гуру]
Прочитай всё подробно описано

Ответ от Ирина ольхова[гуру]
Да, полезна. Особенно при дизбактореозе, да и вообще хороша для животика, У меня малыш ест ее по утрам через день, и не жалуется, вкусно.

Ответ от Игорь княжич[гуру]
Много белка, причём нужного состава аминокислот. Кашка обладает стимулирующим свойством для перестальтика кишечного тракта. Лёгким обвалакивающим, что полезно для желудка. И поверте намного полезнее чм гамбургер и пепси.

Ответ от Наташа Казмирук (Смирнова)[мастер]
Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки овсянки, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на 10 процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. К примеру, одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Богата такая каша и витамином Н (биотином) , который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния - в несколько раз больше, чем в других злаках. Чтобы сохранить все это богатство овсяные хлопья нужно есть, просто залив их горячей водой для сохранения витаминов. Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока. Вместе с тем овес медленно и трудно переваривается, увеличивает метеоризм, так что этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Ответ от Инна М[новичек]
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА! Помимо содержания в ней микроэлементов (полезных) Она очень хорошо помогает при гастритах!!! ( приготовленная на воде )

Ответ от Бусинка[гуру]
Конечно полезна!

Ответ от Андрей торощин[гуру]
Еште на здоровье 100% не отравитесь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*