Автор Елена Аршун задал вопрос в разделе Консервирование
как консервировать помидоры? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[активный]
Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.
Помидоры консервированные
Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.
Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени) . Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.
Помидоры, консервированные целыми плодами
Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Мелкоплодные помидоры вымыть и уложить в банки по плечики. Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.
Помидоры, консервированные дольками
Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Помидоры бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, и сразу же охладить в холодной воде, снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.
Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Состав заливки: на 1л томатного сока - 5-7 г соли, 10-30 г сахара.
Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые -35-40 мин.
Помидоры в собственном соку
Продукты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин) .
Хозяйке на заметку:
Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.
В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка» . Это значит, что заложенное в банки заливаем кипящей заливкой, через 3-5 минут сливаем, кипятим заливку и заливаем еще раз или два.
Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.
Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.
в стерлизованные 3-х литровки укладываете помидоры лаврушку и чёрный перец горошек, залить маринадом и стерлизовать 15 минут, закатать. маринад: 1.5л воды 4ложки сахара, 1 ложка соли, 2 уксуса, 2 подсолнечного масла без запаха. просто объеденье.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сложить в 3-х литровую банку помидоры, пару болгарских перцев (разрезать на 4 части ),3 лавр. листка, 6-7горошин горького перца и столько же душистого перца, 2-3 гвоздички, 1стол. ложку соли, 3-4 стол. ложки сахара, 3стол. ложки уксуса 9%. Прикрыть крышкой для закатки и поставить стерилизовать в ёмкость с водой. Воды столько, чтобы не всплывала банка. С момента кипения стерилизовать 15 минут. В это время рядом должна закипать чистая вода. Когда пройдет 15 минут, вынуть банку, залить крутым кипятком и сразу закатать. Перевернуть и поставить остывать. Можно укутать. Если нет перца, можно делать и без него.
Это способ сухой стерилизации. Получается быстро и вкусно.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Закладываю в банки маленькие томаты без специй и соли заливаю натуральным томатным соком с мякотью (горячим), выдерживаю мин. 15-20,сливаю, кипячу, снова заливаю и закатываю крышкой, переворачиваю вверх дном, укутываю для самостерилизации и убираю, когда остынут.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринад на 10л воды:
1 стакан соли
1 стакан сухой горчицы
2 стакана сахара
Помидоры укладываем в банки, заливаем маринадом. В каждую банку (3х литровую ) кладем по 2 таблетки аспирина (ацетлсалициловой кислоты ). Закрываем капроновой крышкой.
Аспирин обычно играет роль антисептика в консервировании и дает дополнительную кислоту, особенно если помидоры сладкие.
на 3 литра воды 9ст л сахара, 6ст л соли, вода как закипит влить 200 гр уксуса столового 9% не доводя до повторного кипения получившимся рассолом заливаете банки и закатываете. Для консервации лучше брать маленькие плотненькие помидорки
На 3-х литровую банку: 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара.
Разложить помидоры по банкам со специями (по вкусу) .
Залить помидоры в банках кипятком, дать постоять 5 минут. Затем эту воду слить в кастрюлю, где закипятить с добавлением соли и сахара. Залить помидоры кипящим рассолом, добавить в каждую банку 1 ч. л уксуса. Сразу закатать. Поставить остывать крышкой вниз.
Помидоры:
на 3х литровую банку лавр лист, 2 зубка чеснока, перец горошек и душистый перец. Заливать 2 раза кипятком, на третий раз маринадом: 1,5 л воды 100г сахара, 100г уксуса, 50 гр соли. Маринад кипящий. Закатать, укутать. Отличные помидорчики.
Вот еще:
Помидоры дольками
на 1 л банку на дно укроп, петрушка (зелень), кружочки лука, 1-2 зубка чеснока, 2-3 гвоздики, 2 ст ложки подс масла.
Маринад: на 10 л банок: 3,5л воды, 3-4 ст ложки соли, 2 стакана сахара, 2 стакана уксуса прокипятить.
Помидоры разрезать вдоль пополам, сложить в банки, залить холодным маринадом, стерилизовать 15-20 минут.
Помидорчики очень вкусные, сладенькие и необычные. Проверено на себе неоднократно
Как правильно консервировать помидоры в собственном соку? Хотелось бы получить рецепт
Томатный сок кипятить 15 мин (отсчет времени с момента закипания). А в это время, бланшируем
подробнее...
как сделать помидоры в собственном соку с купленным томтным соком??
Томаты в собственном соку: сок томатный- 2 литра, соль-2 столовые ложки
сахар- 4 чайные ложки,
подробнее...
кто знает как законсервировать на зиму помидоры свежие без соли?
Консервированные помидоры в собственном соку без соли.
Для консервации берем зрелые
подробнее...
Как солить арбузы ( кусками ) ? Кто знает, подскажите.
Арбузы можно солить в бочонке или в банках.
В бочонке их солят несколькими способами: в
подробнее...
Как мариновать или консервировать арбузы? Скажите рецепт
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть
подробнее...
Зачем нужна Сакура и в чем ее польза? Речь идет о дереве
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой
подробнее...
как консервировать дунайский салат?
Лель, вот рецепт, по которому я сама закатывала:
Салат "Дунайский"
2 кг зрелых
подробнее...
Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?
ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ
Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий
подробнее...
Подскажите как консервировать свеклу на зиму? Много свеклы а как заготовить не знаю
рецепт заготовки борща на зиму.
2кг капусты (нашинковать) , 1,5кг свеклы (натереть) ,
подробнее...
Какие сорта помидор, огурцов, капусты, перцев и т. п. вы пробовали сажать и они вам понравились???
Перец Чудо великан и ещё я сажала выбирала семена из перца который купила в супермаркете, получился
подробнее...
Подскажите какие сорта помидор посадить?
Мои фавориты.
Для теплицы - Малиновый исполин, Вельможа (улучшенная Буденовка) и Поль
подробнее...