как коптить лосятину



Копчение лосятины

Автор Екатерина Артамонова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как вкусно закоптить мясо лося? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Гронский[гуру]
Наиболее ценным считается мясо лося в возрасте от полутора до трех лет, а мясо старых особей более волокнистое и жесткое. Самое нежное мясо - у самок лося.
В среднем 100 гр мяса лося содержит:
Белки - 21,4 гр
Жиры - 1,7 гр
Витамин РР (ниациновый эквивалент) - 3,5 мг
Йод - 7 мг.
Лосьявляется самым крупным животным семейства оленей, на которое охотятся в Азии и Европе, достигает практически двухметрового роста и весом лось не менее трехсот-пятисот килограммов. Самцы носят широкие рога в период с июля по февраль, которые он впоследствии ежегодно сбрасывает. Среди большинства охотников очень популярно мясо лося, которое служит их основной добычей.
Туша лося разделывается как говядина. Наиболее вкусными частями считают толстый край, вырезкуи губы. Перед тем как готовить мясо лося, его сначала выдерживают в ягодах и травах, затем маринуют под гнетом, и только после всего этого мясо лося можно коптить, жарить, варить и запекать.
Для обжаривания наиболее пригодны спинная, почечная часть туши и мякоть задних ног. Дзеренина напоминает по вкусу баранину и отличается лишь темно-красным цветом мяса.
Мясо лося употребляют в пищу только в осенний период и в начале зимы, т. к. по окончанию периода холодов мясо животных довольно длительное время волокнистое и малосъедобное. Для того чтобы сохранить мясо лося, зимой оно замораживается, подвешенное в течение нескольких часов на открытом воздухе, затем, уже осенью в период оттепели - мясо лося засаливают.
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.
Лосятина жареная. Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или черносмородиновое.
Мясо лося тушеное- для приготовления этого блюда помимо самого лосиного мяса потребуются пряности, коренья, соль, жир для жарения и сметана. Перед приготовлением мясо необходимо мариновать в течение суток. Замаринованное мясо следует обтереть насухо салфеткой, нарезать кусками, посолить, посыпать молотыми пряностями и обжарить на жире до образования золотистой корочки. Затем уложить кусочки в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить немного жира, немного бульона ) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей готовое мясо выкладывают на подогретое блюдо и заливают процеженным и заправленным сметаной бульоном. На гарнир можно подать картофель, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.
Вкус котлет из лося зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитывает жир и придает котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влейте в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Жарят котлеты около 15-20 мин. Для гарнира - картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста) .
Отварная лосятина. Менее мясистые части туши - ребра, грудина, шея и часть лопаток, - не используемые для жаркого, отваривают, положив в кастрюлю одну луковицу и морковь. Подают с любым гарниром.
Особое лакомство - нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают от головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не использовали. Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо, чтобы они

Ответ от Ёережа[мастер]
Котлетки из лосятины на пару
Мясо лося (лучше молодого) — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Приправа ("Магги на второе для котлет") — 1 упак.
Шпик — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Зелень (по вкусу, я кладу только укроп) — 1 пуч.
Крупа манная — 2 ст. л.
Сыр твердый (Эдам или Гауда, можно какой-нибудь остренький для любителей) — 200 г.
Мясо, лук, зелень и шпик прокручиваем вместе в мясорубке.
Затем в фарш добавляем приправу, яйца, манку, все тщательно вымешиваем.
Формируем блинчики, кладем в серединку нарезанный брусочками сыр (примерно 2 х2 х5 см) , заворачиваем блинчик и формируем котлетку.
Приготовление либо в пароварке, либо (у кого нет) на сковородке без масла и чуть-чуть водички.
Приятного аппетита.

Ответ от Алексей зверев[эксперт]
Берешь 4 покрышки от машины поджигаешь ждёшь пока они начнут коптить . зараннее продеваешь мясо лосося на шампур и кидаешь в огонь: D

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как вкусно закоптить мясо лося?
спросили в 147 год 341 год
Посоветуйте новые вкусные салаты к Новому году
Все салаты хороши, но лучшая закуска - строгонина из лосятины: замороженное мясо лося нарезается
подробнее...

Как готовить мясо лося? Его подготавливать как-то нужно? Говорят, надо вымачивать.
Мясо лося тушеное:

Лосятину промойте и обязательно положите в маринад на сутки. После
подробнее...

Помогите лося приготовить!!!
МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕНОЕ С КУРАГОЙ
Мясо лося 1 кг,
бульон 1 стакан,
масло растительное 1/2
подробнее...

Какие национальные финские блюда вы знаете?
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой
подробнее...

Как правильно готовить медвежатину?
Медвежье мясо жареное

Мякоть окорока, разделенную по слоям на крупные куски, выдержать в
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*