Как содержать баранов
Автор Настюшка Присягина задал вопрос в разделе Домашние животные
Чем и как кормят курдючных баранов? и получил лучший ответ
Ответ от Ѕолодная Весна[гуру]
Овцы — жвачные животные, приспособленные к усвоению питательных веществ из объемистых кормов. Зимой основным кормом для овец служит сено, 1/3 – 1/5 часть которого можно при нужде заменить соломой. В сутки овцематка нуждается в 2 кг. сена, барану в стойловый период достаточно и 1,5 кг. Лучшим вариантом сена является клеверное или сено из других бобовых культур, злаковое сено уступает по содержанию белка и других питательных веществ, но тоже подходит для кормления овец. Овцы охотно поедают мелкостебельчатое суходольное и даже горькое полынное сено.
Нельзя скармливать овцам сено из кислых злаков (осоки, ситников) , такая пища может привести к расстройству пищеварения и гибели животных. Не подходит для овец также лесное и грубостебельчатое сено из хвощей и камыша.
Солому перед скармливанием ее овцам следует запаривать. Для овец подходит любая (овсяная, бобовая, пшеничная) солома, кроме гречишной. Овцы хорошо поедают и веточный корм. Веники из веток березы и других деревьев с не горькой древесиной заготавливают в середине лета. В качестве концентратов овцам дают овес, иногда в смеси с другими кормами задают измельченный ячмень. Не следует кормить ячменем часто — овцы чрезмерно жиреют. Ягнятам и кормящим маткам вместо овса лучше давать богатые витаминами группы «В» отруби.
В качестве источника белка овцам с недостаточной массой тела можно скармливать муку из бобовых культур (гороха, вики) . Крупным овцам, разводимым на мясо, и овцам романовской породы вводят в рацион корнеплоды в количестве 2–3-х кг. в день, молодняку достаточно 1 кг. Картофель можно давать в варенном или сыром виде.
Сочные и минеральные корма требуются ягнятам, а также суягным и кормящим маткам. Из сочных кормов овцам приходится по вкусу тыква, кормовая свекла, картофель, морковь и силос. Перед скармливанием все указанные выше продукты, кроме силоса, измельчают. Суягным и кормящим овцематкам можно скармливать по 3 кг. силоса в день, молодым овцам достаточно 2-х кг.
Для получения шерсти высокого качества овца должна потреблять достаточное количество минеральных веществ, для этого в кормушки кладут поваренную соль, мел и костную муку. В год на 1 овцу приходится 3 кг. соли и 2 кг. костной муки и мела. В начале перехода на стойловое содержание поле пастбища овец кормят наиболее качественными грубыми кормами, чтобы дольше сохранять упитанность животных. Затем качественное сено откладывают, переходя на кормление вениками и соломой, тогда как более питательные корма остаются до наступления второй половины суягности у овцематок. Ведь высокопитательное кормление в этот период необходимо для рождения сильных ягнят и хорошей молочности матки. В первую половину подсосного периода самкам добавляют в рацион 600 г. смеси концентратов, снижая их количество до 500 г. во второй половине.
Ягнят начинают подкармливать сеном с 2-х недельного возраста, через несколько дней, когда молодняк привыкнет к сену можно предлагать еще и листочки с веников. В месячном возрасте ягнятам понемногу дают концентраты, приучают к минеральной подкормке, а затем выпускают пастись, подкармливая 1–2 раза в день.
После отъема 3–4-х месячных ягнят усиленно кормят, за сутки выдавая по 200–300 г. комбикорма, 2 кг. качественного сена и 2,5 кг. сочного корма. Кормление одним сеном в этом возрасте недопустимо — снижается рост и качество шерсти ягненка, падает прирост живой массы. Молодняк кормят по режиму 3–4 раза в сутки на выгульном дворике, при плохой погоде корма задают в помещении овчарни.
Взрослые валухи и оставшиеся яловыми овцематки наименее требовательны к питательности кормов. Им дают только сено, веточный корм и солому по 2 кг. в день, в холода увеличивая суточную норму грубых кормов на пол килограмма.
Зимой в неслучной период баранов кормят качественным сеном (2 кг. в день) , картофелем (3–4 кг. ) и выдают пол килограмма концентратов (овес, измельченный ячмень, гороховая мука) .
Таблетки убивающие насекомых по определению тоскичны - они же убивают, а не уговаривают насекомое уйти по хорошему. Только для клещей нужна концентрация яда меньше, чем для млекопитающего
как разводить крокодилов? как содержать, чем кормить?
для начала разведите свиней, коров, баранов, это обед для вашей будушей крокодиловой
подробнее...
что можно есть если желчный пузырь полностью забит камнями
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В их образовании
подробнее...
как запечь баранью ногу, что бы не подгорела и была сочной?
БАРАНЬЯ НОЖКА ПО-ГРЕЧЕСКИ-АРНИ КЛЕФТИКО.
Одна баранья ножка.
Оливковое масло, примерно
подробнее...
Как называется наркотик круглой маленькой формы, черного цвета, ложат в губу? Ничего таково не подумайте.
Это не наркотик :)) Это национальное чурочье лакомство - насвай. Типа жевачки.
Делают из извести
подробнее...
Как вывести крапиву в огороде?
Собирай и суши. Это очень полезная трава.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин,
подробнее...
Какой вред от кошачьих кормов: китикет, вискас.
они не сбалансированны (напр. в кормах эконом класса сильно завышены фосфаты (которые в организме
подробнее...
Как приготовить мясные котлеты!?
Мясо - обычный фарш ассорти, к нему - перемолотую картофелину, лук, пару зубков чеснока и пару
подробнее...
Какие продукты полезнее употреблять в пищу при варикозе?
Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, - их недостаток может
подробнее...
Какие животные, птицы занесены в красную книгу?
КРАСНАЯ КНИГА - название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и
подробнее...
Как приготовить кюфту ?
Кюфта
Кулинарные изделия (наподобие котлет) ряда восточных кухонь (туркменской, турецкой,
подробнее...
Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить?
Нут культурный - горный, турецкий, бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с
подробнее...
Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах?
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и
подробнее...