Автор Игоряшка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как приготовить самсу ? и получил лучший ответ
Ответ от Lara Иvanova[гуру]
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов приготовления самсы.
Тесто для самсы (варианты)
Вариант 1 (праздничный, очень вкусный и дико калорийный)
Масло или маргарин - 250г
Сметана или каймак - 250г
Яйцо - 1
Соль
Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)
Мука высшего сорта
Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым.
Натереть масло или маргарин на терке, пересыпаяя мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Вариант 2 (простой, малокалорийный)
Маргарин - 250 г
Вода ледяная - 0,5 л
Соль, разрыхлитель.
Технология та же - твердое масло или маргарин натираем на терке, пересыпая мукой, всыпаем в ледяную воду, замешиваем.
Начинка для самсы
Мясо - говядина или баранина, не мороженное.
Режем мясо мелкими кусочками, именно режем, а не прокручиваем через мясорубку. Отдельно режем некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем мясо и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие) . Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
В общепите лук и мясо не смешивают, чтобы фарш не испортился, но дома можно, сделаем все быстро.
Лепим самсу. Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в кружочки, кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная.
Печем. Духовку хорошо разогреть, огонь средний. Ароматы невыносимые.
зделать фарш желательно не через мясорубку а мелко порезаный, побольше жира, 2-3 круных луковицы, посолить, поперчить, добавить немного воды и хорошо перемешать! Тесто можно брать и готовое слоеные дрожжевое или бездрожжевое, и лепить треугольники, смазать яйцом и в духовку! Аможно и дома тесто приготовить на кефире, 100гр маргарина растопить, 0,5 л кефира, чайная ложка сахара, чуть соли, сода гашеная уксусом, и мука сколько возьмет, тесто должно быть мягким и маслянистым!
САМСА ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ Растворить соль в теплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать несколько минут. Затем тесто очень тонко раскатать (толщиной 0,5 мм) , смазать маслом и накрутить на скалку, разрезать вдоль. Получатся широкие полоски в несколько слоев. Их нарезать на прямоугольники размером 6X8 см. Середину каждого прямоугольника раскатать маленькой скалкой еще тоньше, положить фарш, сложить вдвое и защипать. Края пирожков должны быть слоеными, в виде тетрадных листочков. Пирожки обжарить во фритюре. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША Фарш готовится следующим образом: мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить лук, заправить солью и черным перцем, тщательно размешать, поджарить на сковороде в небольшом количестве масла. При подаче на стол готовые пирожки посыпать сахарным песком или сахарной пудрой. На тесто-1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. Для смазывания - 150 г топленого масла. На фарш - 800 г мяса, 500 г лука; соль и красный перец по вкусу. Для обжаривания фарша - 50 г масла. На фритюр - 1 литр растительного масла.
Самсушки с курицей (Время приготовления: 60 минут. Вкусная, сочная, ароматная и очень сытная самса из слоеного или слоено-дрожжевого теста с курицей и сыром) Ингредиенты: Тесто слоеное (лучше слоено-дрожжевое) — 1 кг Филе куриное — 1 кг Сыр Майонез Подготовим курицу. Для этого куриное филе как следует отбиваем с обеих сторон. Солим, перчим ( тоже с обеих сторон, хотя это дело вкуса) , укладываем в емкость слоями, каждый смазывая майонезом. Верхний слой тоже. Кусочки лучше делать небольшими. У нас в магазине продают очень вкусное слоено-дрожжевое тесто, поэтому я всегда его покупаю, размораживаю, и разрезаю на небольшие квадратики. Раскатываем квадратик. Кладем курочку, сверху тертый сыр. Аромат сыра передастся самсушке, так что если любите пикантные ароматы - смело берите ароматные сыры. А теперь защипываем противоположные концы квадратика из теста, и хорошенечко проходимся пальчиками по сторонам, немного подкручивая. Можно сделать треугольники. Для этого соединяем три угла прямоугольника из теста и защипываем смежные стороны. Защипываем третью сторону. Выпекаем наши творения в духовке. Я ставлю где-то 180 градусов, но это зависит от духовки. Готовность определяется во внешнему виду. Аппетитно зарумянились-значит вынимаем. Даем остыть. Если есть горячими, то из них вытекает сок курицы и сыр, из-за этого они кажутся немного сырыми.
самса
Самса по-татарски
Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на кусочки по 100
подробнее...
Как приготовить самсу быстро и вкусно? =)
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
Как готовить самсу?
Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов
подробнее...
как приготвить самсу?
Самса (пирожки с мясом)
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 ст. л. сливочного масла
1
подробнее...
Как приготовить самсу с мясом
Легко
Ингредиенты для "Супер-слоеная самса":
Яйцо (тесто) — 1 шт
Вода (холодная,
подробнее...
Как слепить вот такие вот треугольнички?Как нужно для этого нарезать тесто?
Совсем не обязательно нарезать треугольники, можно и из кружков и из квадратов слепить такие.
подробнее...