как освободить икру от пленки



Как икру освободить от пленки

Автор Айболит задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как быстро и качественно освободить свежую красную икру от пленок, перед солением таковой и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Минченко[эксперт]
например так?: )
1. Икру лушче не ошпаривать и вообще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной) , если только икринки не в песке.
2. 500гр--это мало, и переработать их будет дело максимум часа. Поэтому можно пленки просто удалить руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детсве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.
3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды). Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!
4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.
5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!
6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.
7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы.
Источник:

Ответ от Натали Христодулаки- Старикова[гуру]
Положи в друшлаг и обдай кипятком. Потом надо иметь что-то типа ручного блендера, но деревянного и трешь между ладонями, а оно на него накручивается.

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Я делаю очеь просто.
Слегка подцепить пленку ножом. А затем начинаю слегка взбивать вилкой.
Ястык наматывается на вилку и икринки остаюся целыми.
Удачи!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро и качественно освободить свежую красную икру от пленок, перед солением таковой

Как правильно приготовить зеркального карпа? В духовке
Для начала нужно подготовить рыбу. Разделать внутренности, обязательно отрезать жабры почистить от
подробнее...

Есть почти кг икры солёной сельди. Просто с луком и хлебом уже надоела. А может блюдо какое можно сделать?
Панированная икра (кухня о. Цейлон)

Взять икру свежей рыбы (сельди, мерлузы или
подробнее...

как засолить икру сома
Икру сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку.
подробнее...
спросили в Автолиз Шиповы
Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают?
Паюс - оболочка, содержащая икру.

Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...
спросили в Пожар
как пожарить сазанью икру?
Освободить икру сазана от пленки. Добавить одно яйцо, посолить, поперчить, перемешать хорошенько. И
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
паюсная икра- что это
Паюс - оболочка, содержащая икру.

Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...
спросили в Автолиз Шиповы
Паюсная икра -- что это ?
Паюс - оболочка, содержащая икру.

Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...
спросили в Другое
Почему икра называется - паюсной?
Паюс - оболочка, содержащая икру.
Зернистую икру осторожно протирают через специальное
подробнее...

Как засолить икру речной рыбы?
ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Икру свежей частиковой рыбы или судака освободить от пленок,
подробнее...

Как приготовить икру свежей рыбы?
ИКРА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

Икру свежей частиковой рыбы освободить от пленок, положить в посуду,
подробнее...

Как приготовить икру сазана?
Икра речных рыб

Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 граммов. Соль, растительное
подробнее...
спросили в Икра
что значит пробойная икра? какая есть еще?
Икра бывает:
1. Черная зернистая и паюсная. Это икра рыб осетровых пород (белужья, осетровая,
подробнее...
спросили в Другое Автолиз
что такое паюсная икра
Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую,
подробнее...
спросили в Щучье
Подскажите рецепт приготовления щучьей икры
1 кг икры щуки, 3 яйца, 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль.
Икру выложите в
подробнее...

как солить икру форели
икру помещаешь в такую соленую воду чтобы икра не тонула через 30 минут она готова к употреблению,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*