как открыть столовую



Открыть столовую

Автор Евгений Глебов задал вопрос в разделе Производственные предприятия

какие документы нужно собрать для открытия столовой? и получил лучший ответ

Ответ от Angel Sweet[гуру]
Для открытия столовой Вашему предприятию не требуется получение лицензии. В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 158-ФЗ от 25 сентября 1998 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", который действует в настоящее время, и статьей 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 8 августа 2001 года, который вступает в силу с 10.02. 2002г. требование о необходимости лицензирования услуг предприятий общественного питания не установлено.
По поводу необходимости присвоения нового кода ОКОНХ по деятельности общественного питания наше мнение следующее.
В соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (утв. Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г. ) классификационной единицей отрасли является состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация. Каждое отдельное предприятие (организация) , в зависимости от характера основного вида деятельности, может быть отнесено к одной какой-либо отрасли народного хозяйства.
При этом установлено, что если на предприятии имеются подсобно-вспомогательные производства и подразделения, осуществляющие различные по своему характеру функции, и если они имеют самостоятельную систему учета и выделены в отдельные учетные единицы, то такие производства и подразделения относятся к тем отраслям народного хозяйства, которые соответствуют характеру их деятельности в общественном разделении труда. Структурные подразделения предприятий и организаций, не выделенные на самостоятельный баланс, учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций.
Однако на практике данное требование, по-видимому, устарело, поскольку в рамках данного ведомства в настоящее время действует Инструкция о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в едином государственном регистре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования ( утв. Госкомстатом РФ от 26.12.96 N ВД-1-24/209), в которой установлены иные принципы присвоения организациям кодов ОКОНХ. Согласно п. 4.6 данной Инструкции код ОКОНХ присваивается предприятиям по видам деятельности, указанным в Уставе данного предприятия, а также по предполагаемым видам деятельности, на которые укажет представитель предприятия. Предприятию может быть присвоено до 20 кодов ОКОНХ, но это не означает, что данное юридическое лицо фактически осуществляет все эти виды деятельности.
В соответствии с вышеизложенным, если Ваша организация не планирует выделить столовую как самостоятельное подразделение предприятия, осуществляющее учет своей деятельности на отдельном балансе, то Вам нет необходимости присваивать новый код. В то же время, при желании, Вы можете обратиться в органы Госстатистики с заявлением о присвоении дополнительного кода ОКОНХ, соответствующего оказанию услуг общественного питания.
На ваш вопрос об органах, контролирующих деятельность столовой, сообщаем следующее.
Поскольку столовая относится к предприятиям общественного питания, в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется следующими органами:
* государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации;
* государственной ветеринарной службой Российской Федерации;
* государственной хлебной инспекцией Российской Федерации;
* государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и услуг;
* органами по защите прав потребителей Российской Федерации;
* органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.

Ответ от юра говоров[гуру]
сан книгу

Ответ от Пользователь удален[активный]
Просто готов бабало чем больше тем лучше. И не будет нужна справочка что вы не верблюд. Проверено .

Ответ от Людмила[новичек]
1.Зарегистрироваться как ИП или ЮЛ.
2.Заключить договор с СЭС ( сейчас она называется по другому, но суть одна) на производственный контроль. Сан книги всем, руководителю обучение по сан. правилам.
3 .Согласование с пожарниками
4. Разработать меню и к нему калькуляционные и технологические карты.
5.Договора с поставщиками, если намечается крупный объем на поставку продуктов и сопутствующих ( г-вода, пиво, сигареты и т. д. )
6. Если будет алкоголь, то только ЮЛ и Уставный капитал не менее 100 т. р. и лицензия на торговлю алкоголем и площадь столовой вместе с о складскими помещениями не менее 100 м. кв.

Ответ от Dogovor-market.ru[новичек]
Одними из самых важных документов в деятельности столовой, являются документы Роспотребнадзора. До открытия столовой независимо это ООО или ИП организация обязана выполнить требования санитарного законодательства РФ, или в самый неподходящий момент получить штраф, а может и приостановку деятельности на 90 суток, пока не будут выполнены требования санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора).
Более подробно ознакомиться какие документы необходимо оформить можно посмотреть тут:
dogovor-market.ru

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие документы нужно собрать для открытия столовой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*