Как различить грибы съедобные и несъедобные
Автор Alexx задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Есть какие-то общие критерии? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы.
Съедобные. В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
Условно съедобные. Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Несъедобные. Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
Ядовитые. Грибы этой группы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
Как различать грибы? В первую очередь, по внешнему виду, по форме, строению, окраске, величине плодового тела и затем — по запаху. Анатомия разных видов грибов, являясь единой в главном, имеет и свои отличия. В нижней части шляпки находится спороносный слой (гименофор) , чаще всего в виде пластинок или трубочек. Соответственно этому грибы называют пластинчатыми или трубчатыми. При определении вида пластинчатых грибов обращают внимание на ширину и густоту пластинок, на способ их соединения с ножкой, а также на наличие млечного сока. По способу соединения с ножкой различают пластинки свободные (не доходящие до ножки) , выемчатые (образующие у ножки выемку) , приросшие к ножке и нисходящие (избегающие) по ней.
Отличительными признаками грибов являются цвет спор, наличие хлопьев, кольца, вольвы, слизистость шляпки, рисунок ножки. Некоторые грибы, если их срезать, от реакции с воздухом меняют цвет. Ножка может быть сплошной или полой. Грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещенности и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом. В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной. При описании приводятся их характерные признаки, привычные сроки плодоношения. Однако бывает и так, что осенние грибы, скажем, рядовка фиолетовая, появляются вдруг летом. Но это только исключения, которые вносят в лесные встречи приятный элемент неожиданности.
Источник: А ВООБЩЕ НУЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОМУ ЗНАТЬ КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАТЬ! СЕЙЧАС ЭТО ДЕЛО ОПАСНОЕ!!
Всегда пожалуйста! Если плохо разбираетесь в грибах, а очень хочется поехать в лес, то лучше всего взять человека хорошо знающего той или иной гриб.Удачи!
У нас такой вопрос был в билете на экзамене, учительница сказала что их нужно просто знать...
Отличать не надо. Нужны навыки. Подержать гриб в руках. Присмотреть строение гриба.
Опыт приходит только после наставников. Первый гриб в корзину положить только
после одобрения знающего человека. Запомнить не трудно но с первого раза только ходить с наставником. По картинкам легко определить только знатокам. Начинающим по картинкам учиться не стоит.
грибы различить очень просто, рядом с молодыми всегда есть старые, разрезать старый гриб, если есть червяки то точно эти грибы съедобны! не один червяк не питается не съедобными грибами.
Грибы нужно собирать с детства, тогда будете знать, какие съедобные, какие нет. Но одно, Главное правило : НЕ ЗНАЕШЬ. ЧТО ЗА ГРИБ. СЧИТАЙ. ЧТО ОН ЯДОВИТ. Вот и все
ой да какая разница!
с нашей-то средой обитания все грибы ядовитые!
Таких правил нету. Знаешь собирай. Не знаешь оставь.)
Надо собранные грибы съесть. Если будешь жив-то они съедобные. А если серьёзно-надо со знающим грибы человеком какое то время ходить и консультироваться. Иначе можно заработать проблемы!
взять с собой в лес кто разбирается в грибах.
как говорит Е. Малышева - грибы нужно покупать в магазине.
Имею очень хорошую книгу с картинками, но настоящий гриб совершенно не соответствует картинке.
есть
несъедобные или горькие или ядовитые
и по внешним признакам тоже есть
я их просто ЗНАЮ
знаю съедобные и беру съедобные грибы высших категорий
изучить сьедобные грибы по рисунку и собирать только те которые знаете
надо знать о грибах всё.А не слушать нас.
как отличить поганку от съедобного гриба?
ельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов.
подробнее...
Как отличить настоящие подберезовики ( обабки) от ложных?
1. Подозрительная нечервивость
2. Розовая мякоть под шляпкой - гименей иначе
3.Активный
подробнее...
Кто знает грибы зеленушки? Если есть фото, покажите. Где и когда их собирать?
Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства
подробнее...
Сколько времени варить опята? И как отличить ложного опёнка от настоящего? И почему от этих опят слегка подташнивает?
Вот прочти коммент, который я написала выше своего ответа, и поймешь, для чего я всегда храню эту
подробнее...
Почему у гриба вешенки такое название?
Потому, что растет он чаще всего на старых пнях, ну или на молодых, что тоже бывает.. . Он как бы
подробнее...