опята ложные



Ложные опята

Автор Muriam задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Сколько времени варить опята? И как отличить ложного опёнка от настоящего? И почему от этих опят слегка подташнивает? и получил лучший ответ

Ответ от Альбина вельмурадова[гуру]
Вот прочти коммент, который я написала выше своего ответа, и поймешь, для чего я всегда храню эту памятку теперь, может и тебе поможет в будущем: Как отличить ложный опёнок от настоящего?
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Как отличить настоящие опята от ложных
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Ответ от SASHA SANEK TKACHEFF.2014[активный]
При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный. Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения. А как отличить ни чем не могу помочь

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Варить минут 30-40.
На словах трудно объяснить различие... лучше посмотреть ссылка
.
Опятами невозможно отравится в полном понимании этого слова... они не ядовитые... ну если только не набрали ложных, но даже от них не умрете, максимум пропоносит.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Ложные опята от неложных отличаются наличием юбочки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько времени варить опята? И как отличить ложного опёнка от настоящего? И почему от этих опят слегка подташнивает?
Ложный опёнок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ложный опёнок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*