как печь куличи



Автор Master задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как печь куличи? Дайте рецепт... и получил лучший ответ

Ответ от >> ASTRA <<[гуру]
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - ссылка
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей
* 1 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1.5 стакана сахара
* 300 г изюма
* 1 ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Фото 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Фото 2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
Фото 3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Фото 4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Фото 5 Следом добавить размягченный маргарин, перемешать.
Фото 6 Затем добавить белки, перемешать.
Фото 7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Фото 8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Фото 9 Тесто должно хорошо подняться.
Фото 10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Фото 11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Ответ от Elena[гуру]
особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело очень хлопотное и занимает много времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, могу предложить проверенный и отлично зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.
Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу. Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь можно замешивать тесто.
В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза! ) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно выместите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды. Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!
Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, лично я очень люблю куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты) . Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.

Ответ от ЂАХИР ИСАКОВИЧ[гуру]
4 стакана муки;
100 гр сливочного
3 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан молока;
соль
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, растопленное масло, сахар, немного соли, муку и перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.
--
Кулич с изюмом
800 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 стакан молока
5 яиц
50 г свежих дрожжей
200 г изюма
соль - по вкусу
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока. После этого всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 С до готовности.
--И еше интересно сюда&gt;&gt;&gt;ссылка

Ответ от Serж[гуру]
Рецепт моей бабушки:
- молоко 0.5 литра
-масло сливочное пол пачки
-маргарин пол пачки
- три яйца
-250 г. сахара
-дрожжи пол пакетика
-мука пол кило
-изюм
-четверть чайной ложки соды и соли
Молоко подогреть, добавить растопленые масло и маргарин, сахар, яйца, соль, соду, разведенные в небольшом колличестве воды дрожжи, 46 столовых ложек муки (извиняюся, бабуля почему-то именно так отмеряла муку) . Дать всему этому постоять в тёплом месте часа 4, затем добавить изюм и еще 40 столовых ложек муки. Пусть еше стоит часа 2. Затем каждую порцию обвалять (немного) в муке и положить в кастрюльки на 1/3 обьёма, дать подойти и выпекать.
Процесс долгий, но это стоит того!! ! Так что удачи, к завтрашлему дню как раз напечете!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как печь куличи? Дайте рецепт...

Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 г муки
подробнее...
спросили в 16 апреля 5 апреля
Пасха- праздник воскресения христа, причём тут яйца и кулич ?
С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник “ПАСХЕТ” (Путь Асами
подробнее...

Что означают пасхальные кулич и кращеные яйца? К какой стране это относится?
Ответ отца Олега Моленко:
"Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца
подробнее...

Что символизиует пасхальный кулич?
Кулич - это символ плодородия.
На Руси не Пасху отмечали степень готовности к началу весенних
подробнее...
спросили в Принятие
А почему на Пасху принято печь именно куличи и красить яйца???
Почему мы красим яйца на Пасху?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Несложный рецепт пасхального кулича.
Состав

* мука - 500-600 г,
* молоко - 1,5 стакана,
* яйца - 6 шт,
*
подробнее...

Что такое Пасха? Что нужно делать в Пасху? Какие обычаи нужно делать в праздник Пасху?
Праздник Святой Пасхи — главный праздник у христиан. Издавна считается, что этот день обладает
подробнее...
спросили в Чистота Четверг
Чистый четверг-покровитель чистоты и опрятности! Какие приметы знаете, что в этот день необходимо ?
В этот день необходимо пойти в храм и вспомнить Тайную вечерю, на которой было установлено
подробнее...
спросили в Чистить Четверг
Почему четверг называется (ЧИСТЫМ) ?
Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и
подробнее...
спросили в Другое
Пасха: что нельзя святить???
Что можно и нельзя святить на Пасху?

По традиции в ночь с субботы на воскресенье
подробнее...
спросили в Четверг
В чем соль Чистого четверга?
Утром в Великий четверг православные стараются причаститься: это последняя литургия перед Пасхой и
подробнее...

Значения символов на пасхальных яйцах?
#yaimg138058##yaimg138059#Пасхальные яйца служат не только украшением праздничного стола, но и
подробнее...
спросили в Водоёмы
Завтра - ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ??? ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ??? Заранее всех благодарю.
В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ пересчитать деньги три раза с нарастающим. После каждого счёта сказать :" ТЫЩА,
подробнее...
спросили в Общество
Бабушка печот куличи... Вы можете печь куличи..?
У нас тоже пекут. Вот рецепт кулича:
Сахар, мука, сметана - по 1 стакану,
Желтки - 3
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*