куличи без дрожжей



Кулич без дрожжей

Автор Мамочка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 г изюма
цедра с одного лимона
пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
100 г сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
1. Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для кулича без дрожжейПродукты для приготовления бездрожжевого кулича
2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм для куличаИзюм
3. Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличейФормы для куличей
4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука для бездрожжевых куличейПросеянная мука
5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона для куличаЦедра лимона
6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
Приготовление кулича без дрожжей - кефир с содойКефир с содой
7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедраМасло, сахар, лимонная цедра
8. И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста для бездрожжевого куличаПриготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального куличаБездрожжевое тесто для пасхального кулича
10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Тесто в формах для куличейФормочки с тестом
11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
Бездрожжевые куличи готовыБездрожжевые куличи готовы
13. Куличики достать из формочек.
Куличи без дрожжейПасхальные куличи без дрожжей
14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжах, апельсинового бисквита, тыквенного пирога.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазуриПродукты для глазури
15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури для пасхального кулича без дрожжейПриготовление глазури
16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
Глазурь для пасхального кулича без яицГлазурь для пасхального кулича без яиц
17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь для куличаЛимонная глазурь
3-й способ: Взбить густой нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до жестких пиков и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы, там описан весь процесс вз

Ответ от Вера[гуру]
можно кексовое тесто испечь ввиде куличиков - тут главное форма и урасить традиционно
куличи без дрожжей

Ответ от Любава І[новичек]
капкейки тоже можно

Ответ от Диана Рудь[новичек]
Пасхальный кулич без дрожжейНа 2 небольших кулича, понадобится:Яйцо — 3 шт (180г);Мука — 300г;Сахар — 150-200г;Молоко низкой жирности — 250г;Масло сливочное — 70г;Ванилин — 2г (один пакетик);Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;Изюм — 50-100г.Для глазури:Белок — 1шт (30г);Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);Посыпка.Рецепт приготовления:Моем изюм и оставляем сушиться на бумаге или полотенце.Духовку разогреваем до 200 градусов.Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы. Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем. В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час.Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов. Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой. Вкусно, полезно, легко!

Ответ от ИГОРЬ[гуру]
здесь посмотрите

Ответ от Нина Бреднева[гуру]
Это уже не кулич. А просто кекс.

Ответ от Ира[гуру]
кулича без дрожжей не бывает. без дрожжей - это кекс

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*