консистенция теста для кулича пасхального



Автор Николай задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Несложный рецепт пасхального кулича. и получил лучший ответ

Ответ от Вячеслав арцышевский[гуру]
Состав
* мука - 500-600 г,
* молоко - 1,5 стакана,
* яйца - 6 шт,
* сливочное масло 150-200 г,
* сахар - 1,5-2 стакана,
* дрожжи - 40-50 г,
* щепотка соли,
* изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
* ванилин или ванильный сахар
*
* для глазури
* белок - 1 шт,
* сахарная пудра - 0,5 стакана,
* сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Печь куличи на скорую руку не стоит. Нужно к этому подойти серьезно. Это тебе не простые булочки. Я всегда молюсь перед тем, как делать тесто и перед тем как ставить куличи в духовку.
Вот рецепт отличного Кулича. Только тесто надо вымешивать долго. Оно
негустое, липнет к рукам, но тем не менее наступает момент, когда оно начинает от рук отставать. Вот тогда перестают месить. Это касается, кстати, любого теста.
КУЛИЧ
На 1кг муки-1,5 стакана молока
-6 яиц
-300г маргарина
-1,5 - 2стакана сахара, неполную ч. ложечку соли
-50г дрожжей
-150г изюма, ваниль
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Маргарин растопить, добавить изюм и ваниль. Замесить тесто. Оно получается редковатым, но муки добавлять не надо. Месить его долго, пока тесто не будет отставать от рук. Такой момент наступает, не сомневайтесь. Закончив вымешивать, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, разложить его в подготовленные формы (на дно положить промасленную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухариками) на 1/3 объема формы. Когда тесто поднимется в форме на 3/4 высоты формы, поставить их в слегка подогретую духовку на 50 - 60 минут. Готовность Кулича проверять сухой лучинкой. Вынимать куличи осторожно, на бочок и на что-то мягкое. Когда остынут, украсить верх куличей помадкой или взбитым белком с сахарной пудрой.
Удачи Вам.

Ответ от АнЮтА киселёва[активный]
Продукты:
* 3,5 стакана муки
* 200 гр. сливочного масла
* 1 стакан сахара
* 1/2 стакана молока
* 20 гр. сухих дрожжей
* 3 шт. яйца
* 2 стакана изюма
* щепотка кардамона, ванили, куркумы и соль
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 200 градусов.
В 1/2 стакана теплого молока размешайте 20 гр. сухих дрожжей, добавьте 1 ст. ложку сахара и шепотку соли и поставьте в теплое место минут на 10.
Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто увеличится в объеме, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм.
Готовое тесто разложите по формам, заполнив формы до половины, когда тесто поднимется на 2/3 его можно ставить в печь.
Готовый кулич можно смазать белковой или шоколадной глазурью и украсить.
Приятного аппетита!

Ответ от Lotsa Cook[гуру]
берите - пеките

Ответ от ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА[гуру]
куличи печь надо с любовью и терпением .а НЕ НА БЫСТРУЮ РУКУ))

Ответ от Людмила Волкова[гуру]
Кулич.
1ст. молока
100 г дрожжей (2 пакетика сухих)
5 яиц
150 г жира (маргарин или масло сл. )
1ст. сахара
1 ч. л. соли
1 кг муки- 6 стаканов
Смешать на доске, разложить по чашкам. 1 яицо и немного воды
и этим смазывать, поставить в теплое место на 2,5 часа.
Как поднимется, постаивИть в духовку, выпекать при 220 град.
Проще не бывает. Я пеку по этому рецепту булочки для внуков.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Несложный рецепт пасхального кулича.

Подкажите хороший рецепт для кулича. проверенный.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУЛИЧИ. БАБЫ
К Пасхе в каждом доме выпекают
подробнее...

самый простой и быстрый рецепт пасхального кулича
готовлю много лет подряд.
0,5 л молока, 600 г муки, 100 г дрожжей (сафо) , чуть сахара -
подробнее...

Как приготовить пасху
Этот и другие рецепты ждут Вас на сайте www.say7.info.подробнее...

подскажите рецепт вкуснющего кулича!!!
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,подробнее...

Нужен рецепт. Подскажите рецепт, как делать куличи?
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

В какой день нужно печь куличи к пасхе? И если можно ваш рецепт кулича.
Кулич пасхальный

рецепт Кулич пасхальный

Состав

мука - 500 г,подробнее...

Подскажите рецепт вкусного пасхального кулича.
Итак, для начала нам надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды 30 г дрожжей,
подробнее...
спросили в 649 год
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...

самый простой рецепт пасхального кулича
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...

Подскажите рецепт очень вкусного Пасхального кулича!
кулич без дрожжей

Ингредиенты: Яйцо — 3шт (180г) ;
Мука — 300г;
Сахар —
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь несложный рецепт пасхального кулича.
По этому рецепту пекла куличи ещё моя бабушка, и я вот уже лет 15 пеку.
В 1,5 стакана молока (
подробнее...

Подскажите. Как правильно готовить кулич? Есть другие варианты
вот такие можно!! !по фото мастрер классам (по шагам готовка) :
Необычная форма - маленькая!!
подробнее...
спросили в 720 е годы
Какой пирог можно приготовить с вишней?
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЬНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ:
На 12 порций: 500 г вишни, 150 г горькой шоколадной
подробнее...

Поделитесь рецептом теста для Пасхи, пжлста. ) Для хлебопечки! ) Очень хочется попробовать .)
Вот что скажу об ответах типа "пасха- не пасха, а кулич" - "Давайте называть кирпич - квадратным
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*