дрожжевое тесто на пасхи



Кулич пасхальный сдобный лучший рецепт

Автор Ёчастье задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите рецепт вкусного пасхального кулича. и получил лучший ответ

Ответ от Кроу[гуру]
Итак, для начала нам надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды 30 г дрожжей, добавить немного сахара. Когда дрожжи подойдут, добавить 0,5 л кислого молока и 0,5 л теплой воды. Дальше количество ингредиентов идет в двух вариантах, так как возможен более сдобный и менее сдобный вариант приготовления нашего вкусного пасхального кулича. Добавить 2-3 яйца, сахара 100-250 г, маргарин или растительное масло - 100-150 г. Да-да, не удивляйтесь - на растительном масле получается абсолютно замечательное сдобное тесто.
Далее дрожжевое тесто надо накрыть и поставить в теплое месте на 3-4 часа. За это время надо несколько раз мягко подбивать наше дрожжевое тесто для пасхального кулича, добавляя немного муки. В результате объем дрожжевого теста должен по мнению автора кулинарного сайта с фотографиями увеличиться в примерно 1,5 - 2 раза и в итоге полyчаем 6-литровую кастрюлю готового, хорошего дрожжевого теста для пасхальной паски.
Теперь надо подготовить изюм - 1-2 стакана: изюм для пасхального кулича надо промыть, перебрать и просушить на полотенце. Добавляем в дрожжевое тесто изюм и 2 пакетика ванильного сахара.
Вымешиваем наше дрожжевое тесто для пасхального кулича еще раз, распределяем его в смазанные маслом формы для пасок. Изначально объем теста должен составлять 1/3 объема формы. Держа формы в тепле (но не помещая его в духовку!) , даем тесту вырасти в 3 раза в объёме. После этого ставим формы, заполненные дрожжевым тестом на пасхальные куличи, в разогретую духовку и выпекаем наши паски около часа при температуре 180 градусов. Готовые пасхи смазываем белком, взбитым с сахаром.
Получаются очень вкусные, нежные и воздушные пасхальные куличи .
Приятного Аппетита!!!

Ответ от Алина[новичек]
* мука - 2.4 стакана
* молоко - 1 стакан
* сливки - 2 стакана
* дрожжи - 50г
* яйцо - 10 шт.
* сахар - 2.4 стакана
Смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры. Прибавьте разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешайте. Прикройте тесто холщовой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешайте сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дайте тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбейте, положите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дайте
тесту подняться.
Выпекайте при температуре 180С до готовности.
Я всегда по этому рецепту делаю!!!! очень вкусно!!!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
опара
подошедшая опара
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
подошедшее тесто
заполненная форма с тестом
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Vetka[гуру]
Мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст. л. ; яйцо - 5 шт. ; сахар - 1 стакан; сливки (22%-ные) - 1 стакан; изюм (без косточек) - 1 стакан; мускатный орех - 1/3 ч. л. ; соль - по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт. ; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт. ; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина) - 1 шт.
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича) . Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч. л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.

Ответ от Ольга Тимофеева (Ноздрачева)[мастер]
Кулич на Александрийском тесте
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие.. .Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
В прошлом году я пекла их впервые, переживала - вдруг не получатся.. .Но куличи вышли отличными!
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свежих дрожжей
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать) , смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь) .
Не пугайтесь, если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так, что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары) . Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра, когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится
Затем всыпать:
1 ч. л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары, иначе дрожжи не заработают как нужно) .
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр. )
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше, тем лучше, тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом) , пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы) .
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке) .
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца, 1 ч. л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой), украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Ответ от Виктория Салимон[гуру]
Пасхальная выпечка
дрожжевое тесто на пасхи
кулич пасхальный сдобный лучший рецепт
Рецепт очень прост:
Опара: 1банка сгущенки- 400г, 0,5л теплой кипяченой воды, 100г дрожжей, 1яйцо, 1,5 ст муки. Опара должна подойти и упасть, затем замешиваем тесто.
Зарание подготовлены: 9яиц+4ст сахара +2ч. л соли, все взбито венчиком, 2пачки маргарина очень мягкий, 2,5 -3кг муки, изюм запареный -1стакан (уже сухой). Все замешиваем медленно вводя каждый компонент, муку вводим по чуть чуть, хорошо вымешивая. как бы "выбивая", тесто должно отставать от рук, в конце добавляем изюм и цедру 1 лимона перетертую с 2ч. л сахара. Тесто будет подходить 2-2,5ч. Затем выкладываем в форму на 1/3и ждем пока подойдет еще, верх смазывем 2желтка=2ч. л сахара. Выпекаем около 1ч на среднем огне.
Верх смазываем еще на горячей пасочке глазурью -2белка+1ст. сахара. и украшаем присыпкой.
Приятного аппетита!

Ответ от Любовь Литовченко[активный]
В прошлом году готовила вот по этому рецепту
получились очень вкусные, а главное воздушные, не то что в магазине. Только я не добавляла ни орехи, ни цукаты, не люблю я это. Главное яиц не жалеть))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт вкусного пасхального кулича.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*