Автор э-э-э задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите рецепт очень вкусного сдобного теста и получил лучший ответ
Ответ от Rainbow[гуру]
1.Молоко 125 мл.
2.Сахар 40 гр.
3.Яйца 1 шт.
4.Дрожжи свежие 15 гр.
5.Мука 275 гр.
6.Сливочное масло 25 гр.
7.Соль 1 щепотка
Приготовление:
1.Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и подогрейте до чуть выше чем комнатная температура.
2.В тепленькое молоко выложите дрожжи и 2 ст. л. муки (муку предварительно просейте). Тщательно размешайте – получится опара.
3.Миску с опарой накройте полотенцем или пищевой бумагой и поставьте в теплое место приблизительно на 30-40 минут. Опара подойдет и масса станет густой и пышной.
4.Масло сливочное (лучше размягченное) разотрите в отдельной миске с просеянной мукой, сахаром и солью.
5.В мучно-масляную смесь добавьте яйцо. Хорошо размешайте.
6.Теперь соедините подошедшую опару и смесь из муки и масла, замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
7.Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме почти вдвое, поэтому лучше берите миску побольше.
8.Снова вымесите тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.
9.Используйте тесто по назначению
посмотрите тут, пироги пёк первый раз в жизни, и то получилось
По этому рецепту я пеку пасхальные куличи и пирожки уже 6 лет.
Тесто долго не черствеет и очень вкусное.
12 ст муки
3 ст молока
50 г дрожжей
2 ст сахара
7 яиц
0,5 ст подсолнечного масла
1 ч. л. соли
ванилин по вкусу
1 ст изюма
Развести опару на 3 ст молока, 6 ст муки, дрожжи. Поставить в теплое место.
Растереть 5 желтков с 2-мя ст сахара, 1 ч. л соли и ванилином. Когда опара подойдет положить в нее растертые желтки, вбить 2 яйца, влить 0,5 ст слегка подогретого подс. масла, всыпать 6 ст муки, но, чтобы тнсто не было сильно густым.
Вымесить тесто, всыпать изюм, обкатанный в муке и дать тесту подойти 3-4 часа. Положить тесто на 1/2 размера формы, дать подойти до 3/4 и выпекать .
Я никогда не делаю все по граммам, но получается вкусно. Беру пакет литровый молока, слегка подогреваю, всыпаю немного сахара (может ложки 2 столовых) , венчиком размешиваю и всыпаю сухие дрожжи - 1 пакетик. хорошо венчиком размешиваю. Всыпаю муки так, чтобы получилось тесто как на оладьи, по густоте. Накрываю полотенцем и ставлю на батарею или в таз с горячей водой. Опара должна подойти и начинать оседать - по времени примерно час. Потом я растапливаю обычный свиной жир, где - то ложки 3 столовых, тонкой струйкой в опару вливаю, размешивая. Вбиваю 3-4 яйца, досыпаю сахар, по сладости, на глаз. Ванилин обязательно. с полчайной ложки соли. Добавляю муку, до состояния "стояния" (около килограмма, может меньше) . поливаю тесто маслом растительным, чтобы корочка не подсыхала, вмешиваю масло растительное и в тесто. Ставлю в теплое место, подходит раз-обминаю и опять в теплое место. Так я делаю 2 подхода. Потом уже делаю из теста, что нужно. Муторно, но очень вкусно.
Возьмите мой рецепт на заметку, не пожалеете. 100 гр. сыр. дрож.. 5яиц, 250гр. сах., 1ч. л. соли. 0.5 л. тёпл. молока,, 0.5стак. тёпл. воды (развести дрож.), 0.250гр марг растоп. и муки, чтобы тесто было не тугое.. Много лет пеку по этому рецепту выпечку на Пасху. Удачи Вам!
очень хорошо!