тесто для сдобы



Автор Всем счастья!!!!! задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

расскажите про сдобное тесто! и Как его делать? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Ингредиенты для "Сдобное тесто"
Молоко — 250 мл
Масло сливочное (порезать кубиками) — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи (быстрорастворимые, 1 упаковка (20г-свежих) ) — 7 г
Мука высшего сорта — 450 г
Соль — 1 ч. л.
Яйцo — 3 шт
Рецепт "Сдобное тесто"
Вскипятить молоко. Добавить масло (порезанное на кусочки) и сахар. Мешать до полного растворения сахара. Отставить в сторону для охлаждения.
Смешать в миске муку, соль, дрожжи.
Взбить яйца венчиком
В середине муки сделать лунку. Добавить яйца, молочную смесь (охлажденную) .
Начинаем замешивать тесто с краев (в углу картинка) . Отбить тесто прямо в миске минут 5-7(поднимайте одной рукой и обратно кидайте в миску, тесто на столе замешивать не надо) , чтобы тесто стало эластичным.
Оно становится мягким и шелковистым на ощупь. Труда взбивать никакого не составит.
Накрываем наше тесто в миске и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто подходит великолепно!! !
Для булочек с зеленью сделаем соус, в который потом будем их опускать.
Возьмем масло растительное примерно 100г, добавим 2 дольки чеснока (выдавим) и порубленную петрушку с укропом. Отставляем в сторону. Пусть масло настоится.
После того, как тесто наше поднялось, мы его обомнем слегка, чтобы вышел воздух. И начнем делать разные изделия.
Предлагаю вам сделать вот такой цветок. Делаем лепешку маленькую, раскатываем слегка и делаем надрезы (Вверху картинка) .
Лепестки пальцами сжимаем, чтобы получились острыми.
В середину добавляем маленький шарик
Формы булочек можете сделать какие вам нравятся. Я сделала в форме узелка, простых круглых и овальных.
Все изделия положить на противень, смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой. Поставить в теплое место на 40 мин. для поднятия теста. Потом изделия смазываем яйцом + 1 ст. л. воды и ставим в духовку на 30 мин.
ВНИМАНИЕ!! ! НЕ ПЕРЕСУШИТЕ. Как только появится красивая корочка, все готово и пора доставать.
Несколько булочек опустим в нашу чесночную смесь и хорошо обваляем их там. Сложить на подносе.
Я сделала еще яблочный пирог. Яблоки мелко порезала, добавила ложку меда и 3 ст. л. сахара. Посыпала крахмалом ( чтобы не выделялся сок) . Пирог получился отличным.
Мне очень понравилось тесто. Рекомендую даже очень!! ! Хотя оно изначально было рекомендовано для хлеба. Но я.. .
Я сделала сладкий пирог (с яблоками) , хотя тесто не сладкое, но получилось очень вкусно. Так уж заказал мне сынуля. А пирог с капустой просто отлично вышел.
Булочки с чесноком я всегда пекла по другому рецепту теста (тесто очень тяжело замешивается, хотя очень вкусное) , поэтому я решила сделать из этого. Получилось очень вкусно. Тесто невесомое, легкое, пористое. Корочка получается слегка хрустящей, а внутри очень мягкое тесто
Ну, вообщем расхвалила!! !
Советую попробовать эту выпечку.
Приятного всем аппетита!!!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Пышки румяные (бриоши – рецепт журнала Бурда)
Просеять муку в горку, сделав в ней кратер. Распустить в молоке дрожжи и сахар, вылить в кратер и размешать. Припорошить мукой и накрыв миской дать подняться вдвое. Добавить яйца, сливочное масло, ваниль и соль, вымесить и опять дать подняться вдвое. Скатать 12~16 шариков и накрыть их полотенцем. Сделать в кастрюле подливку из молока с маслом и сахаром, нагреть ее, но не кипятить. Положить в нее шарики, закрыть крышкой и дать 20 минут подняться. Выпекать в духовке в той же кастрюле при 180° 25 минут пока не покроются румяной корочкой. Если подаются к борщу как пампушки, то натираются чесноком. Можно также разрезать и положить крем или подпечь.
Тесто: 2 стакана муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 с. л. сахара, 2 яйца, пакетик дрожжей
Подливка: 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 с. л. сахара
Фильм
Классические бриоши
Фото
тесто для сдобы

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
Подошедшая опара
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто до подъема
Подошедшее тесто
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Ответ от ГерТа[гуру]
Как я готовлю тесто.. .
Когда меня учили делать тесто, мне говорили, что надо делать это дело только с добрыми мыслями и с хорошим настроением. Тесто надо любить и лелеять. Мне соседи приносят начинку и для выпечки что–ни будь ещё, яйца, мука мои… и половина выпечки тоже мне… При всём при том, что я их учила как делать тесто, но такие пирожки, как у меня не получаются… .
И так: 1 - 2 яйца,
3 – 4 ст. л. сахара,
0,3 ч. л. соли,
1 -1,5 ч. л. сухих дрожжей,
1 стакан холодной воды из-под крана (200 – 220 гр)
1 ст. л. с верхом масла или маргарина.
Муки - сколько войдёт (грамм 400 – 500).
В ёмкость разбить яйца, положить сахар, соль, дрожжи, влить воду с растопленным в нём жиром (следить, чтобы не было горячим) , размешать, всыпать частями просеянную муку. Тесто перемешать до однородного состояния, но без фанатизма. Я сначала ложкой размешиваю, потом, когда уже ложкой трудно мешать, смазываю руки раст. маслом, чтоб тесто не приставало к рукам и мешаю руками. Сформировать шар или ком, в этот ком собрать всю муку с миски, чтобы посуда по краям была чистой, смазать наш ком слегка растит. маслом. Целлофановый пакетиком разрезать с одной стороны, чтоб конус получился, одеть этот конус на наш ком, края подоткнуть под тесто. Всё. Желательно ёмкость с тестом поставить в бОльшую ёмкость с тёплой водой. Минут через 30 – 40 тесто подойдёт. Этого количества теста хватает на один противень на открытый пирог или пирожков штук 8 - 10. Противень смазать маслом растит. Разложить пирожки, смазать их яйцом. Теперь пирожкам надо постоять – подняться. Лично я ставлю противень с пирожками на 15 – 20 минут на нижнюю полочку приоткрытой духовки при минимальной температуре. Потом включаю духовку на 200 градусов и выпекаю, сначала внизу духовки минут 15 - 20, потом наверх переставляю противень. Духовка у меня электрическая, печёт хорошо.
Для тех, кто первый раз делать будет тесто, возьмите минимальный набор продуктов: 1 яйцо; 2 ст. л сахара; 0,3 ч. л. соли; 0,5 ст. воды; 1 ст. л. масла или маргарина; неполн ч. л. дрожжей и муки, сколько войдёт, чтоб получился мягкий, упругий шарик.
Для пиццы достаточно 0,5 стакана или 3/4 стакана воды, сахара неполную столовую ложку, 0,3 ч. л. соли, дрожжей 1ч. л. , жира 1 ст. л. и муки, сколько войдёт, можно не класть яиц.
Если надо больше сдобного теста, естественно, всего класть больше. Я всегда ориентировалась по количеству воды. На маленькие пирожки (4 противня, около 80 штук) брала около 700 грамм воды, 5 – 7 - 8 яиц, 1 – 1,5 ст. сахара, чайную ложку соли, пачку маргарина, около 2-х кг муки.
Обалденные пирожки получаются со щавелем... Щавель мелко порезать, как можно больше натолкать в пирожок и всыпать щедрую чайную ложку сахара в пирожок. Защипать. Смазать яйцом и всё. На вкус, как яблоки печёные и на запах тоже.
И ещё...меня учили класть дрожжей чуть-чуть побольше... чем рекомендуют в книжных рецептах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: расскажите про сдобное тесто! и Как его делать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*