как питаться при гастрите



чем питаться при гастрите

Автор солнце небо задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Как нужно питаться при гастрите??? и получил лучший ответ

Ответ от NoAnGeL[гуру]
Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключить: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Можно употреблять вегетарианские из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная и др.) , вермишели с добавлением разваренных или протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, протертых сладких ягод. Муку для супов только подсушивают (без жира) . Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключить: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Можно паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключить: жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Рекомендуются нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару. Исключить жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Можно молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, свежий некислый творог и сметану. Творожные блюда (запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги) . Неострый сыр.
Исключить: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничить сметану.
Яйца. Разрешается до 2 штук в день в виде парового омлета, всмятку.
Исключить: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) . Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключить: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.
Овощи. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые ( в виде суфле, пюре, паровых пудингов) . Кабачки и тыква непротертые. Мелкошинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты до 100 г в день
Исключить: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключить: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Сладкие блюда. Разрешаются в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключить: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и приправы. Можно молочный соус без пассерования муки, с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Ограниченно включать в питание укроп, петрушку, ванилин, корицу.
Исключить: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключить: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Можно несоленое сливочное масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.

Ответ от Анна[гуру]
Не есть жирное и острое.

Ответ от ЂИМОФЕЙ МУРАХИН[гуру]
ваще не жрать. у меня язва, а я бухаю

Ответ от тати[гуру]
ну острое точно нельзя. и жареное.

Ответ от ALINA[гуру]
ничего жаренного все на пору, помидору не больше 1 раза в неделю, по больше кашки))

Ответ от Ольга Павлова[гуру]
а врач ничего не прописал. Там все зависит от кислотности в желудке.

Ответ от Олеся Герасименко[активный]
Ничего жаренного, острого, соленого. Мясо отварное, котлетки на пару, овощи и т. п.

Ответ от Великолепная[гуру]
Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.
Особую роль в диете при гастрите играют витамины. Например, витамин Е необходим для защиты желудка от воздействия соляной кислоты. Наиболее богаты им подсолнечное и соевое масло, молоко, а также салат. Также диета при гастрите предусматривает потребление блюд, богатых витаминами В и С. Витамина В много в крупах, овсяных хлопьях, молоке, твороге, яйцах, рыбе и овощах. Витамином С богаты шиповник, несладкие фрукты и ягоды.

Ответ от Irina Zubkova[гуру]
я сдеала запрос в интернете:,, о пользе сала,, и там была подробная статья о диет. питании при разных заболеваниях

Ответ от MARIK[эксперт]
правильно!

Ответ от Butterfly[гуру]
Питаться дробно (то есть часто и понемногу) И ПИЩА НЕ ДОЛЖНА РАЗДРАЖАТЬ ЖЕЛУДОК., то есть нельзя есть трудно перевариваемую пищу (грибы, красное мясо) , нельзя острое и кислое. Переключиться на приготовление еды на пару или варку, не есть жареного. Курица, рыба, каши, кисели, овощи припущенные. Вода без газа.

Ответ от Div[гуру]
Основной момент - исключение острых, пряных, сильно солёных, копчёных, жирных и консервированных продуктов, а также кофе, крепкого чая, пива и др. алкогольных напитков, а также "острых" соков (томатный, яблочный, грейпфрутовый, виноградный) и "синтетических" напитков (Фанта, Пепси и подобные) .
МОЖНО: любые каши, лучше полужидкие (можно на молоке и с маслом) ; в отварном и тушёном виде (в собственном соку, а не с острым соусом) нежирные сорта рыбы, говядины, мяса птицы, кролика; точно также - любые овощи, фрукты, в т. ч. щи и супы из свежих овощей, печёные яблоки; любые молочные продукты, кроме острых и жирных сортов сыра, яйцо (отварное или омлет). Хлеб подсушенный белый или с отрубями.
Напитки - некрепкий чай, лучше с травами (зверобой, мята, ромашка) , компоты, муссы, кисели, сладкие соки, с мякотью, желательно без консервантов, минеральные воды (для повышенной или пониженной кислотности соответственно, комнатной температуры, без газов. Свежие овощи - огурцы, тёртая морковь, салат (имеется в виду листья) и фрукты (сладкие, мягкие) - бананы, арбузы, дыни, груши, ягоды, но на десерт, а не натощак! Остальные овощи, а также цитрусовые и жёсткие кислые яблоки лучше избегать.
Это в идеале.
Пить кофе и курить можно, но не позже, чем через 1,5-2 часа после еды, то есть НЕ НАТОЩАК.
Мне из препаратов очень хорошо помог ПАРИЕТ. Но я бы посоветовала Вам сначала посоветоваться на этот счёт с гастроэнтерологом, т. к. нужно понять характер гастрита и причину возникновения. Кстати, если Вы живёте в Москве, я могу порекомендовать великолепного врача. Сама у него наблюдаюсь.
Здоровья Вам!

Ответ от Евгения Найманова[мастер]
Нельзя допускать голодания!! Вы можете его (гастрит) не почувствовать, если будете свежесвариной домашней едой, нежелателен кефир .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как нужно питаться при гастрите???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*