Автор Алексеевна задал вопрос в разделе Напитки
Как подготовить новый калабас для первого мате. и получил лучший ответ
Ответ от Papasha[гуру]
Всё очень просто!
1. 2/3 калабаса наполняем ХОРОШИМ сортом мате, так же рекомендуется прокуренным, то есть пахнущим дымом. Потому что этот запах калабас "запомнит" надолго, кроме того, первый раз пробовать что-то лучше с хорошего! Но поры калабаса будут забиваться пылью того мате, который пьется чаще, соответственно, сам калабас переймет привкус того матэ, который вы чаще завариваете (а вовсе не того, который вы заваривали первые полмесяца-месяц) . Кто-то считает, что что-то очень важное от первого мате в калабасе останется, кто-то нет) , но я считаю, что остается, потому что сутки заваривается калабас именно ПЕРВЫЙ раз.
2. заливаем кипятком
3. оставляем на 1 день! На большее кол-во дней оставлять нельзя, в противном случае часто он просто напросто плесневеет, с этим сталкивались многие новички, а после появления плесени калабас использовать не стоит!
4. Выкидываем мате!!! !
5. Берем чайную ложку и выскребаем белые поверхностные тыквенные волокна. Аккуратно, потому что размягший за сутки калабас легко повредить - отскрести до дыр! Но полностью и как следует, потому что иначе получите неприятный привкус во время питья. Если вы отскребли корочку правильно, цвет стенок будет немного темнее и на ощупь они станут шероховатыми.
6. Просушиваем как следует.
Как подготовить первый раз колобасу?
Калебаса - полый сосуд, изготовленный из плода калебасового дерева или тыквы. Менее распространены
подробнее...