как оживить калабас



Калебас сосуд

Автор Ilya Mihaylovich задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как подготовить первый раз колобасу? и получил лучший ответ

Ответ от Leda[гуру]
Калебаса - полый сосуд, изготовленный из плода калебасового дерева или тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.
Перед началом использования калебасу необходимо "оживить". Для этого в калебасу наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебаса напиталась духом мате, этот настой не пьют, (дальше речь пойдет о калебасе из тыквы) Затем калебасу необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебасу необходимо отверстием вверх, чтобы она могла "дышать". Сушат её в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и её придется лечить. Лечат калебасу так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. "Оживлять" калебасу можно так же сладким мате.
Источник:

Ответ от Атлантис[гуру]
Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные св-ва)
Классические аксессуары для питья настоя YERBA MATE:
В Латинской Америке, родине растения, YERBA МАТЕ, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой.
Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя YERBA MATE. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.
Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге.
Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп. ) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали) , серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.
Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами, поэтому приобретая сосуд для питья настоя YERBA MATE, Вы приобретаете уникальную вещь, которая будет служить долго и радовать Вас каждый день.
Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать» , т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как подготовить первый раз колобасу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*