матэ это



Автор Алла Зайцева задал вопрос в разделе Напитки

Что такое мате? Чем он отличается от зелёного чая и как его заваривать? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐу Димедролов[гуру]
Матэ - чаеподобный напиток, который заваривают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб, растущего в Бразилии, Аргентине и Парагвае. - Матэ является прямым аналогом чая, но в его основе содержится не кофеин, а матеин, - По своему воздействию на организм человека матеин схож с кофеином, но его действие более мягкое. Знатоки рекомендуют употреблять чай для снятия физической и умственной усталости. В некоторых случаях матэ обладает выраженными свойствами психостимулятора: улучшает настроение, повышает активность и аппетит. По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай - прозрачный светло-зеленый настой с "травяным" ароматом. ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ НАБОР Экзотическая утварь для церемонии питья матэ начала появляться в российских столицах. В основном все это оборудование, как и сам мате, поставляется из Латинской Америки. Церемониальный набор традиционно состоит из калебасы, бомбильи и павы.

Ответ от Invi[гуру]
Матэ - не чай. Это смесь трав.Поливается кипятком в специальном сосуде. И пьётся в течении дня. Мода на него пришла из Аргентины. По моему личному мнению, мне оочень не понравился его вкус.

Ответ от Лебедева Оксана[гуру]
Зайди на сайт ссылка Там всё про чай

Ответ от Лилиана вострецова[гуру]
матэ можно пить вместо кофе хорошо бодрит! можно заваривать как чай пить в любом виде хол, и горячем

Ответ от Lala[гуру]
чай, очень популярен в парагвае и аргентине
Пáдуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis) — растение семейства Падубовые, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает тыкву или сосуд из неё.
Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека
Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.
Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья) . Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С) , но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики. Бомбилья (трубка, через которую пью мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник) . Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

Ответ от Елена Комарова[гуру]
Мate - это напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где его готовят из листьев вечнозеленого дерева Йерба Мате (Illex Paraguariensis). Матэ, как и кофе, характеризуется тонизирующим действием, но в отличие от второго, не содержит кофеин; в листочках матэ найдено вещество матеин (Metil Xantine), употреблениепоглощение которого приводит организм к такому же тонизирующему эффекту, но не имеющему вредных последствий. Мате готовится проще чая - вместо трех верхних листочков собираются все молодые побеги, затем их тщательно сушат при высокой температуре и измельчение листьев со стебельками. Мате пьют из специальных сосудов, изготовленных из сушеной тыковки, эта штуковина очень прикольная и называется колебас. К колебасу положена специальная трубочка с фильтром против чаинок .Получается особая церемония. Мате хорошо утоляет жажду и прилично бодрит. Советую продегустировать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мате? Чем он отличается от зелёного чая и как его заваривать?
Мате на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мате
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*