калебас



что такое калабас

Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Другое

Как выглядит Бомбилья? И калибас? Для чего их применяют? и получил лучший ответ

Ответ от Николай[гуру]
Для питья Матэ дополню
калебас
В современной официальной традиции матэ заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника "матэпития".
Использование специальной утвари придает церемонии питья матэ особый шарм. Сосуд для питья матэ называется поронго или калебас.
Изготавливается он просто: у грушевидной тыквы срезается верхушка, выскребается мякоть и плотная древесная оболочка сушится.
Объем калебаса может быть различным, для индивидуального матэпития используются маленькие объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - большие, до 1 л.
Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как, по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате.
Еще один атрибут - бамбижья, или бомбилья, как ее называют европейцы. Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ. Это металлическая трубочка с ситечком в виде тетраэдра на конце, длина которой составляет 15-25 см.
Чайник с горячей водой - пава - последняя деталь нехитрого инвентаря. В европейском варианте паву заменяют специальные термосы, которые подаются вместе с калебасом и бомбильей.
Почитатели матэ выбирают калебас и бомбилью под свой имидж, тем самым демонстрируя свою индивидуальность, стиль и alter ego.
По своему составу матэ очень похож на чай, но, кроме прочего, содержит
элемент ксатин (второе название - матэин) . По воздействию он схож с
кофеином, только мягче и не вызывает побочных эффектов и зависимости. Кроме
того, матэ не влияет на сон - его без опаски можно пить даже на ночь.
Как пить?
Простым заварочным чайником никак не обойдётесь. Нужны два предмета:
калабаса (или калебаса) и бомбилья. И то, и другое можно купить в любом
специализированном магазине, где продают различные сорта кофе и чая.
Итак, калабаса. Грубо говоря, это такой же чайник для заварки, только
сделанный из плодов бутылочной тыквы. Отделка такой калабасы может быть
очень изысканной - резьба, роспись, кожа, вплоть до серебра. А может быть
простая калабаса. Главное достоинство: считается, что только тыква
обеспечивает оптимальную температуру заваривания и идеально сохраняет аромат
напитка. Хотя существуют и другие калабасы - из дерева, фаянса, фарфора,
серебра и даже золота!
Ну, и бомбилья. Бомбилья - это просто полая трубка изящной формы, через
которую пьют матэ. Что-то вроде соломинки для коктейля. Кстати, слово
"бомбилья" так и переводится - "соломинка". В нижней части бомбильи есть
ситечко, чтобы при потягивании матэ в рот не попали сухие травинки.
Как заваривать?
Прежде чем угоститься матэ, его надо правильно заварить. Делаем это так. В
калабасу засыпаем заварку матэ, много, примерно на две трети калабасы.
Немного наклоняем сосуд, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и понемногу
начинаем подливать воду. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов, иначе
напиток будет горчить. Сначала вода должна слегка смочить заварку. Потом
полностью впитаться. Дальше 2-3 минуты настаиваем. Готовая заварка должна
разбухнуть и превратиться в густую зеленую кашу. Теперь берем бомбилью,
затыкаем верхнее отверстие большим пальцем и аккуратно опускаем нижнюю часть
бомбильи в калабасу, в самую гущу матэ, на дно. Доливаем сосуд горячей водой
почти доверху. Готово. Пить надо тут же, через полминуты. Можно неоднократно
доливать в матэ горячую воду - свойства напитка от этого не теряются.
Некоторые любят послаще
Кроме классического способа, описанного выше (горький матэ) , есть и другие
способы приготовления. Например, варёный матэ. Готовится, как кофе или
какао. В кипящую воду засыпают заварку - примерно 50 г на литр. Кипятят
минуту-две и через ситечко разливают по чашкам. Можно пить с сахаром.
Источник: Источник: Октябрь (г. Таруса, Калужская обл.)

Ответ от И-И[гуру]
КАЛЕБАСА - это небольшой кувшинчик для заваривания и питья мате. Сосуд изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы, дерева, керамики либо металла (обычно серебра) .
Традиционно мате пьют из тыквенной калебасы. Знатоки говорят, что она обеспечивает оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняет вкусовые оттенки. Как правило, она округлой формы, ее низ может быть заострен (как у древнегреческих амфор; такие калебасы используют на природе и ставят в ямки) , может быть просто сглажен, иногда для устойчивости снизу может быть добавлена ножка, придающая калебасе внешнее сходство с бокалом. Внешние стенки могут быть покрыты резьбой; довольно часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу.
БОМБИЛЬЯ (bombilla)- если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней ее части находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т. е. своеобразное ситечко.
Традиционно изготовлена она из серебра (реже - из кости, тростника или дерева) , но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика. В древности также были распространены комбинированные бомбильи: например, сама соломинка из тростника, а ситечко - из серебра.
Заметим также, что любители мате погорячее используют бомбильи покороче и изготовленные из дерева; а любители мате похолоднее используют бомбильи подлиннее и из серебра. Во втором случае гораздо меньше риск обжечься горячей жидкостью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выглядит Бомбилья? И калибас? Для чего их применяют?
Бомбилья на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бомбилья
Калебас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калебас
Калебас сосуд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калебас сосуд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*