Готовимся к великому посту
Автор Лада задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как подготовиться к Великому посту? Какие рецепты блюд вы знаете? и получил лучший ответ
Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Грибная икра. 200-300 г соленых грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы ополоснуть проточной холодной водой. Соединить грибы и лук и пропустить их через мясорубку, добавить по вкусу перец и перемешать. В грибную икру можно положить также измельченное яйцо, сваренное вкрутую.Грибные лепешки. 1 кг свежих грибов, 300 мл молока или сливок, 1,5 стакана молотых сухарей, 2-3 луковицы, 5 яиц, растительное масло, мука, соль. Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук и грибы соединить, влить горячее молоко или сливки, добавить сухари, вбить яйца. Получившуюся массу тщательно перемешать, сформовать из нее лепешки, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон.Грибные котлеты. 10 свежих (100 г сушеных) грибов, 0,5 стакана свежего горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложек, растительного масла, 200 г риса, панировочные сухари, соль. Свежие грибы очистить, отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить. (Сушеные грибы ошпарить крутым кипятком, выдержать 10-15 мин, после чего отварить в соленой воде. ) Рис промыть, перебрать, сварить из него вязкую кашу на воде. Грибы и рис перемешать, сформовать из этой смеси котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, добавить горошек и поставить в горячую духовку на несколько минут. Котлеты подавать с получившимся гороховым соусом.Грибные лепешки (вариант 2). 500 г грибов, 500 г лапши, 1 луковица, 2 яйца, 1,5 стакана молотых сухарей, сливочное масло, соль. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, нарезать, добавить к луку и жарить до тех пор, пока не выпарится влага, после чего посолить и перемешать. Лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но не промывать. Перемешать лапшу с грибами, выложить ровным слоем в палец толщиной на доске. Сверху положить еще одну доску, смоченную водой, поставить сверху груз. Через 40 минen снять доску, разрезать массу на квадратики, обвалять каждый в яйцах и сухарях. Обжарить с двух сторон.Лисички, тушенные в сметане. 500 г свежих лисичек, 2 луковицы, 100 г сметаны, растительное масло, соль. Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать и прокипятить в подсоленной воде. Разогреть растительное масло и обжаривать в нем лисички до тех пор, пока не выпарится вся влага. Репчатый лук мелко нашинковать и отдельно обжарить до золотистого цвета. Соединить грибы и лук, перемешать, залить сметаной. Тушить до готовности.Медовая каша. 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль. Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. После этого поставить в духовку на слабый огонь на 10-15 мин. При подаче полить растопленным маслом и медом.Кабачки с грибами. 1небольшой кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 средних свежих грибов, 3 помидора, 30-50 г зеленого лука, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль. Перец вымыть, очистить, каждый стручок разрезать на 6-8 кусочков и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3 см. Свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить отдельно друг от друга, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, нарезанные дольками, перемешать и тушить под крышкой 20-25 мин.Овсяная каша с яблоками. 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 моркови, 2 яблока, 1 стакан изюма, сливочное масло, мед. Овсяные хлопья замочить на
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. Что есть в эти дни? Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение) . Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано. Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого - отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты. Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям. Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших. По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) , исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем. В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это - учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших. Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу. Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших. Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу. В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.) , подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.
Гороховый суп с перловой крупой Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью. 1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль.Тыквенный суп с горохом Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. - обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин. , пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол. Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны. 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного) , 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.Густой рыбный суп Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. 300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.) , 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
попробуйте посмотреть
или
ссылка
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые. В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам. Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) .
Кто знает, можно ли во время Великого поста есть кальмары, креветки, мидии? Только точные ответы, пожалуйста.
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?
Во время Великого поста
подробнее...
Что такое масленица?
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл,
подробнее...
Перед Великом постом есть три подготовительных недели. Почему три и чему учит каждая из них?
1-я - Неделя о Мытаре и Фарисее. С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к
подробнее...
подскажите, как называются дни недели на Масленицу?
Что масленичный день нам готовит
На каждый день масленой недели существовал определенный
подробнее...
Седмица сырная? Что знаете интересного?
Сырная седмица (масленица)
Согласно Уставу Православной Церкви, вскоре после праздника
подробнее...
Сейчас идет Великий пост. Как долго он продлится? Что можно кушать? Кто и как постится?
Великий пост длится 40 дней. Начинается после Масленицы и длится до Пасхи.
Великий Пост
подробнее...
Какие обычаи связаны с Масленицей в России?
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/maslen.html
Масленица - сначала древнеславянский
подробнее...
Почему масленница так называется?
Имя Масленица получила от обильной масляной еды, которой полагалось угощаться в течение всей
подробнее...
А можно ли Христианам, по Вашему мнению, зачинать в Великий Пост детей? А по мнению Церкви?
В Великий пост должны все, не только христиане, воздерживаться от близости. Ученые пытались найти
подробнее...
где и когда впервые начался Великий Пост?
Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились
подробнее...
Великий пост. Какой режим поста? Что нужно есть?
#yahrefs459573#
Источник: почитай там много интересного про
подробнее...
Подскажите как правильно и по дням питаться в пост?
Великий пост, начинаясь за 49 дней до Пасхи, длится 40 дней, а затем к нему присовокупляются еще
подробнее...
Что готовить в пост?
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ
свежая капуста
2,5 ст. гречневой крупы
2 ст. л. раст.
подробнее...
можно ли есть кальмары в пост?
Можно!! !
Многие верующие задаются в период поста вопросом, какие блюда приготовить из
подробнее...