как появился коньяк



Автор Џник Жовтис задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как появился коньяк? и получил лучший ответ

Ответ от Aurelia[активный]
УУУУУУУУУ какая тема!! !
История появления коньяка интересна. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, которые виноторговцы вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, они решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая что полученный продукт там, у потребителей, можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако полученная после перегонки жидкость, выдержанная в бочках из дуба, понравилась самим изготовителям. Коньяк стал особенно популярен после того, как Людовик XIV попробовал и оценил его.

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
Всё началось с того, что в I веке нашей эры на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.
В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт) , снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн).
Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.
К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.
Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году.
Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.
История появления коньяка интересна. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина

Ответ от Kamba ugap[гуру]
Леденды вещь хорошая, но как правило, их придумывают потом. Все проще. Дело в том, что качество вин вокруг городка Коньяк было невысокое (малоградусные, кисловатые). И их стали перегонять на виноградную водку. А процесс дистилляции был давно известен (кстати - Арманяк стали гнать еще раньше). После выдержки виноградного спирта в дубовых бочках, когда часть испарялась, оказалось, что получился неплохой напиток. Меня французы угощали еще более древней виноградной водкой (что-то вроде "Святая вода из Лангедока) , но коньяк конечно лучше. Ну а дальше, технологии улучшались, началось купажирование, создание новых сортов. На некоторые виды коньяка идет чуть ли не сотня сортов винограда.

Ответ от Brather[гуру]
Как появился - не важно, главное - чтобы не исчез))...

Ответ от КоТэ[гуру]
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград.
В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низкоалкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино по дороге портилось. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт) , снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн) .
Точно нельзя сказать, как появился коньяк.
Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа, уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля. Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь 15-ю годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем, бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

Ответ от Ѐавиль Давлетбаев[новичек]
Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной, еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.
По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идет об уроженце города Бордо шевалье Де Ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом - перегонкой вина. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: чтобы забрать у него душу, дьявол кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, черт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать "вынуть душу" из своего вина посредством второй дистилляции.

Ответ от Spinoza[гуру]
Всё началось с того, что в I веке нашей эры на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. В начале виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XVI веке Франция превращается в главного производителя и экспортера виноградных вин в Европе. Однако выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось в дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт) , снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandewijn (брендуайн) .
Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий шевалье Де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячение на технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. После шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась не полной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

Ответ от Катя[новичек]
если сильно интересует

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Просто передержали вино...

Ответ от AngeL™[новичек]
Это я его придумала! 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как появился коньяк?
спросили в Конфета
Содержат ли "конфеты с коньяком" коньяк, или вообще алкоголь? И как появилась идея именно такого сочетания?
Коньяк в конфеты, скорее всего не кладут. Кладут разбавленный спирт с сахаром и коньячной ароматной
подробнее...
спросили в 1875 год
Происхождение коньяка. Кто знает историю этого напитка?
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами
подробнее...
спросили в Другое Попкорн
Почему коньяк с колой так убивают?
Существует байка, что история про коктейль «Идиот» вполне реальна и случилась в эпоху суровых 90-х
подробнее...

Так вот я не понял что в СССР появилось раньше кока-кола или пепси? И как это было?
О Кока-Кола

Напитки компании Кока-Кола впервые появились в СССР в 1979 году в ходе
подробнее...
спросили в Ампелии Аттика
Виноград. Какие мифы и легенды о нём существуют?
Виноград - одно из самых древних используемых человеком растений.
На Ближнем Востоке он
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Впервые
Где и когда в России впервые началось производство коньяка?
Производство коньяка в России

В России впервые осуществили перегонку вин более 200 лет
подробнее...
спросили в 1641 год
кто "изобрел" коньяк? когда его (коньяк) впервые попробовали на вкус?
В последней четверти III века римский император Пробус разрешил галлам иметь свои виноградники и
подробнее...

Как приготовить домашнюю настойку из вишни..?
Вишневая настойка
Бутыль наполнить на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек) , залить
подробнее...
спросили в Напитки
Как из водки сделать виски или коньяк. Быстро сделать
Настоять водку на чем-нибудь. Но это быстро не
подробнее...
спросили в Британец
Они не были знакомы, Черчилль и не подозревал о существовании этого человека (+)
Маргар Седракян

В годы ВОВ главным технологом завода Ереванского
подробнее...
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*