кто придумал коньяк



Автор Ms Magic задал вопрос в разделе Образование

кто "изобрел" коньяк? когда его (коньяк) впервые попробовали на вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
В последней четверти III века римский император Пробус разрешил галлам иметь свои виноградники и заниматься виноделием. Ранее это было разрешено лишь в некоторых городах, теперь же путь для виноделия был открыт повсеместно, в том числе и в местности, которая позже стала родиной коньяка и местом его современного производства.
Однако только в 1641 году французские умельцы из департамента Шаранта изобрели специальный перегонный аппарат для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьем при производстве коньяка. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.
Существует несколько версий происхождения коньяка. По одной из версий коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Рассказывается удивительная история об уроженце города Бордо шевалье Де Ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом - перегонкой вина. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, черт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать "вынуть душу" из своего вина посредством второй дистилляции.
Неизвестно насколько правдива эта история, однако к концу XVII века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта). Однако и на этом развитие коньяка не остановилось. Наступивший в начале XVIII века кризис сбыта коньяка, предопределенный войной между Францией и Англией, позволил выявить парадоксальное явление: в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств. С тех пор торговцы целенаправленно стали выдерживать коньяк в бочках длительное время.
После окончания войны в 1713 году стали основываться первые коньячные фирмы. В течение XVII и XVIII веков в Коньяке и других городах региона строятся конторы по продаже спиртных напитков. Некоторые из них существуют и поныне.
Далее поспособствовали распространению французской алкогольной продукции наполеоновские войны. В те времена коньяк перевозили только в бочках. И только в 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках с этикетками.
В 1890 году виноградники поразила эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти всю лозу, что на долгие годы повлекло за собой очередной коньячный кризис. И лишь к началу XX века стало возрождаться коньячное производство.
В наши дни торговля коньяком находится в расцвете. Франция остается общепризнанной страной классического производства коньяка, ее опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира. Но коньяк производится и во многих других странах мира.

Ответ от Irina zamarina[мастер]
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.
В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт) , снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн) .
Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.
К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.
Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году.
Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.

Ответ от Rock Rock[гуру]
Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка.
По одной из ниx, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVIII века во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. в подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и стали выдерживать ее специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк.
По другой версии, коньяк был задолго до упомянутых событий известен в Италии. Итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди прочих даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

Ответ от Ivan Potoki[мастер]
Очень давно, еще до н. е. в Стародавной Греции

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто "изобрел" коньяк? когда его (коньяк) впервые попробовали на вкус?
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*