как покрасить яйца в каркаде



Автор Кто Где задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем и как красить яйца на Пасху, чтобы белки не пачкались, а скорлупа была яркая и разнообразная по цвету? и получил лучший ответ

Ответ от АРТЕМИДА[новичек]
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
А каркаде и прочие красные растения - у них специфика такая. В КИСЛОЙ среде они красные будут, а вот в щелочной... До синего доходит! В промежутке как раз бурые оттенки. Это я вам как биохимик говорю.. .
Проверить можете, заодно детей порадовать. Берёте каркаде, завариваете. Что получается? Ага, красный. Теперь добавляете что-нибудь защелачивающе. Соды, например. Вот тут начинается!.. Смотря чего и сколько добавите - цвет вплоть до тёмно-синего. (Бывают ещё всякие чистящие средства с щёлочью, их можно капнуть, только не пейте потом :)) ) А потом добавьте снова кислоты - уксусной, лимонной, щавелевой... Ну как? 🙂
А ещё бывает, что в водопроводе у воды кислотность странная... Так что если каркаде у вас не красный получается, добавьте туда чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты. Будет красиво 🙂
Вот, а в скорлупе-то, наверное, довольно-таки "некислая" среда. Известь всё же.. .
АРТЕМИДА
Ученик
(234)
Охра: 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Ответ от Ўлия[гуру]
Я давно перешла на термоэтикетки! Удобно, быстро и красово, на любую тему. И не дорого.

Ответ от Николай Апостолов[гуру]
Акварель, вода, кисть.... раскрашенное яйцо можно припылить лаком.

Ответ от Rogue К'ольян[гуру]
набором снайпера =))

Ответ от Natia aliu[активный]
V Gruzii est koren,nazivaemi Dendro, otlicno krasit jaica, no mnogie predpochitajut v lukovoi sheluxe, a v poslednee vremja pojavilis perevodnie kartinki....kto to umudrjaetsja pokrasit pishevoi kraskoi,,,,

Ответ от Ир.на[гуру]
все рецепты хороши, выбирай на вкус! Мой совет: после окраски чуть смочи чистую тряпочку растительным маслом (несколько капель) и протри крашеные яйца, они станут блестящими и цвет станет более красивым. Если по всем правилам, то яйца красят в чистый четверг.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Перед пасхой начинается продажа всяких вспомогательных товаров, для этого праздника. В том числе и пищевые красители, всевозможных оттенков. Посмотрите и поспрашивайте в магазинах.
Но лично я придерживаюсь старинного рецепта, окрашиваю яйца в луковой шелухе.

Ответ от Егор Семенов[гуру]
в синий прищемить дверями, в красный ошпарить кипятком

Ответ от ¦ °•? ?•° ¦[гуру]
Вот несколько способов окраски Пасхальных яиц:
1. Традиционный – с помощью луковой шелухи. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
2. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными добавками – свекла или черника, апельсины или морковь, листья шпината или крапивы.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
3. Вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки, и придать блеск с помощью подсолнечного масла.
4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра – «писачок» , опускаем в растопленный воск и тонкими линиями выполняем рисунок на поверхности яйца. А затем опускаем его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашиваются в местах, не тронутых воском. Можно наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.
5. Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек) , растопить в какой-нибудь плошке и в это несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобится горящая свечка, пинцет и бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и – приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.

Ответ от АЛЕКСАНДР[новичек]
уже давно продают)) наклейки)) маман моя так и делает)) они клеются на горячие яйца))

Ответ от томик[активный]
куркумой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем и как красить яйца на Пасху, чтобы белки не пачкались, а скорлупа была яркая и разнообразная по цвету?
спросили в Красители
Чем красят пасхальные яйца, кроме красителя?
Луковой шелухой или свекольной кожурой (варят
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*