как получить глюкозу



Глюкоза получение

Автор ^-^(;Б@ЗиЛиО К@Т;)^-^ задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как получают глюкозу и возможно ли получить глюкозу в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
(C6H12O6) («виноградный сахар» , Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) .
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O H
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлоза.
Глюкозу также можно получить с помощью реакции фотосинтеза и реакции полимеризации.
В домашних условиях можно получить глюкозу из крахмального клейстера.
Огромные молекулы крахмала под действием воды гидролизуются, расщепляются на более мелкие молекулы. Сначала образуется растворимый крахмал, потом "обрубки" помельче - декстрины, затем дисахарид, но не всем привычная сахароза, а другой - мальтоза, или солодовый сахар. Наконец, при распаде мальтозы образуется ГЛЮКОЗА, виноградный сахар. Готовый продукт гидролиза часто содержит все переходные вещества; в таком виде он известен под названием патоки.
К половине стакана крахмального клейстера добавьте 1-2 чайные ложки разбавленной, примерно 10%-ной серной кислоты. Не забудьте: при разбавлении серной кислоты обязательно нужно лить кислоту в воду, а не наоборот!
Смесь клейстера с кислотой поставьте кипятиться в кастрюльке, понемногу доливая воду по мере ее испарения. Время от времени берите ложкой пробы жидкости и, слегка охладив, капайте на них разбавленным иодным раствором. Крахмал, как вы помните, дает синее окрашивание, а вот декстрины - красно-бурое. Что касается мальтозы и глюкозы, то они вовсе не окрашиваются. По мере гидролиза цвет проб будет меняться, а когда окрашивание йодом исчезнет, нагревание можно прекратить. Впрочем, для более полного разложения мальтозы имеет смысл прокипятить смесь еще несколько минут.
После кипячения жидкость надо немного охладить и постепенно добавлять в нее при перемешивании около 10 г порошка мела, чтобы полностью нейтрализовать серную кислоту. Смесь при этом будет вспениваться, потому что во время реакции кислоты с мелом выделяется углекислый газ. Как только вспенивание прекратится, поставьте полученную желтоватую жидкость на слабый огонь, чтобы она упарилась примерно на две трети, затем еще горячей профильтруйте ее через несколько слоев марли, после чего упарьте жидкость еще раз, но теперь более аккуратно, уже не на открытом огне, а на водяной бане (смесь легко пригорает) .
У вас получится густая сладкая патока, основу которой составляет ГЛЮКОЗА.
Примерно так же патоку получают в больших количествах на крахмалопаточных заводах.
Источник:

Ответ от Ёергей Иванов[активный]
Простой сахар уже является глюкозой, не в чистом виде конечно, но принцип тот же.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как получают глюкозу и возможно ли получить глюкозу в домашних условиях?
спросили в Декстер
Чем глюкоза отличается от декстрозы?
У глюкозы есть 2 оптических изомера (антипода) : Д-глюкоза и L- глюкоза. Они отличаются друг от
подробнее...

Нефтеспирт, кто знает подробно о производстве этого продукта и его применении?
В одной известной песне поется "Бывают разные мужья, но вот такого - не встречали". Живу на свете
подробнее...
спросили в Крахмал Декстрины
Химия. что является мономерами Крахмала и Целлюлозы? где применяются Крахмал и Целлюлоза?
Глюкоза является мономером полисахаридов (крахмала, целлюлозы) .
Крахмал является основным
подробнее...
спросили в Крахмал Патока
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...
спросили в Слизень Слизни
А могут ли животные фотосинтезировать?
Elysia chlorotica - вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое крахмал? Когда впервые стали промышленно производить крахмал?
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Свойства этих
подробнее...
спросили в Крахмал
Чем вреден крахмал? (вопрос внутри)
Крахмал откладывается на стенках сосудов, сужая сосуды. образуя бляшки. Крахмал не растворяется ни
подробнее...

Чем дышат растения?
Нужно вернуться к школьной ботанике. Растения не дышат, а поглощают углекислый газ через устьица на
подробнее...

каким образом углекислый газ попадает в лист?
Основные физиологические процессы, протекающие в зеленой мякоти листа (мезофилле) – это фотосинтез
подробнее...
спросили в Dagestan Lertha
правда ли что в шампунях L`Occitane нет лаурил сульфата?
переписываю с пробника состав : water, tea-lauryl sulfate, disodium laureth sulfosuccinate
подробнее...
спросили в Visual Basic NET
Кто знает уравнения получения сахарозы и глюкозы?
У Саши приемлемо отражено получение сахарозы.
Глюкоза:
a) в природе :6СО2 +6Н2О
подробнее...

Напишите уравнение реакции получения сорбита из глюкозы. С6Н12О6 + ?= сорбит(уравнение не знаю)
Сорбит - шестиатомный спирт, получаемый путем восстановления альдегидной группы глюкозы.
подробнее...

Какое уравнение характеризует получение этанола из древесных опилок?
Древесные опилки образованы растительным полисахаридом - целлюлозой [C6H10O5]n, мономером которого
подробнее...
Глюкоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глюкоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*