рыба свежая
Автор Паутинка задал вопрос в разделе Вторые блюда
как определить свежая ли рыба ? и получил лучший ответ
Ответ от Lunnaya28[гуру]
Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается.
Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.
У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается.
Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.
Главный признак свежей рыбы - упругость. Положите рыбу на ладонь: идеально свежая рыба должна лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлажденную рыбу - обязательно взгляните на ее жабры, а лучше - еще и понюхайте. Жабры должны быть темно-красные, не тусклые, а запах - свежий (морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью). Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней «ямка». Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и сразу после нажатия восстанавливать форму. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза рыбы не должны быть мутными. Поверхность свежей рыбы - блестящая и чистая. На чешуе речной рыбы может быть слизь, это не говорит о ее плохом качестве
1. по запаху
2. кости не должны отслаиваться от мяса
ну а жабры предприимчивые продавцы смазывают печенью, чтобы покраснее выглядели, так что они в данном случае не показатель
Чишуя гладкая и блестящая у свежей рыбы.
продукты нельзя замораживать-размораживать больше ОДНОГО раза
Понюхайте))
Скорей всего она старая. Обычно распадаеться дохлая и больная рыба.
Размораживать больше двух раз не желательно, теряются вкусовые и другие качества рыбы ( это касается практически всех продуктов) . Что касается рыбы если посмотреть на жабры и они красные то рыба свежая, если коричневатые или другой подозрительный цвет то не свежая.
может быть просто купили просроченную рыбу?
посмотрите ей в глаза, они не должны быть мутными. и за жабрами должен быти нормальный цвет. ну и запах.
Да эти караси, мороки только с ними - вообще несвежий значит попался, - определить можно на внешний вид и запах - если нравится, то берите