как поститься



Автор Вероника Вяхирева задал вопрос в разделе Другое

кто-нибудь знает, как поститься? ? кто-нибудь знает, как поститься? ? захотелось попробовать: DD и получил лучший ответ

Ответ от *КИСУНЯ*[гуру]
Как правильно поститься и разговляться
Итак, вы решили соблюдать пост. Прежде всего вам следует учесть, что посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после постов, при неграмотном их соблюдении, могут приводить к серьезным осложнениям состояния здоровья, вплоть до возникновения тяжелых заболеваний.
В статьях для религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином (1901 г. ) написано: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи - сколько требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу уменьшай количество употребляемой тобою пищи и доведи его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу... Время употребления пищи во время поста полагается не ранее полудня... »
Важным мотивом питания во время поста является использование как можно более разнообразных продуктов питания, в особенности таких, как бобовые, орехи, пророщенные зерновые и т. п.
Закончился пост - пощадите живот!
30 апреля - последний день Великого поста. Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Давайте разберемся, как правильно питаться в Пасхальную неделю.
Потерпим еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.
Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.
Пасхальное меню
Если вы собираетесь посетить ночную службу с 10 на 11 апреля, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться с утра.
Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один-два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправьтесь» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом.
Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель.
Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.
В это время не рекомендуется баловаться блинами: они тяжелы для желудка. Не ешьте свинину и баранину, жирные сорта рыбы. Все блюда, в том числе и гарниры, варите, тушите, запекайте. Жареное в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, мант, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не подавайте грибы, макароны и бобовые. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - не противопоказаны.
Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:
- переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;
- не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;
- не переедать.

Ответ от МессирШмидт[гуру]
Правила соблюдения поста для постящихся
1. Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому вышеизложенные правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
2. Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.
3. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
4. Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.
5. Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.
6. Существует шесть степеней строгости поста:
- все, кроме мяса (масленица) ;
- вкушение рыбы;
- горячая пища с маслом (растительным) ;
- горячая пища без масла;
- холодная пища без масла, неподогретое питьё (иногда называют сухоядением) ;
- полное воздержание от пищи.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника
7. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост - это диета.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто-нибудь знает, как поститься? ? кто-нибудь знает, как поститься? ? захотелось попробовать: DD
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*