как правильно приготовить плов в домашних условиях



Как правильно готовить плов в домашних условиях

Автор Ѐита Калиниченко задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно готовить плов в обычных домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Ингрид[гуру]
1 кг мяса (баранина или говядина, но ни в коем случае не свинина, иначе будет каша с мясом) , 1,2 кг риса, по 0,7 кг лука и моркови, масло хлопковое - 0,5 л, зира - 2-3 ч. л. , молотый перец красный и черный - по 2-3 ч. л, [барбарис, горох нут, репа, чеснок головками, айва, кишмиш - желательны, но необязательны] .
Воды по объему должно быть в 2 раза больше чем риса.
Порезать лук и морковь, обжарить их в котелке до полуготовности, после чего добавить мясо, нарезанное достаточно крупными кусками (1 кг режется на 3-4 куска, максимум 5), обжарить до появления корочки. Залить половиной воды, убавить огонь и потушить около 40 мин. Засыпать рис (не замачивать, только помыть) , долить оставшуюся воду, посолить, закрыть крышкой и минут 20 ничего не ворошить. Через 20 мин посыпать поверхность риса зирой и перцем, и накрыть миской чуть меньшего диаметра, чем котелок. Сверху снова накрыть крышкой, да еще укутать потеплее. Огонь под котелком сделать минимальным, а через 10-15 мин и вовсе выключить. Дать плову настояться 20 мин. после чего, сняв крышку и вытащив миску, наконец-то можно перемешать, выловить мясо и порезать порционными кусками, разложить и приступить к трапезе.
Если захотите добавить один из необязательных компонентов, то горох нут замочить за 8-10 часов до всыпания, всыпать одновременно с рисом, репа или чеснок тоже закладываются одновременно с рисом, барбарис, айва, кишмиш засыпаются одновременно с зирой.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я знаю, что соотношение риса к воде должно быть 1: 1,5 морковки много...

Ответ от Друг[гуру]
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Мясо нарезать небольшими кусочками. В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. ) Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.

Ответ от Alexa[гуру]
Плов по-домашнему
как правильно приготовить плов в домашних условиях
Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ответ от Анюта жукова[гуру]

ЗАЛИВНАЯ РЫБА ПРАЗДНИЧНАЯ
Продукты:
1,5 кг рыбы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 ст. л. желатина (в порошке) ,
1 л рыбного бульона,
2-3 яйца,
10 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
30 г зелени петрушки (в пучке) ,
соль по вкусу.
Инструкции:
Из моркови, лука, корня и зелени петрушки приготовить овощной отвар. Вареные овощи вынуть, а в кипящий отвар положить очищенную и промытую рыбу. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить рыбу до готовности. Сваренную рыбу положить в холодную подсоленную воду и, когда остынет, нарезать тонкими широкими кусками. Желатин залить 0,5 стакана холодного бульона и поставить в теплое место, чтобы он разбух. Остальной бульон выпаривать до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. С процеженного бульона снять жир и сразу же смешать бульон с разбухшим желатином. Хорошо перемешать и треть всего количества вылить в большой эмалированный противень. На полузастывшее желе разложить ломтики рыбы, украсить каждый кусок кружочком сваренного вкрутую яйца, несколькими зелеными горошинами, веточками петрушки и нарезанной в виде звездочек вареной морковью. Сверху залить оставшимся полузастывшим рыбным желе и дать ему хорошо застыть. Потом обрезать вокруг каждого ломтика застывшее желе и выложить все ломтики в виде «чешуи» на узкое длинное блюдо.

Ответ от Tabbycat[гуру]
Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил:
1. соотношение продуктов и воды - 1 кг риса: 0.5 кг мяса: 0.5 кг лука: 0.5 кг моркови.
2. рис тщательно промывать в очень холодной воде.
3. последовательность закладки продуктов - лук-морковь-мясо-рис-вода.
4. посуда для плова - котелок со скругленным днищем.
5. после закипания воды, убавить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой, не перемешивать!! !
Все остальное - по вкусу и умению!)) )

Ответ от Ёветлана[гуру]
В казан налить раст. масло. Дно должно быть покрыто на 2-3см. Когда от масла пойдет легкий беловатый дымок, приступаем к закладке зирвака. В перекаленное масло в строгой последовательности отправляем: мясо кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой. Норма моркови вдвое меньше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса. Все пережариваем примерно 20 мин, сначала на сильном, потом на слабом огне, тщательно следя, чтобы зирвак не пригорел. Затем добавить приправу для плова, готовый зирвак посолить.
Рис промыть, подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь до совсем слабого. Засыпать ровный слой сырого риса, аккуратно примять ложкой, не смешивая с зирваком. Потом утрамбованную поверхность залить водой, аккуратно, чтобы не сдвинуть рис, вода должна быть на 1,5см выше. Затем увеличить огонь, следя зате, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса посолить. Казан не накрывать до полного выпаривания жидкости, затем плов в нескольких местах проткнуть деревян. палочкой и накрыть для упаривания на 15-20 мин. При подаче на стол, содержимое перемешать и выложить на блюдо.

Ответ от Кибальчиш[гуру]
Тут Вам много рецептов написали и все интересные., для плова Вам нужно набить руку, как минимум один раз в неделю делать это блюдо, тогда у Вас будет получаться с каждым разом все лучше. Но имейте в виду у плова будет каждый раз другой вкус.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить плов в обычных домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*