срезать или выкручивать грибы
Автор Ўлия Демуренко задал вопрос в разделе Сад-Огород
Грибы нужно срезать или выкручивать? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓлитка на склоне.[гуру]
Грибы надо срезать. Грибы гнили не боятся - они ею питаются. Наиболее важное значение грибов состоит в устранении мертвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические вещества на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе.
Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф) . Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем - плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия.
Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели.
Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается "пробочка" защищающая грибницу.
Конечно срезать
срезать, что бы не повредить подземную грибницу
Разницы не какой грибы если срезать. то корень сгнивает, а размножаются они спорами.
Разницы как таковой нет. Все эти навороты от лукавого.
только срезать
Шуруповёртом выкручивать :))
Срезать, чтобы не повредить грибницу.
выкручивают лампочку из патрона! А грибочки аккуратно срезают, если вырвать его целиком, то больше в этом месте в округе метра или даже больше, ни чего не вырастит!!! Корневая система у грибов так устроена
СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫКРУЧИВАТЬ. Т, К. ПРИ СРЕЗАНИИ ОСТАТОК НОЖКИ НАЧИНАЕТ ГНИТЬ И ГРИБНИЦА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ.
Гриб надо выкручивать а не срезать, после срезания остаётся кусочек обрезка и будет гниение гребници. Ну а выкручивать тоже надо аккуратно.
Я тоже слышала, что последние исследования рекомендуют грибы по-тихоньку выкручивать.
конечно срезать что ж ещё дурак знает
Обязательно срезать, а то повредите мицелий-что на следующий год будете собирать?
срезать!!!!
А мы только в лес заходим, грибы нас видят и сами падают, падают, падают...! А за тем, в штабеля укладываются!!!
Я очень люблю собирать грибы. Больше, чем есть. Мы с подругой ежегодно ходим в один и тот же лес, примерно по одному маршруту, но никогда не видела, чтобы именно в одном и том же месте с точностью до 10 сантиметров, росли грибы. Это можно заметить по молодым посадкам. Можно найти на той же поляне, но не в том же месте. Я срезаю грибы, подруга выкручивает.
Когда гриб срезаете, то остаток от ножки начинает гнить, что очень плохо сказывается на корневой системе и она современем может утратить свои способности восстанавливаться, А при выкручивании (осторожном) корневая система не повреждается а если и задета, то восстанавливается очень быстро в отличии от первого варианта - срезки.
Вся суть наших ошибок от услышания, а не от практики. Кто сказал, что гриб лучше выкручивать, чем срезать. Да, от правильного выкручивания может и ничего вредного не будет от грибницы. Но кто так поступает.? Можно сказать никто. В основном гриб вырывается вместе с грибницей и на месте образуется раковина, которая служит в жаркую погоду укрытием для многих насекомых и других лесообитателей. Гриб срезан и остаток в жаркую погоду просто засыхает. А как некоторые утверждают, что от срезанного гриба образуется загнивание, то пусть эти умники мне объяснят, а как тогда быть с тем, что гриб не найден и совсем с большой площадью своего размера загнивает. Во времена советов за сорван гриб наказывали. И правильно делали. В то время грибов было гораздо больше, чем сейчас. И их принимали заготовители. А теперь, что? Скоро от не правильного пользования природой, всё будем кушать от выращенного в теплицах. Кто этого хочет? Конечно производители грибных мицелий. Сто раз подумайте, прежде, чем принимать решение.
ссылка