как приготовить чанахи в горшочках



Автор Ольга Старостина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно приготовить чинахи и получил лучший ответ

Ответ от Люся[гуру]
Вильям Васильевич Похлёбкин «Национальные кухни наших народов» :
«Чанахи - мясо овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда) , и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется. Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи несложна. Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью. В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше. Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
Состав продуктов для чанахи: 500 г баранины, 500 г помидоров, 500 г картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 ст. ложки кинзы, 1 ст. ложка базилика, 1 стакан томатного сока или воды, 25 г курдючного сала или сливочного масла. Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок. Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху. Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку» .
как приготовить чанахи в горшочках

Ответ от Ириша[гуру]
Вам понадобятся следующие продукты:
жирная баранина – 500 г;
крупная картошка – 6 штук;
баклажаны среднего размера – 3 штуки;
репчатый лук некрупный – 2 штуки;
томатный сок – один стакан;
свежие помидоры – 5 штук;
топленое сливочное масло – 2 столовых ложки;
молотый черный перец – на кончике ножа;
петрушка;
стручковый перец;
соль по вкусу.
Свежую, не мороженую баранину нарежьте на крупные куски, присыпьте их солью и перцем.
Очистите картофель, тоже крупно его нарежьте (я предпочитаю четвертинами) .
Репчатый лук нарежьте кольцами.
Помойте баклажаны, удалите хвостики и надрежьте каждый по всей длине.
Чуть-чуть присолите баклажаны, засыпая соль в разрез. Положите в каждый баклажан ломтик остывшего топленого сливочного масла.
В глиняный горшок на дно выложите баранину (укладывают на дно, чтобы она дольше была теплой и не давала избытков застывшего жира на губах) , сверху нее положите картофельные четвертины, следующим слоем сделайте подготовленные баклажаны.
На них выложите колечки лука, присыпьте их немного солью и положите целые помидоры. Если это помидоры летние, с грядки, наколите их с противоположных сторон – так сок выйдет раньше и мясо станет вкуснее.
Обильно посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой, добавьте в горшочек немного стручкового перца и посолите по вкусу.
Залейте получившееся блюдо томатным соком, наливая его тонкой струйкой по краю горшка. Сок лучше использовать домашний, он густой и уж точно натуральный, кроме того, он посолен так, как вам нравится.
Хорошо разогрейте духовку и поставьте в нее горшок с чанахи.
Вашей задачей будет протушить блюдо, не перемешивая его. Немалая сложность – попробовать мясо на готовность. Аккуратно извлеките крайний кусочек, продвигая его вилкой по бортику горшка. Будьте осторожны и не повредите слои чанахи.
Готовое блюдо извлеките из духовки и подавайте на стол в том горшке, в котором тушили, тоже не перемешивая.
Вариантов приготовления чанахи – масса. Можно и мясо брать другое, не баранину, а говядину и даже курятину, и овощи мельче нарезать, и сметаной поливать перед подачей на стол, и даже (какой ужас! ) перемешивать все содержимое горшка и посыпать его тертым сыром. Выбор за вами.

Ответ от Irinka[гуру]
Чанахи по-домашнему.
Вкуснейшая баранина в горшочках с овощами, пряностями и зеленью - это просто праздник какой-то из грузинской кухни!! !
Готовьте лучше в глиняных горшочках, в кастрюле или жаровне получается немного "не чанахи"!!
200 гр курдючного сала мелко порубите и разложите по 4 пол-литровым горшочкам. Мякоть молодой баранины 800гр порежьте крупными кусаками и в горшочки поверх сала (можно ее предварительно слегка обжарить, а можно и сырую) .
Далее слой крупно порубленной репчатой луковицы (2 -3 шт) .
В каждый горшочек по 2 картофелины среднего размера, также нарезанные кубиками. Небольшие баклажаны 4 шт. нарежьте длинными тонкими "языками", присолите, через 20 минут промойте от горечи.
Далее слегка обжарьте с двух сторон. Мелко нарежьте по пучку петрушки, кинзы и зеленого базилика. Примерно половину смешайте с 4-5 мелко порубленными зубками чеснока и жгучим красным перцем на кончике ножа.
Намажьте обжаренные ломтики баклажанов, скрутите их рулетиками и разложите поверх картофеля.
Далее слой стручковой фасоли, по 100гр на горшочек, порезанной на 2-3 части.
Теперь накройте горшочки крышками, поставьте в холодную духовку и зажгите огонь примерно на 220 градусов.
Тем временем пропустите в блендере или просто мелко порежьте 1 красный сладкий перец и 4 крупных помидора без кожицы.
Смешайте с нарезанной зеленью, поперчите черным молотым перцем, посолите по вкусу, учитывая то, что в горшочках ни мясо, ни овощи не подсолены.
Через 40 минут загляните в горшочки - картофель должен быть уже готов.
Разлейте томатную смесь, если маловато жидкости, то добавьте немного бульона или воды. Если вы добавите томаты сразу же к сырому картофелю, то он получится жестким, как мыло. Этим объясняется очередность заправки чанахи. Уменьшите огонь до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Подавайте в горшочках.
Приятного аппетита!

Ответ от Angelina shamugia[гуру]
vi naverno imei v vidu chanaxi
eto delaetsa s baklijanami i miasom(goviaji)
sloiamim ukladivaiut baklijan miai miaso vseredine nix pripravi i luk zakrivaiut krishku i tushiat na medlennom ogne

Ответ от Ђатьянчик[гуру]
Чанахи
Ингредиенты
•500 г баранины или говядины
•600 г картофеля
•500 г помидоров
•300 г баклажанов
•200 г моркови
•2 луковицы
•4 зубчика чеснока
•лавровый лист
•соль
•перец красный молотый
•зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.
Мясо порезать небольшими кусочками.
Баклажаны порезать кубиками, посолить, и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
Помидоры порезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Картофель порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить, поперчить.
На мясо выложить картофель.
На картофель выложить баклажаны.
На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь.
На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.
Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить чинахи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*