Автор Ольга Пашутина задал вопрос в разделе Консервирование
Как приготовить кетчуп? и получил лучший ответ
Ответ от Џнина С.[гуру]
2 кг помидор перетираем на сок любым способом
2 луковицы трем на терке.
Добавляем 2 лавровых листика,
2ч. л. соли и 20 минут варим на небольшом огне.
Добавляем 150гр сахара, 1 ч. л. молотого перца,
1/2ч. л. корицы (или мускатного ореха - будет совсем другой привкус!) ,
5 гвоздичек, стертых в порошок.
Варим еще 40 минут, вливаем 1ч. л. уксусной эссенции (или 1 ст. л. 9%, но будет послаще) , кладем стручок горького перца и варим еще 10 минут.
Разливаем в стерильные баночки или бутылочки из-под кетчупа (во времена дефицита я так и делала)) ) и закатываем.
Я люблю кетчуп совсем без ощутимых включений.
Поэтому все добавки я делаю в чистом марлевом мешочке - то есть лук и приправы закладываю в него, плотно завязываю и варю кетчуп дальше.
В конце процесса просто вынимаю и отжимаю.
Можно не возиться с марлечкой, конечно, а протереть в конце через мелкое сито, но тогда кетчуп получается жидким.
А при таком способе - просто густой ароматный соус!
Нужно взять томатную пасту, соль, перец, зелень там пожеланию и замиксовать!
Стакан яблочное пюре добавить столовую ложку томатной пасты- прокипятить- соль перец специи добавитьпо вкусу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кетчуп со специями
5 кг помидоров
1 стакан измельченного лука
160- 200 г сахара, 30 г соли
1 стакан 9%-ного уксуса
по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
кусочек корицы, 0,5 ч ложки семян сельдерея.
Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 мин. , не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.
Кетчуп с хреном
2 кг спелых помидоров
1 ст. ложка соли
2 луковицы среднего размера
2 ст ложки винного уксуса
2 ст ложки красного вина
100 гр сахара
по 1 ложке молотого имбмря, гвоздики и перца
1 ст л тертого хрена.
Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
тут всё просто : на 8 штук помидор средних одна чайная ложка соли без верха и 4 столовых ложки сахара без верха- это основа ну а специи уже сами по вкусу и конечно надо уваривать потом в электромясорубку и только потом протёртое и прокипячённое закатывать в банки
Кетчуп!
Для любого возраста, и с любым вкусом своими руками.
Закрываю его уже на протяжении семи лет и все, кто его пробовал, просят рецептик и наслаждаются круглый год кетчупом без всякой химии, красителей, загустителей, и всякой разной гадости. Всё только натуральное, а если у вас и помидорчики свои, то вообще прелесть!
Этот рецепт мне когда то дала моя тетя, я его довела до совершенства, и он стал похож на настоящий кетчуп!
А теперь и сам рецепт.
На 4 кг помидор:
8шт. сладкого перца;
7 головок лука;
8 зубчиков чеснока;
2 ст. л. соли.
Всё режем большими кусками; помидоры, если маленькие, то пополам, если большие, то на 4 части, лук так же, перец очистить от семян и порезать большими кусочками.
Кладём в кастрюлю (не волнуйтесь, если будет гора, эта горка скоро осядет) .
Варим 2-2,5 часа.
Затем протираем через сито, я прогоняю через соковыжималку.
Добавляем:
1,5 стакана сахара;
1ч. л. лимонной кислоты;
1ч. л. молотого черного перца;
на кончике ножа красного молотого перца;
1/3стакана уксуса 6%;
2-3 бутона гвоздики.
Снова ставим на огонь и варим, часто помешивая в течение 30 минут.
Это все продукты для неострого кетчупа, который можно давать и маленьким деткам; если хотите острее-добавьте по своему вкусу перец или какую нибудь другую приправу.
Вы можете добавлять всё то, что вашей душе угодно, и этим вы кетчуп не испортите, это ведь именно то, что нравится вам!
Я, ещё когда он варится последние полчаса, добавляю измельченный чесночек-большую головку. Кетчуп получается остренький.
Давно не покупаем кетчупы, так как лучше домашнего таковых не имеется!
Закрываю в обычные маленькие баночки. Главное, не забудьте их хорошенько вымыть и обдать кипятком!
Если хотите кетчуп ещё гуще, чем по рецепту, то добавьте лука и перца во время варки, и обязательно часто помешивайте, иначе будет пригорать, но помните, что когда кетчуп остынет, он станет гуще, чем в горячем виде.
Удачных вам заготовок!
КЕТЧУП
3 кг помидор перетереть через сито или соковыжималку, 6 больших вареных луковиц протереть через сито ( Это в моем рецепте так. А я тру сырой лук на крупную терку, гораздо проще). Поставить на маленький огонь и добавить 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, по 0,5 ч. ложечки перца красного и перца черного молотого, по 6-8 шт. гвоздики и душистого перца, 1 лавр. лист и 1 ч. ложечку корицы (обязательно ). Варить 2,5 - 3 часа. За полчаса до конца варки добавить 100 г уксуса.
Разлить в стерильные баночки и закатать.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
1,5 кг помидоров, 50 г соли, 375 г сахара, 120 г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.
Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из отварного риса.
КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Очень зрелые сочные красные помидоры на 1 л томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20— 30 г соли, 1/2 луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1—2 щепотки карри.
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1 л пасты 600— 700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту. Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.
АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП
3,9 кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 г сахара, 50г соли, 2 г красного перца, 5г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500— 600 г измельченного лука и сельдерея, 4 л. воды.
Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке. Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.
КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1
500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, З ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу.
Пропустить в
КЕТЧУП:
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 500 г яблок, 0,3 стакана соли, 0,3 стакана сахара, по 1 ч. л. молотого красного острого перца и молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотой корицы, тертый мускатный орех на кончике ножа.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на куски произвольного размера. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Ни с помидоров, ни с яблок не надо снимать кожицу. Пропустить помидоры и яблоки через мясорубку.
Переложить томатно-яблочное пюре в кастрюлю подходящего размера. Добавить соль и сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, время от времени помешивая, 2 ч. За 10 мин. до окончания приготовления соуса добавить красный и черный перец, корицу и мускатный орех. Тщательно перемешать.
Снять с огня, немного остудить и протереть соус через мелкое сито. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить гречку с грибами?
Как приготовить гречку с грибами?
В гречку с грибами обязательно нужно добавлять лук – он
подробнее...
Как приготовить шницель из курицы? Спасибо за совет!
Грудки куриные филе – 0,5-1 кг;
яйцо куриное – 1 шт;
мука пшеничная – 2 ст. л. ;
подробнее...
Как приготовить быстро и вкусно пиццу
Домашняя пицца на сковороде за несколько минут - быстренько и вкусненько) ) Рецепт найден на
подробнее...
как приготовить шашлык в духовке
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна
подробнее...
Подскажите как приготовить нагитсы из куриной грудки?
Как приготовить наггетсы куриные .
Приготовление наггетсов куриных по шагам
Шаг
подробнее...
Как приготовить жареные креветки? Желательно подробный рецепт.
Креветки к пиву (жареные)
Будет готово через: 10 мин
Как приготовить креветки
подробнее...
как приготовить соус к печеночным котлетам
Как приготовить соус?
1.Для приготовления соуса мелко нашинкуйте 1 луковицу и обжарьте ее со
подробнее...
Как приготовить голень индейки Напишите пожалуйста рецептики как её лучше приготовить ?
Как приготовить голень индейкиПопробуйте приготовить нашпигованную голень индейки.
Ингредиенты
подробнее...
как приготовить кролика
Кролик, тушенный в вине
1,5 кг мяса кролика
2-3 зубчика чеснока
3 морковки
зелень
подробнее...
Как приготовить буженину?
Кусок мяса натираю солью и даю постоять, чтобы соль немного впиталась. Посыпаю перцем, специями,
подробнее...
Как приготовить фаршированные болгарские перцы?
фаршированые болгарские перцы. самый простой рецепт и самый вкусный!
10 перцев . срезать
подробнее...
Как приготовить пиццу дома?
Купить коржи. Смазать майонезом. Насыпать всё, что есть под рукой, только порезанное. Сверху сыров
подробнее...
Как приготовить пиццу БЕЗ майонеза?
А зачем в пицце майонез? Я его ни когда не добавляла. Берется корж, намазывается тлматной пастой
подробнее...
как приготовить пиццу?
]
Пицца "Маришка"
Для теста: 1 стакан молока, 50 г сухих дрожжей, 4 яйца, 4 ст. ложки
подробнее...
Как приготовить свиную рульку? Просто и вкусно.. . без пива))
2 шт. свиной рульки
Для маринада: 2 ст. л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ст. л.
подробнее...