как приготовить медовый сбитень



что такое сбитень и как его приготовить

Автор саша сохатов задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить сбитень? Вот написали мне что медовый сбитень здорово освежает. А как его приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Что такое сбитень?
Популярнейший горячий напиток, в основе которого – мед и пряности. Появился на Руси около тысячи лет назад. В 1128 году великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа вина, меда, перевару (сбитня). Готовили две разновидности сбитня: с вином и без вина.
Вопреки распространенному сейчас мнению, русский народ в будни вел трезвый образ жизни, а уличные торговцы продавали сбитень обычно без вина. Безалкогольный сбитень до конца 19 века был русским национальным зимним напитком, как квас – летним. Готовили и разносили сбитень в посудине типа самовара. Бытует мнение, что своим появлением самовар обязан именно сбитню.
Сбитень с вином:
сухое красное вино - 1 л
мед - 150 г
корица - гвоздика - мускатный орех - по 0.1 г
В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Затем прибавить гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.
Сбитень былинный
воды - 1л
мед - 50г
корица - 0.3г
сахар - 50г
гвоздика 0.2г
мята - 0.2г
хмель - 3г
В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипятят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают.
Сбитень бывает суздальский, пряный, хмелевой, пьяный и, конечно, классический. В его состав входит 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кармадона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров кипятка. Для приготовления распускают в кипятке патоку, мед или сахар и 15 минут кипятят. Всыпают пряности и еще 10 минут кипятят. Пьют горячим, как и чай.
Источник:

Ответ от Ирма[гуру]
Требуется:
- 100г сахара
- 150г мёда
- 1,5 литра воды
- 3-4 гвоздики
- крица на кончике ножа, лавровый лист, 2 ч. л сушёной мяты
Способ приготовления:
Разведите мёд в стакане воды, вскипятите и снимите пену. Отдельно прокипятите сахар в стакане воды, соедините оба сиропа и проварите на слабом огне, не допуская заметного кипения, но чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварите пряности и травы в течении 10 минут, снимите с огня, дайте настояться ещё 10 минут и соедините с сиропом. Подавайте сбитень горячим.

Ответ от Ўлия Оленина[гуру]
На 1 литр напитка:
мед — 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды) , пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.
А вот как, например, готовили наши прапрабабушки клубничный сбитень:
брали
5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды и
сок 2 фунтов клубники,
все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягодкак приготовить медовый сбитень

Ответ от Shiroi Neko[мастер]
на 5 порций:
Мед 150г
Сахар 150г
Корица молотая 1г
имбирь 1г
кориандр 0.5г
гвоздика 0.5г
В горячую воду кладут мёд, сахар и кипятят при помешивании 10-15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15-20 минут.
Процеживают, разливают в чашки и подают горячим.
В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить сбитень? Вот написали мне что медовый сбитень здорово освежает. А как его приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*