Автор Ёашка задал вопрос в разделе Косметика, Парфюмерия
Подскажите, как варить мыло дома! и получил лучший ответ
Ответ от Михаил[гуру]
Для начала, если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла. Ниже пара примеров таких рецептов:
Простое базовое мыло небольшое количество
Состав:
200 г Кокосовое масло
300 г Рапсовое масло
400 г маргарин
270 г дист. вода
122 г NaOH
20 - 30 мл эфирное масло по желанию
Вариант с лечебной глиной и «бусинками» тапиоки
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Растопить маргарин и кокосовое масло, добавить рапсовое масло и остудить до 36 - 40° C.
Добавить щелочной раствор в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения. Затем добавить эфирные масла, еще раз хорошо размешать. Наполнить подготовленную форму, накрыть крышкой, хорошенько изолировать. Спустя 24 часа или как только масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4 недели.
Характеристика: не сложное, очень экономичное и твердое мыло, хорошо образующее пену. Можно добавлять эфирные масла, травы, добавки. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
Варианты: для придачи цвета и текстуры можно добавить, например, 1 чайную ложку порошка паприки (после густения массы) – или куркумы (желтый цвет) – или лечебной грязи (коричневый) и т. д... .
Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов небольшое количество
Состав:
900 г Оливковое масло
280 г дист. вода
113 г NaOH
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Немного нагреть оливковое масло на медленном огне или в паровой бане, достаточно до 30°. Добавить щелочь в масло и с помощью ложки или миксера довести до густения. Заполнить подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Когда мыло хорошо остынет и станет твердым (это может занять до 2 дней и больше! ) вынуть из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать на 6 недель. Лучше всего на все 8 - 10 недель.
Характеристика: хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло. В зависимости от цвета оливкового масла мыло может получиться кремовым или зеленоватым. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
И еще один момент: перед приготовлением мыла еще раз просчитайте необходимую долю едкого натра (самостоятельно или с помощью NaOH-калькулятора) .
Мыло Люкс (мыло посложней)
Состав:
600 г Оливковое масло
160 г Масло авокадо, зеленое
80 г Миндалевое масло
80 г Масло какао
80 г Кокосовое масло
340 мл дист. вода
125 г NaOH
[по желанию 20 - 30 мл эфирного масла]
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания. Остудить смесь до 40 - 45 ° C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить оставшуюся часть масла авокадо. После этого добавляются эфирные масла. Помесить массу в подготовленную форму и хорошо изолировать. После охлаждения вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель.
Характеристика: сначала ощущается как мягкое мыло на оливковой основе, но потом хорошо твердеет. Производит мало пены из-за высокого уровня пережиривания и небольшого количества кокосового масла - зато очень хорошо ухаживает за кожей.
Источник:
Наворуй человеческого жира из косметологической клиники
Вот тут очень много информации по теме, и прежде чем задавать вопрос попробовал бы сам поискать.
Не советую - его варят из жира и костей животных
Берёте кусок мыла ...кидаете в предварительно разогретую кастрюлю с водой, варите в течение часа при температуре в 360 градусов ...через 10 минут кидаете приправ по вкусу, можно ещё картошечки с овощами плюхнуть... потом подаёте к столу - приятного апетита 🙂
посмотри фильм "Бойцовский клуб"
посмотри здесьhttp://rybilnik.narod.ru/chemistry_1_1.htm
еще есть приготовление так называемого "ручного" или "домашнего" мыла- натирают на терке детское мыло, добавляют глицерин и различные добавки (эфирные масла, овсянку, кофе, сливки, соки и тд) потом все это нагревают на водяной бане до полного растворения, разливают в форму и сушат.
Понадобится свиное сало (можно также оливковое масло) и гидроксид натрия. Дело в том, что свиное сало, как и оливковое масло, при гидролизе даёт стеарин – смесь стеариновой и пальмитиновой кислот. Гидроксид натрия можно купить в химических магазинах, а можно и поступить по-русски: покупаем средство для чистки труб «Крот» , но не раствор, а в порошке, и мелким ситом разделяем смесь на две составные части. Мелкие белые крупинки – это и есть гидроксид натрия. Если же купили «Крот» в виде раствора, не отчаивайтесь: слегка упарьте, сделав раствор более концентрированным, и всё.
Теперь подготовим два необходимых раствора. Первый: две с половиной чайных ложки гидроксида натрия растворяем в трёх чайных ложках воды. Второй: 2 ч/л поваренной соли растворяем в стакане воды.
Итак, в железной эмалированной кружке вытапливаем из НЕСОЛЕНОГО свиного сала жир (с таким расчетом, чтобы жира получилось примерно 5 столовых ложек) . Убираем шкварки (на дне сосуда остаётся чистый растопленный свиной жир) и вливаем раствор гидроксида натрия. При тщательном помешивании продолжаем нагрев до тех пор, пока масса не станет полупрозрачной и похожей на клейстер. Когда это произойдёт, вливаем стакан с раствором соли. Всплывшие при этом на поверхность белые хлопья и есть мыло. Упрощённо эту реакцию можно представить так:
C3H5(COOC17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
Но это ещё не всё! Пока что мы получили только смесь пальмитата и стеарата натрия, теперь нужно превратить её в некоторое подобие мыла.
Аккуратно собираем полученные хлопья, тщательно (семь раз) промываем их в ледяной воде (для того, чтобы смыть крепкий раствор гидроксида натрия) , кладём в новую посудину и нагреваем. В расплавленное мыло необходимо всыпать четверть чайной ложки стиральной соды (карбонат натрия) для того, чтобы увеличить мылкость в жёсткой воде (карбонат натрия смягчает воду) . После тщательного перемешивания выливаем наше многострадальное мыло в форму, и после застывания торжественно моем руки.
А в магазине купить не досуг???
я этим процессом увлекаюсь. .
все просто. .
для начала потребуется : мыльная основа, косметический краситель, оксид титана, косметический ароматизатор или ароматическое масло, глицерин, красивая формочка.
расскажите, как делать мыло ручной работы.. спасибо... желательно подробно описать...
Мыло ручной работы – как сделать мыло домаТема нашей статьи - мыло ручной работы, мыло, которое
подробнее...
Как варить мыло дома? Нужен рецепт))
Что нам потребовалось для варения нашего шоколадного мыла с корицей, гвоздикой и апельсином!
подробнее...
Как сварить мыло в домашних условиях с нуля
Самое главное это купить мыльную основу, без нею не получиться сделать и конечно ароматизаторы.
подробнее...
как приготовить стерильную повязку?(дом.задание) (дом.задание)
Как наложить повязку на рану в домашних условиях?
Если обстоятельства травмы требуют наложения
подробнее...
как нейтрализовать ртуть с паркета. шарик ртути закатился под паркет, что делать? помогите пожалуйста!
Испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился
подробнее...
как варить пиво дома
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
Пиво - один из древних и интернациональных
подробнее...
Вчера сын разбил градусник. Ртуть собрала пылесосом, а потом промыла пол простой водой, подскажите, что еще сделать?
теперь пылесос выбрасывать. Ртуть имеет свойство испаряться. Именно пары ртути вредны.
Вот вам
подробнее...
как приготовить суп? ЧТО-БЫ И БЫСТРО И ВКУСНО?
Суп из репчатого лука с брынзой
Для рецепта Вам потребуются:
- репчатый лук - 4-5 шт.
подробнее...
можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт.
ржаная мука - 2 стакана
молоко - 2 стакана
топленое масло - 40г
яйцо - 3-4
подробнее...
Как приготовить самый вкусный рассольник?) Только, желательно, чтоб он был с перловкой)
РАССОЛЬНИК КЛАССИЧЕСКИЙ (опохмелятельный)) )
Конечно, этот суп не очень сложный. Однако не
подробнее...
телефон утопил спасите!
Что делать, когда телефон попал в воду? Что делать, если мобильный был залит шампанским во время
подробнее...
Как делать мыло в домашних условиях
Рецепты мыла ручной работы. Ч. 1.
Такое каждый может сделать дома, потратив минимум
подробнее...