как варить мыло



Как сварить мыло

Автор Галина задал вопрос в разделе Домоводство

Как варить мыло дома? Нужен рецепт)) и получил лучший ответ

Ответ от Xenia=)[гуру]
Что нам потребовалось для варения нашего шоколадного мыла с корицей, гвоздикой и апельсином!
1. Эфирные масла: апельсина (Galena Farm 50-70р) , корица (STYX 140-160р) , гвоздика (STYX 140-160р)
Купила в аптеке в ОК-ее на Большевиков. В итоге Галена подкачала, а Стикс показал себя отлично!
2. Масла основы: взяла оливковое (дома стояло) , масло из косточек персика (18 рублей, аптека в Околице на Пятилеток) . Можно взять другие: абрикос, авокадо, жожоба, грец орех, какао, пальмовое, миндальное, есть а этой же аптеке. Но эти уже дороже, порядка 50-70 рублей за бутылку, но большую. Главное не верите пихтовое кажется, его нельзя так использовать.
3. Детское мыло - 1 кусок. Лучше без добавок. Любой фирмы, но лучше, чтобы без запаха было мыло. Так вот, например, Джонсон и Джонсон не подходит.
4. Терки для того, чтобы потереть на них мыло.
5. Глицерин, продается все в тех же аптеках, стоит порядка 20 рублей, вроде бы 🙂
6. Витамин Е. Продается в капсулах, придется из них выдавливать делая небольшой надрез.
7. Миксер, или вилка (нет шансов :)), или венчик+давилка для картошки.
8. Ковшик или термоустойчивая миска. Я купила в том же ОК-ее за 60 рублей. Но крышку ухайдакала об плиту, плавилась она конечно зачетно! Ковшик можно взять любой, нужен он для водяной бани.
9. Формочки для отливки мыла. Можно взять детские формочки для песка, можно взять если есть баночки из под егуртов, можно отрезать от бутылки кока-колы донышко, что собственно я и сделала. Я также еще взяла крышечки от губок для чистки ботинок! Но это полный отстой, я до сих пор мыло оттуда не могу выковырять. А еще мыло заливают в пищевые контенйнеры.
10. Сухие лепески цветов ромашки, если будете добавлять из в мыло.
11. Шоколад.
Ну вот вроде и все, приступаем к процессу, то есть делаем мыло в домашних условиях.
1. Сначала все выставим на стол, чтобы потом мыльными или жирными от масла руками не искать нужные ингридиенты.
2. Если хотели делать с цветами, заливаем цветы горячей водой. В моем случае это были цветы ромашки.
3. Трем 1 кусок мыла на терке в миску. Мылко прикольно завивается 🙂
4. Ставим ковшик-контейнер на водяную баню. В эмалированную кастрюлю наливается вода, ставится на газ или электроплиту, у кого что дома есть. Вода закипает, сверху ставим наш ковшик, можно прямо в воду. Контейнер на дно ставить нельзя - расплавится. Поэтому надо его как то прикрепить сверху. В моем случае контейнер с ручками и вы можете просто воспользоваться дуршлаком.
5. Вливаем в ковшик масла основы: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 ложка персикового масла, 1 ложка глицерина, чуть меньше 1 ложки витамина Е (его надо из капсул выдавить в ложку) . Когда масла растопились их надо перемешать.
6. Теперь добавляем в ковшик наше натертое мыло и помогаем ему растопиться водой. Воду доливаем осторожно, порционно.
7. Периодически снимаем нашу хрень и пытаемся ее размешать на ровной консистенции, осторожно добавляя воду. В итоге должна получится консистенция как у теста для оладий. Покупать миксер на один раз если мне все это действо не понравится я не захотела, поэтому размешивала венчиком и давилкой для картошки.
8. Добавляем аромасла и лепестки цветов. Размешиваем до ровной консистенции.
9. Получившееся тесто разливаем по подготовленным формочкам, которые можно сделать с пустых пластиковых бутылок, формочек для выпечки, или контейнеров для еды. Если не получается разливать потому что густое - добавьте немного воды и перемешайте.
10. Разлитое по формочкам мыло оставляем на холодном подоконнике или балконе и даем остыть часа 2. Потом можно поставить в морозилку на ночь.
11. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если время уже вышло, а мыло не выходит - можно помочь горячей водой или тонким ножом.

Ответ от Дезоксирибонуклеаза[гуру]
а что мыло подорожало?

Ответ от Natelka[эксперт]
Я тут беру рецепты. Удачи!

Ответ от Дикая_Штучка[гуру]
Для начала, если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла. Ниже пара примеров таких рецептов:
Простое базовое мыло небольшое количество
Состав:
200 г Кокосовое масло
300 г Рапсовое масло
400 г маргарин
270 г дист. вода
122 г NaOH
20 - 30 мл эфирное масло по желанию
Вариант с лечебной глиной и «бусинками» тапиоки
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Растопить маргарин и кокосовое масло, добавить рапсовое масло и остудить до 36 - 40° C.
Добавить щелочной раствор в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения. Затем добавить эфирные масла, еще раз хорошо размешать. Наполнить подготовленную форму, накрыть крышкой, хорошенько изолировать. Спустя 24 часа или как только масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4 недели.
Характеристика: не сложное, очень экономичное и твердое мыло, хорошо образующее пену. Можно добавлять эфирные масла, травы, добавки. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
Варианты: для придачи цвета и текстуры можно добавить, например, 1 чайную ложку порошка паприки (после густения массы) – или куркумы (желтый цвет) – или лечебной грязи (коричневый) и т. д... .
Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов небольшое количество
Состав:
900 г Оливковое масло
280 г дист. вода
113 г NaOH
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Немного нагреть оливковое масло на медленном огне или в паровой бане, достаточно до 30°. Добавить щелочь в масло и с помощью ложки или миксера довести до густения. Заполнить подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Когда мыло хорошо остынет и станет твердым (это может занять до 2 дней и больше! ) вынуть из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать на 6 недель. Лучше всего на все 8 - 10 недель.
Характеристика: хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло. В зависимости от цвета оливкового масла мыло может получиться кремовым или зеленоватым. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
И еще один момент: перед приготовлением мыла еще раз просчитайте необходимую долю едкого натра (самостоятельно или с помощью NaOH-калькулятора) .
Мыло Люкс (мыло посложней)
Состав:
600 г Оливковое масло
160 г Масло авокадо, зеленое
80 г Миндалевое масло
80 г Масло какао
80 г Кокосовое масло
340 мл дист. вода
125 г NaOH
[по желанию 20 - 30 мл эфирного масла]
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания. Остудить смесь до 40 - 45 ° C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить оставшуюся часть масла авокадо. После этого добавляются эфирные масла. Помесить массу в подготовленную форму и хорошо изолировать. После охлаждения вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель.
Характеристика: сначала ощущается как мягкое мыло на оливковой основе, но потом хорошо твердеет. Производит мало пены из-за высокого уровня пережиривания и небольшого количества кокосового масла - зато очень хорошо ухаживает за кожей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить мыло дома? Нужен рецепт))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*