Автор Ёветлана Соколова задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить дома рыбные консервы? и получил лучший ответ
Ответ от Незнакомка[гуру]
Несколько лет назад сын притащил с рыбалки ведро мелкой рыбы, выбросить было не удобно, пришлось повозиться с ней.... вот что я делала.... почистила, присолила и все сложила в большой чугунный казан, добавила подсолнечное масло.. лаврушку и перец черный горошком.... закрыла крышкой плотно и на газ на самый маленький.... целый день она как бы парилась.... на ночь выключила, а на утро настоявшись в казане оказалась такая вкуснятина.... все косточки словно растаяли.... ее было много, поэтому еще и накатала в баночки... .
....а это я нашла в инете... посмотрите сами... .
=====ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.
======Рыба в томатном соусе.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.
Консервы подают в холодном виде, украсив зеленью.
Сначала подготовить рыбу, как обычно: почистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить. Затем панируем в муке и обжариваем на растительном масле. На дно 0,5 л банки можно положить 4-6 горошин черного, 1-2 - душистого перца, пол-листика лаврушки. Складываем обжаренные куски рыбы, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, заливаем горячей водой и закатываем. Далее стерилизуем под зажимами 5-6 часов в кипящей воде (в воду желательно добавить соль - 1 кг на 8 л, при этом повышается температура кипения) . По истечение времени банки оставить в воде до полного остывания. На вкус получается типа магазинной ставриды в масле. Приятного аппетита!
Без автоклава не обойтись. То есть прогрев под давлением с температурой выше 100 градусов. Обычной пастеризации для этого недостаточно, если конечно не хочется поиграть в рулетку с ботулизмом.
сложить рыбу в банки с приправами солью раст маслом поставить в духовку и включить на 200 град. на 2-3 часа ..затем переключить на 100 град на 3 часа. можно в большой посуде тушить потом разложить по банкам и еще раз протушить не много в духовке. и закатать... можно с томатом морковью фасолью и т. д ..я делала.. хранила много консервы в подвале.... из оби... рыбка. и из щуки делала....
как приготовить рыбные консервы из рыбы в скороварке
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В СКОРОВАРКЕ.
В скороварке можно приготовить рыбные консервы не хуже
подробнее...
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в
подробнее...
КАК приготовить рыбные консервы в домашних условиях?
Рецепт домашних рыбных консервов
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать.
подробнее...
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Рецепт домашних рыбных консервов
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать.
подробнее...
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях без ккостей?
Консерва рыбная
Залива:
- 2 л. воды,
- 1 кг лука,
- 1 кг морковки,
подробнее...
как приготовить рыбный пирог из консервы?
ПИРОГ С САЙРОЙ (С ЛОСОСЕМ)
Тесто: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 3 яйца, 6 ст. л. муки, по
подробнее...
Как приготовить рыбные котлеты из рыбных консервов?
А вы представляете какая из этого фигня получится! Лучше, вкуснее и намного полезнее из свежей
подробнее...
как приготовить консервы из рыбы в скороварке в домашних условиях
Как приготовить консервы в домашних условиях
подробнее...
Как приготовить салат "мимоза" оригинал
Если я правильно поняла, то этот салат.
Ингредиенты
200 г консервированной в масле
подробнее...
как приготовить салат мимоза?
Пока собиралась ответить, ответы уже пришли. Варианты: все составлные нарезаются мелкими кубиками и
подробнее...
Как приготовить суп из рыбных консервов? И какую консерву использовать?
Суп с консервированной горбушей или лососем очень вкусен с фасолью. В воду бросаем порезанный
подробнее...