как приготовить сома



Как готовить сома

Автор Ivan_ntl задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить Сома!?!? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир[гуру]
1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков
2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов). И наконец слой сыра.
3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов)
Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете
--------------------------------------------------------------------------------
Сом вареный
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сом - 1 кг
- кинза (зелень) - 10 веточек
- лист лавровый - 2 шт.
- лаваш кислый - 50 г
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.
----------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для "Котлетки из сома "Объедение""
* Сом — 600 г
* Морковь (средняя) — 2 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Грибы шампиньоны — 0,5 бан.
* Яйцо куриное — 1 шт
* Батон — 2 ломт.
* Соль
* Приправа для рыбы
* Сметана — 2 ст. л.
* Мука пшеничная
* Масло растительное
Рецепт "Котлетки из сома "Объедение""
1. Отделяем от костей и шкурки филе рыбы, перекручиваем на фарш.
2. Добавляем яйцо, соль и специи.
3. Добавляем измельченный репчатый лук.
4. На сковороде обжариваем грибы 5 -7 минут, добавляем морковь и пассеруем ещe минут 10.
5. В фарш добавляем грибы и морковь, всe хорошо перемешиваем.
6. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем на большом огне.
7. Котлетки складываем в утятничку (у меня была маленькая жаровня) и заливаем соусом (смешиваем 1, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и где-то 300 -400 мл. воды) .
8. Ставим в духовку минут на 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
-------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для "Сом с картошечкой"
* Сом (филе)
* Картофель (сырой)
* Лук репчатый
* Майонез
* Специи (соль, перец, (приправа к рыбе), зелень, масло растительное. )
Рецепт "Сом с картошечкой"
На смазанную маслом форму (сковороду) укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На него слой рыбы, по-соленой, по-перченой, сдобреной приправами. На рыбу еще слой картофеля, соответственно по-соленого и по-перченого. Сверху заливаем майонезом и в духовку примерно на 50-60 минут!

Ответ от Наталья щербакова[новичек]
Очень простой рецепт это рыба под шубой.
Рыбу режите кусочкама слегка обжареваете у кладываете на протвень смазаный рост. масл.
затем обжареваем лук, морковь слегка посолить и поперчить рыбу выложить на не её морковь и лук
тонкими кольцами поезать картофель уложить на рыбу затем всё залить майонезным соусом чтобы покрыло
картофель в самом конце готовки посыпать зеленьюи тёртым сыром дя красоты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Ответ от Инна[гуру]
Просто протереть хорошенько солью, что бы убрать слизь и запах, промыть, порезать, обвалять кусочки в муке и обжарить на сковородке. Мне сом именно такой нравится, без всяких изысков

Ответ от Аня лукина[активный]
Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую) , обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Ответ от Ляля Пушистая[гуру]
Я вообще-то не любитель рыбы. Но знаю точно, что самая вкусная уха именно из сома. Ела всего один раз, но вкус помню до сих пор.

Ответ от Анатолий Дузенко[гуру]
Рыба по польски.
Я расскажу как меня учили и как я сам готовил. Это конечно не идеал. Чищеную рыбу приготавливаем кусочками средней величины. Шинкуем репчатый лук по больше, к нему морковочки и складываете на дно кастрюльки, затем рыбу, сверху также лучок с морковочкой, второй слой рыбы и т. д. Если рыбы мало, то лук снизу и сверху. Наливаем не много воды и сверху заливаем майонезом. Все в духовку и готовим 25 - 30 мин. Если нет духовки то на плите на умеренном огне, а после на малом. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем. Можно, конечно, добавить лаврушку и перчик черный. Блюдо вкусное, как в горячем состоянии, так и в холодном. Некоторые предпочитают в холодном Осторожнее с солью.

Ответ от Псевдоним[гуру]
Просто натереть солью, специями, положить в фальгу и обложить овощами (морковь, лук, картошка) , завернуть плотно фальгой и в духовку на 40 минут... Оч вкусно) Приятного аппетита)

Ответ от AiToShA**[эксперт]
Рецепт как приготовить вкусно СОМА.
инградиенты: Сом (кусок примерно с килограмм) - лучше брать срединную часть, так как ближе к хвосту она очень жирная, помидоры (я люблю розовые) , молодой картофель, шампиньоны - свежие конешно, сыр - я люблю маасдам, укроп, лимон.
Молодой картофель отвариваем в мундире, шмапиньоны целиком кладем на раскаленную сковороду (без масла!!! ) и доводим до готовности - в конце солим. перчим. Сом - на ночь солим, посыпаем специями поливаем соком от пол лимона и маринуем с лимонными дольками. Сома режем на порционные куски и жарим на растительном масле до гготовности (минут 20) Отваренный картофель очищаем режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем пополам вынимаем семена и обжариваем в растительном масле. Приготовленные таким образом инградиенты выкладываем на большую сковородку (или провинь) следующим образом: обжаренный картофель, грибы, куски сома, на куски сома кладем поджаренные помидоры посыпаем все тертым сыром и тушим (или запекаем) до расплавления сыра. Можно добавить немного корнишонов или каперсов.
Сом, запеченный по-русски
800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом в грибном соусе
300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами
500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Источник: УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить Сома!?!?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*