как приготовить свекольник



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

как приготовить свёкольник? и получил лучший ответ

Ответ от Натальюшка[гуру]
Я его варю так как меня мама учила и вкуснее нигде еще не пробовала. Да и друзья когда его ели очень! нахваливали.
А готовлю так. Варю обычно большую кастрюлю (не на один раз) поэтому свеклы набираю много (штук 7-10 некрупной) и люблю с ботвой. Свеклу от ботвы отделяю, ее чищу и тщательно мою. Далее в кастрюле ее отвариваю до мягкости и вылавливаю. Пока она у меня маленько остывает, я режу полосками (0,5 см в ширине) помытою ботву и отправляю в суп где варилась свекла. Солю по вкусу и добавляю лимонной кислоты (вода должна быть слегка кисловата, свекла придает сладость) , теперь тру на крупной терки сваренную свеклу и отправляю ее в ту же воду. Варю еще минут 10 и даю супу полностью остыть.
В подготовленные тарелки кладу: 1 порезанное крутое яйцо, 1 порезанный свежий огурец (и яйцо и огурец режу мелкими кубиками) , несколько штук зеленного лука, немного укропа и кладу ложку сметаны. Добавляю в тарелки свекольный суп и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Холодненький, одни овощи- свеженький.... обалденный летом!!!

Ответ от Анна Михайлова[гуру]
сайт готовим. ру

Ответ от Женя кучина[новичек]
Предлагаю вам попробовать приготовить свекольник с «ушками» . Могу заверить, что вы не пожалеете, а наоборот, пальчики оближете.. .
Для юшки:
1. 1 кг бордовой свеклы;
2. 1,2 л кипяченой воды;
3. 50 г ржаного хлеба;
4. соль, сахар, молотый черный перец;
5. 5 картофелин, 5 морковок, 1 средняя луковица.
Для теста:
1. 1 стакан муки высшего сорта;
2. немного теплой кипяченой воды.
Для начинки:
1. 100 г шампиньонов;
2. 1 крупная луковица;
3. 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
4. 1 столовая ложка панировочных несладких сухарей;
5. соль, молотый черный перец.
Теперь подробно расписываю весь механизм приготовления.
Такой свекольник нужно начинать готовить за неделю до намечаемой даты его поедания. Вот за эту самую неделю вам нужно очистить 0,5 кг свеклы, нарезать ее мелкой соломкой, аккуратно уложить в банку или эмалированную кастрюлю, туда же поместить покрошенный хлеб (желательно корочку, а не мякиш) и, залив все это теплой кипяченой водой и накрыв марлей, забыть о свекольнике до дня его приготовления. Кстати, держать свеклу нужно в комнатных условиях, не в холодильнике.
В намеченный для пиршества день в большой кастрюле сварите картофель соломкой, морковь колечками, оставшиеся 0,5 кг свеклы и целую (не разрезайте даже пополам) луковицу (ее после варки надо извлечь) . Когда все овощи сварятся, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться 1 час. После этого надо добавить в получившийся бульон того, что неделю бродило у вас в банке (добавьте ложку и пробуйте, еще добавьте и снова пробуйте. Тут дело исключительно в вашем вкусе) . Дальше посолите, посахарите и поперчите ваше варево, доведите до кипения и выключите, оставив остывать под крышкой.
Теперь вам нужно приготовить «ушки» . Это милое название описывает лепесточки-пирожки из теста. Для хозяюшек с ленцой: «ушки» можно запросто заменить «катышками» .
Так вот, «ушки» . Для них приготовьте густое вязкое тесто на воде, раскатайте его на столе и нарежьте кубиками. Каждый кубик - будущий пирожок-«ушко» .
Для начинки надобно протушить шампиньоны с луковичкой и охладить получившуюся смесь. Тут важно, чтобы кусочки грибов и лука были небольщого размера, т. к. пирожки-то маленькие, на один укус. У искусных мастериц в столовой ложке умещается 2, а то и 3 «ушка» .
Считаем, что начинка готова, и приступаем к лепке пирожков. Лепить нужно так, как вы лепите обычные пирожки. Сложность вся заключается в том, что залепливать надобно очень-очень крепко (а это весьма кропотливый труд!) . Пирожкам придают форму лепесточков или «ушек» , хотя шарики тоже отлично проходят. Что же с «ушками» делать дальше? А вот что: их можно сварить в соленой воде или пожарить в кипящем масле (как фри) . Процесс варки аналогичен таковому у вареников (варим до тех пор, пока не всплывет) .
Вот и все дела.
Осталось разлить свекольник по праздничным тарелкам, уложить туда «ушки» и подать отдельно густую сметану. Замечательно будет, ежели к этой всей вкуснятине вы подадите бутерброды из свежайшего белого хлеба с домашним зельцем и домашней горчицей!
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.95 (голосов: 20)
Просмотров статьи: 7214
Приятного аппетита!

Ответ от LaKomKa =)[гуру]
Если вы имеете в виду холодный на кефире, то ищите "Холодный литовский суп". Очень вкусно.

Ответ от шамиль рафиков[новичек]
Главная » Кулинарные рецепты » Рецепты первых блюд » Как приготовить свекольник
Отзывы (16)
Свекольник
Прекрасно освежает в жаркий день
Увеличить
Вам потребуется:
3-4 свеклы (около 750 г)
3 средних картофелины
200 г мяса или 150 г ветчины
3-4 свежих огурца
2 яйца
пучок зеленого лука и укропа
2-3 ст. ложки хрена
1 лимон
1 ст. ложка сахара
соль
сметана (по желанию)
Способ приготовления:
Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.
Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.
Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.
Картофель сварите «в мундире» , а яйца вкрутую, затем остудите.
Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.
Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.
Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.
Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.
4 порции

Ответ от Zaza[гуру]
Мне очень понравился вот такой рецептик, сама пробовала и внесла свои коррективы.
Свекольник по-киевски
В кастрюле довести воду до кипения, добавить лимонной кислоты с четверть чайной ложки или сок одного лимона и затем положить натертую на крупной терке или нарезанную соломкой помытую и очищенную свеклу. Довести до кипения и варить до готовности свеклы. Затем отставить, дать немного остыть и только потом посолить (это для того, чтобы сохранить интенсивный красивый цвет свекольника) , остудить. Затем в этот отвар добавить нарезанные кубиками 4-5 отварных картошечек, 4-5 вареных яйца, 3-4 свежих огурчика, грамм 500-600 колбасы отварной или мяско, мелко порезанную зелень. Перемешать. В маленькой чашечке разбавить 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. хрена с 3 ст. л. жидкости от свекольника и вылить все в суп, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!! !
этот рецепт типа Окрошки, хладника и т. п. А есть еще и такой вот, который можно есть как в теплом так и в холодном виде:
в кипящую воду точно так же добавляем кислоту, чтобы не потерять цвет свеклы, и кладем нарезанную соломкой свеклу (из расчета на 5 литровую кастрюлю 2-3 средних свеколки) . Когда свекла полуготова закладываем картофель кубиками (4-5 штук) и в это же время пассеруем нарезанный лук с морковкой и еще одной свеколкой натертыми на терке. Когда картофель готов, закладываем полученную заправку и 4-5 варенных и нарезанных кубиками яиц. Солим, перчим, в общем добавляем все что любим из приправок и зелени. Обажаю такой свекольник с детства)) )
И еще раз приятного аппетита!! !

Ответ от Алексей Царев[гуру]
ссылка

Ответ от Irinka[гуру]
СВЕКОЛЬНИК С ГРИБАМИ (горячее блюдо) .
Нам понадобится:
два литра воды;
полкило мяса;
четыре средних молодых свеколки;
одна морковка;
полторы репчатых луковицы;
пять средних картофелин;
две столовых ложки томатной пасты;
упаковка замороженных лесных грибов "Тайны леса" или 300 граммов свежих грибов;
растительное масло для жарки;
столовая ложка лимонного сока;
соль, сахар, специи и зелень-по вкусу.
В кастрюлю кладем мясо, нарезанное кусочками ( у меня была свиная грудинка) , заливаем двумя литрами воды и варим на среднем огне около часа, периодически снимая накипь. В конце варки слегка подсаливаем. В то же время варим свеклу-я это делаю в пароварке. Она не должна быть слишком мягкой, а чуть недоваренной. Когда мясо станет мягким, а свекла сварится, кладем в бульон нарезанную небольшими брусочками картошку. Грибы промываем и обжариваем на сковороде с половинкой измельченной луковицы. Если вы используете свежие грибы-отварите их, порубите кусочками, а затем уже обжаривайте.
Снимаем со сковороды. Затем обжариваем измельченную на крупной терке морковь и лук, добавляем томатную пасту и слегка протушиваем. Готовую свеклу остужаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Пробуем картошку. Если она уже сварилась-выкладываем к ней зажарку со сковороды и нашинкованную свеклу. Доводим до кипения, затем прибавляем к ним наши грибочки, хорошо перемешиваем и варим на среднем огне минут десять. Затем подсаливаем по необходимости, заправляем лимонным соком, сахаром, кидаем лавровый листик и посыпаем измельченной зеленью укропа. Убираем с огня и настаиваем минут двадцать, а потом уже и пробовать можно! Со сметанкой!
Приятного аппетита!

Ответ от Лёнля Сашкова[гуру]
СВЕКОЛЬНИК
(так меня научила мама, и данный вариант кажется мне самым вкусным)
на 3л воды - 3 средние свеклы, 2 картофелины, яйца, свежие огурцы (я специально не указываю кол-во яиц и огурцов, потому как это по вкусу- мне, например, нравится, когда огурцов много) , зеленый лук, укроп, лимонная кислота, соль, сметана.
Отварить свеклу в кожице (около 2-х часов - от размера зависит) , охладить, очистить, натереть на крупной терке (или порезать небольшим кубиком) . Вскипятить воду, положить в нее свеклу, лимонную кислоту (или чуть-чуть уксуса - лучше яблочный) . Дать покипеть пару минут. Отдельно отварить яйца, картофель в мундире. Всё остудить. Перед подачей в каждую тарелку покрошить картофель, яйца, огурцы, залить свекольником, посыпать зеленью, заправить сметаной.
P.S. Так же по вкусу можно добавить уже в тарелку чуть-чуть горчицы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить свёкольник?
спросили в Труа
Как приготовить свекольник на кефире?
я кефир разбавляю 1:1 водой, т. к. не люблю слишком густой свекольник.
Свеклу отвариваю и тру
подробнее...

что можно приготовить из краснокочанной капусты?
Салат, супы, борщ и даже щи-только красные, можно потушить. можно гарнир сделать какой нибудь к
подробнее...

Как правильно варить варить свекольник?
Свеклу очистить, натереть на терке, сбрызнуть уксусом, выложить на разогретую с маслом сковороду,
подробнее...

можно приготовить БОРЩ БЕЗ КАПУСТЫ?в доме нет капусты, а идти неохота, вкусно получиться???
да привольно получиться у мну папа боршь готовит чаше конешн с капусто но бывает и без ну корое....
подробнее...

что приготовить на обед на завтра вкусное ???
мясо по-французски, горбушу в кляре, а мне борща
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить свекольник?
Варим свеклу. Варим куриное филе. Варим яйца и картошку. Свеклу и картошку режем кубиками, куриное
подробнее...

Как приготовить рыбу клыкач?
Шашлык из масляной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе масляной рыбы - 300 г
перец сладкий - 1
подробнее...

Как приготовить свекольную окрошку??
Холодный борщ
3 - 4 небольшие свеклы
1 литр кефира
4 -5 яиц
2 - 3 средних
подробнее...

Как приготовить ботвинью?
Ботвинья. Рецепт из поваренной книги XVIII века: «Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо
подробнее...

Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*