Автор Verik задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Сухая ржаная закваска. Как приготовить из неё закваску для хлеба; время и место? Можно ли сразу из сухой выпекать хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от LV[гуру]
Приготовить собственными руками хлеб - это целое искусство! Можно сказать - волшебство!
А какое это наслаждение - вдыхать аромат свежего, душистого хлебушка!
Бездрожжевое тесто для хлеба растет именно за счет деятельности бактерий,
которые расщепляют питательные элементы пшеницы.
Создать условия для деятельности бактерий довольно легко: развести закваску в теплой воде (40градусов по Цельсию, не выше!! !)
до густоты сметаны, дать им время проснуться (выдержать ок. 3 часов при 28-30С) и подкормить мукой.
Пропорции и время могут варьироваться в зависимости от состава закваски, качества муки и т. д.
Вот я даже прочитала: " Прославленный булочник Филиппов возил в Петербург хлеб из Москвы
и говорил: «В Питере вода не та, хлеб будет другой» (Н. И. Ковалев. Энциклопедия гурмана. - СПб. , 1996)"
()
Вот выдержка из статьи
-
7) Использование сухой закваски. Определяют сколько закваски нужно для хлеба.
Берут 5% от веса муки в рецепте хлеба. Например, если вы будете печь хлеб из 1 кг муки,
то взять 50г сухой закваски.
С вечера размачивают порцию сухой закваски в воде с температурой 40С и выдерживают 3 часа при 28-30С.
Добавляют к этому тесту муки и теплой воды (на 100г муки 70-100г воды 30С) пропорции 1:3 или 1:5
и оставляют при 28-29С на 10-15ч.
Готовая к использованию в рецепте закваска увеличится в 2-3раза и будет иметь характерный кислый вкус и аромат.
Пример. Мы собираемся печь хлеб из 1 кг муки.
С вечера берем 50г сухой ржаной закваски, заливаем её 90-125г воды с температурой 35-40С и оставляем при 30С на 3 часа.
Следом подмешиваем к набухшей закваске 150г муки и 105г воды 30С и оставляем бродить при 28-29С в течение 10ч.
Таким методом в тесто попадут 20% муки с закваской (50г+150г =200г) .
Этот способ больше подходит для чисто пшеничных сортов выпечки и для выпечки из смеси пшеничной и ржаной муки.
Или же подмешиваем к набухшей закваске 250г муки и 175г теплой воды (30С) и оставляем бродить
при 28-29С в течение 15ч. Таким методом в тесто попадут 30% муки с закваской и хлеб будет более кислый.
-
После добавления необходимой муки можно начинать выпечку.
В хлебопечках есть специальные программы для выпечки каждого вида хлеба (есть даже с режимом выпечки 6 часов! ) .
Очень подробно процесс описан в
Сейчас довольно просто найти в интернете массу информации.
Люди с удовольствием выкладывают свои дневники, подробные описания с указанием разных тонких моментов.
Главное - это готовность самой хозяйки к экспериментам и ее желание сделать что-то особенное,
порадовать себя и семью необычайно вкусным и полезнейшим хлебушком!
Я думаю, что пока я искала информацию, автор вопроса уже наверняка что-то и приготовил.
А вот и сегодняшнее фото хлебушка, который получился у меня в хлебопечке (с оливками и итальянскими специями)
Но я думаю, что буду пытаться сделать и настоящий бездрожжевой хлеб.Источник: Большое спасибо за вопрос!
LVМудрец(13651)на кухне такая температура и есть)
Ржаной хлебЗа неделю до выпечки хлеба сделать закваску: смешать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. воды, закрыть пищевой плёнкой (сделав небольшую дырочку) , поставить в тёплое место на 2 дня. Когда закваска забродила, добавить 50 г. муки и 60 г. воды, снова закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре ещё на 1 день. Считать зрелой закваску тогда, когда при добавлении муки и воды она увеличивается в 2 раза. Хранить закваску в холодильнике, раз в 3 дня подкармливая равным количеством воды и муки (по 20 грамм) . Сделать тесто для хлеба: в смесь закваски, масла и соли всыпать муку, влить воду, размешать, вымесить тесто, накрыть плёнкой, дать постоять 1 час (или пока тесто не увеличится в 2 раза) . Переложить тесто мокрыми руками в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для хлеба, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250С с паром в течение 10 минут, затем в течение 50 минут при температуре 220С. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Подавать через 6 часов.250 г. ржаной муки; 125 г. хлебной закваски; 220 г. воды; 1 ст. л. горчичного масла; 6 г. соли
Слышала что без дрожжевая закваска делается с добавлением хмеля. Но такая закваска живая. Про ржаную именно сухую для хлеба не слышала.
Как приготовить закваску для домашнего хлеба? Как испечь хлеб на закваске?...
Здравствуйте! Закваску приготовить совсем не сложно и хлебушек тоже.
Для этого пекарские
подробнее...
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
Какое нужно тесто для хлеба в домашних условиях?
Как приготовить хлеб в домашних условиях.
Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня
подробнее...
Подскажите как сделать закваску на квас? Есть сухой квас а закваски нет)
на 1 л воды 3 ст л сахара 3 ст л сухого кваса и щепотка дрожей дай постоять 2-3 дня потом воду
подробнее...
Как сделать "хмелевые дрожжи" из хмеля и отрубей для кваса?
Можно сделать простую закваску
Закваска для кваса
Любая хозяйка знает свой секрет
подробнее...
Что делать, если вы получили закваску хлеба Матроны?
Все новое – хорошо забытое старое. Недавно опять нашлось подтверждение этой истине. Появился в
подробнее...
как самому сделать КВАС ?
КВАС "БОЯРСКИЙ"
1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 1/3 стакана сахара, 60 г
подробнее...
Как готовить квас?
Я делаю квас в эмалированном ведре примерно 8 литров..на 2-3 дня хватает..:)) и еще, квас
подробнее...
Как сделать закваску для ржаного хлеба с нуля если имеется ржаная мука и готовый ржаной хлеб?
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих
подробнее...
Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...
Как делать домашний квас?
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного
подробнее...
Посоветуйте рецепт ржаного хлеба без дрожжей, чтоб не тяжелый был, делал на 0,5 кг муки 1ч.л соды, показалось много соды
Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе
подробнее...
как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кинуть в молоко (но только не в синтетического Весёлого Молочника - таки обожрётся он своей веселой
подробнее...