Автор Инна задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как растет спаржа? Просветите меня плизззззз)) и получил лучший ответ
Ответ от татьяна савченко СИБИРЬ[гуру]
Спаржа все-таки травянистое растение, иногда достигающее весьма впечатлительных размеров. Есть спаржа декоративная, а есть спаржа овощная. Веточки декоративной спаржи используют для аранжировки букетов, наверняка видели. Этакая травянистая елочка. Овощная дает больше ростков, до декоративного состояния ее не доводят, срезая побеги, но ее можно использовать и как декоративную. Если хотите сами вырастить овощную, то вот Вам примерная агротехника, которую я использовала.
.Первый год сеяла весной семенами в грунт. Семена предварительно замачивала в "Эпине",подсушивала исеяла в бороздки, пролитые водой . Осенью первого года (август-начало сентября) года пересаживаете ростки спаржи на предварительно подготовленную "посадочную площадку". Готовится она так. Выкапывается канава глубиной 25-30 см, на дно канавы насыпается перегной (много) , смешанный с землей (немного) . Канава засыпается почти полностью, оставляете незасыпанным примерно 5 см глубины. Из перегноя вдоль всей длины канавы формируете гребень высотой см 5-7., потом разбваете этот гребень на отдельные холмики на расстоянии 15 см друг от друга. Вот на эи холмики и высаживаете ростки спаржи, располагая корни по склонам холмика. Присыпаете грунтом, осторожно поливаете. Все. Если проделаете эту процедуру в первый год, на второй уже можете собирать урожай. У меня не получилось сделать это в первый год (просто не успела) , рассаживала на второй год, поэтому урожай получила только на третий год. "Урожай" - это, конечно, громко сказано 3-4 тонюсеньких ростка. . Но чтобы в последующие годы получать качественный урожай надо спаржу вырезать п о с т о я н н о (несколько раз за сезон) и не забывать ее окучивать после каждой срезки. Не у всех есть опилки, можно просто землей.
А спаржу я люблю
Спаржа - овощное растение. Аспарагус- тоже спаржа, но это комнатный цветок. Спаржа легко размножается семенами. посевом в открытый грунт. Её первые нежные побеги бояться заморозков, поэтому их лучше употреблять в пищу, едят в сыром. отварном и жареном виде. Потом вырастает в высокий куст и идёт на аранжировку букетов.
посадили в том году! !
сначала замачивали на 5 дней!! !
Зна ю, что если хотите для еды как КОрейские салаты продают, то не раньше чем через 6 лет собирать ее! !
вкус будет тот самый, именно старых побегов))
Ну, я бы не сказала, что как трава. У меня это 20-летняя посадка. Куст за лето вырастает до 2х метров. Выглядит шикарно. Ещё одно название- аспарагус. когда ударят заморозки, он в миг желтеет. И ещё на нём бывают красные ягодки.
По весне из земли показываются толстые упрогие ростки. Если расгрести землю и обломать несколько побегов, можно полакомиться необыкновенной вкуснятиной. Для выращивания спаржы для еды надо завести отдельную очень рыхлую грядку.
После появленя побегов на свету они становятся не съедобными, зато очень декоративными. У меня есть фото, Но не отдельное, а общее с другими цветами.
да это елочка, которую бабушки в букеты вставляют...
Как трава
растет
вот тут хорошо все написано.