спаржа



что такое спаржа и чем она полезна

Автор Kseniya задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что такое спаржа? Чем полезна, где растет и как ее готовят? и получил лучший ответ

Ответ от АНГЕЛ В НОЧИ[гуру]
мы используем только в салат консервированную!
вот фото маминого традиционного Весеннего салата
спаржа

Ответ от Koshka[гуру]
Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.

Ответ от Историческая личность[гуру]
Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Спаржа по-милански
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- спаржа - 1.5 кг
- яйцо (сваренное вкрутую) - 4 шт.
- сливочное масло, тертый сыр, соль - по вкусу
Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут) , слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.
Подавать к столу в горячем виде

Ответ от Игорь блинников[гуру]
растёт в китайских кафешках, изредка есть можно, ничего на вкус. польза как олюбого сена-трава вредной не бывает

Ответ от Ольга Калинина[гуру]
В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 см и толщиной до полутора, с плотной нераспустившейся головкой. Если побеги растут на свету, то получаются зеленые, если в темноте (высоко окученные почвой) - отбеленные. Учтите только что зеленые побеги содержат больше витаминов, а отбеленные нежнее.
Приготовить спаржу просто. Растения очистить и отварить (лучше на пару) в подсоленной воде полчаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде и подавать с соусами и подливами (кстати отваренную и обжаренную в масле спаржу с приправами считали пищей гарантирующей неутомимую ночь любви). Отваренные или консервированные побеги используют для салатов и в качестве гарниров.
Правильно приготовленная спаржа обладает изумительным вкусом и, разумеется, гораздо вкуснее той, что продается в консервированном виде.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА:
В началес паржу почитали исключительно за ее целебные свойства, в переводе с латинского "спаржа" (officinalis) означает "лекарственная". Поэтому-то каждый римлянин, заботившийся о своем здоровье, постоянно носил на шее амулет с изображением этоо полезного растения.
Врачи рекомендуют есть спаржу при заболевании печени, почек, подагре, гипертонии.
В народной медицине настои из молодых побегов и отвары из корней принимают как мочегонное средство.
Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом.
Незаменимая аминокислота аспаргин впервые была выделена из спаржи и даже названа по ее имени.
В зеленых побегах много каротина, есть витамины В1, В2, РР и ряд веществ, в состав которых входит сера.
В спарже столько же витамина С (аскорбиновой кислоты) , сколько его в парниковых помидорах, патиссонах, фасоли, лучших сортах свеклы, а каротина (провитамина А) примерно столько же, как и в зеленом горошке или лучших корнеплодах желтоокрашенной моркови.

Ответ от Mila Mila[активный]
Rastet v Germanii. Skoro nachnyt ee prodavat( s aprelya po 24 juni ). Ona rastet po vremeni, odin chas odin santimetr) .Ot nee xydejut.

Ответ от Ирина рейтер[мастер]
обалденная вещь. я ее очень люблю. питайтесь ей почаще. очень полезна

Ответ от Пахотин Дмитрий[гуру]
Кроме вышесказанного добавлю вычитанное у Похлёбкина-варить спаржу лучше в вертикальном виде, полностью покрытую водой, для чего пучок спаржи перематывают ниткой и привязывают груз-ну, хоть крышку от заварочного чайника. А ещё он предупреждает-после употребления спаржи моча несколько дней будет иметь неприятный запах. О как.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Описание
Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия.
Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Виды
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес
В Европейской России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ.
Соевая спаржа
Корейский «фуджу» из соевого молока.
Корейской спаржей также называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое спаржа? Чем полезна, где растет и как ее готовят?
Спаржа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спаржа
Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Российской Федерации на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Российской Федерации
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*