как выглядит растение спаржа



Автор Елена Скилова задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что такое СПАРЖА, и как ее выращивают? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь Куликов[гуру]
Многолетнее травянистое растение. В пищу потребляют молодые побеги. ту которую продают в сетевых маркетах растет в тропиках и субтропиках.

Ответ от Ежик[гуру]
Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.

Ответ от Fantasia[гуру]
спаржа-это стручковая фасоль, а выращивают ее на грядке...

Ответ от LanaKlmn[новичек]
Спаржа. Выращивание и уход. Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 2 м. Растения двудомные, перекрестно-опыляемые. Как овощное растение спаржу широко возделывают во всех европейских странах. У нас она распространена мало, хотя в средней полосе можно получать высокие урожаи сочных молодых побегов, ради которых, и возделывают эту культуру.В пищу употребляют отбеленные или зеленые побеги, которые можно собирать уже в середине мая. Спаржа обладает ценными питательными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов В] , 82, С, РР, каротина, минеральных солей (калий и сера) , а также аминокислот (аспарагин, сапонин и т. д. ) и других ценных для организма человека веществ. Употреблять спаржу полезно при болезнях сердца, гипертонии, диабете, заболевании почек, подагре, ревматизме.В нашей стране наиболее известные сорта Урожайная 6, Аржентейльская, Ранняя желтая, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная. Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская. Он раннеспелый, отрастает в Московской области в первой-второй декадах мая, в Ленинградской - во второй-третьей декадах мая, в Краснодарском крае - в конце марта - начале апреля. Куст высокорослый (150-170 см) , урожайность отбеленных побегов от 0,2 до 4 кг с 1 м2.Спаржа - холодостойкое растение, корневища взрослых растений при небольшом снежном покрове выносят морозы до 30 °С. Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическим веществом почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду, или делением корневищ. Перед посевом (конец мая - начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дн. выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 °С. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см. На постоянное место рассаду высаживают осенью (лучше в конце августа) или следующей весной. К этому .времени растения имеют хорошую корневую систему и два-три стебля. На выбранном участке роют борозду глубиной 30 см и шириной 35 см. На каждый 1 м2 вносят 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошо перемешивают с огородной землей. На дно приготовленной борозды насыпают невысокий гребень (15 см) перепревшего навоза, затем слой торфа (10 см) и сверху огородную землю. Через каждые 40 см высаживают по одному растению, тщательно расправив корни. Сначала их присыпают перегноем на 5-6 см. По мере роста спаржи растения окучивают перегноем (компостной землей) . Постепенно образуется, валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.Уход за посадками состоит в удалении сорняков (выдергивании) , весенних подкормках навозной жижей, разведенной водой 1:10. Вокруг растений нельзя рыхлить, копать, иначе можно повредить корни и побеги.Для получения отбеленных побегов растения окучивают на высоту 20-25 см.Урожай побегов собирают на 3-4-й год, с конца апреля до начала июля, осторожно отгребая землю от побегов и срезая их ножом около основания.Во второй половине лета спаржу удобряют, поливают, чтобы кусты хорошо разрослись после уборки побегов.Осенью пожелтевшие листья срезают, кусты окучивают.Подземные побеги спаржи (длиной до 20 см) , вовремя срезанные, не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде. Можно заморозить впрок. Кроме того, из них готовят салаты, гарниры, супы. Соусы для отварных побегов: сбить 70 г сливочного масла, добавить 2 желтка, 1 столовую ложку муки, размешать и довести до кипения.

Ответ от Alex Rus[новичек]
Она растет в Китайских магазинах кажись

Ответ от Очень Любознательная[гуру]
согласна с первой ответевшей девушкой, это и есть спаржа! Она любит расти в солнечных местах, особого ухода не требует, умеренный полив и рыхлая почва
вот так она выглядит. когда только всходит, это и есть спаржа, вот эти ростки употребляют в пищу
а вот так она вырастает в декоративный кустик, можно добовлять в букетики, очень красиво, да и само растение украсит ваш сад!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое СПАРЖА, и как ее выращивают?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*