Как сохранить рыбу без холодильника на рыбалке
Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Путешествия, Туризм
Как сохранить пойманую рыбу на длительной рыбалке? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Сохранить пойманную рыбу живой до отъезда с рыбалки все же иногда не удается, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждения жизненно важных органов освободить пойманную рыбу от крючков и поводков. Особенно страдают от этого некоторые виды рыб - судак, голавль, плотва, окунь. У последнего, кстати, очень чувствительный язык, и его повреждение крючком неминуемо ведет к гибели рыбы. Держать уснувшую рыбу в воде бесполезно - она быстрее портится. Однако если есть поблизости родник с холодной водой, можно, завернув рыбу в крапиву, поместить ее в целый мешок из пленки и крепко завязать его, чтобы вода не проникла внутрь, положить ниже родника в вытекающую из него воду так, чтобы ручеек родниковой воды омывал полностью мешок с рыбой. Можно вырыть небольшую ямку под него, а сверху придавить небольшим камнем. Однако не везде встречаются родники с холодной водой, и, если предстоит еще быть на водоеме несколько часов, уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры (чешую не трогать! ) и, не промывая водой, посолить слегка внутри, набить крапивой и ей же переложить рыбу, чтобы она не соприкасалась между собой чешуей, затем завернуть в чистую газету и положить в тень, в прохладное место. В случае многодневной рыбалки необходимо, периодически осматривая садки и куканы, отбирать уснувшую и полууснувшую рыбу и подвергать ее засолке и сушке с копчением. Самый простой способ сохранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат, ни снимая чешуи, и кладут, не промывая, в сухую соль, лучше в широкую алюминиевую миску, пересыпая солью всю поверхность рыбы, иначе немедленно сядут мухи и будут откладывать свои яйца. Через несколько часов, в зависимости от размеров рыбы, ее вынимают, нанизывают на проволочку, и подвешивают на солнце, желательно вблизи костра, с тем чтобы ее обдувал горячий воздух (не пламя! ) от него. При этом полезно в костер положить свежих зеленых, с листьями, веток лозняка для образования дыма, который помимо антисептических и консервирующих свойств будет придавать рыбе желтовато-золотистый цвет и аромат копченостей. В таком положении рыба должна висеть почти до полного высыхания. На ее поверхности образуются кристаллы соли. Теперь ей не страшны мухи и жара. Однако на ночь рыбу необходимо убрать в мешок, так как ночная роса может ее снова сильно увлажнить. По приезде домой заготовленную таким методом рыбу необходимо снова сушить до окончательного испарения влаги (по типу таранки) . Однако рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и, если есть возможность, лучше свежую рыбу использовать для ухи или зажарить прямо на рыбалке.
Источник:
на какую наживку лучше клюет крупный карась???
И все же смею утверждать, что даже при столь капризном аппетите карась чаще всего предпочитает
подробнее...
Как приготовить речные мидии?
Как правильно готовить мидии
Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий
подробнее...
Как сделать сумку-холодильник своими руками???
Между тем, сделать самодельный термопакет или сумку – холодильник может каждый минут за 5. Для
подробнее...
чем кормить навозных червей? что длеать чтоб не сдохли?
Спитого чая положить в емкость, а в крышке наделать мелких дырочек и хорошо бы в погреб или в
подробнее...
Можно ли развести опарыша зимой
Пробовал я зимой на живого опарыша ловить. Хранил в холодильнике. Результат так себе, чуть выше чем
подробнее...
заготовка и сохранение мяса -или его сушка для использования в походе -кто как -секреты нюансы -мясо-рыба ?
Мы в походы делаем так, растапливаешь большое количество свиного жира (смалец) , закидываешь туда
подробнее...
какой срок хранения опарыша в холодильнике?и как лучше его сохранить?
Опарыш
Опарыш – это небольшой червячок кремового или белого цвета. Подходит для ловли и
подробнее...
Блюда из дикой дичи.
Окончательный вкус приготовленной дичи во многом зависит от её первичной обработки и правильного
подробнее...