Автор Вера Гамалей задал вопрос в разделе Другое
Как испечь шаньги и получил лучший ответ
Ответ от Добрый Чел...О[гуру]
Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.
Шаньги из пресного теста
Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.
Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.
Через 10 - 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.
Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 - 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.
Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.
Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 - 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по - своему вкусно, можно похрустеть.
Шаньги из дрожжевого теста
Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки) .
Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.
Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30-40 мин
Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови - смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.
Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 - 20 минут, либо под салфетку.
Начинка из картофеля
Ингредиенты: картофель 500 - 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу) .
Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.
На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.
Начинка из творога
Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.
Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.
Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.
Начинка из ягод
Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус) , крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.
Источник: Успехов !
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
мука пшеничная 400 г
сахар 1 ч. л.
дрожжи 1 пакетик
растительное масло 2 ст. л.
молоко 160 г
соль - по вкусу
Для фарша:
горячий отваренный картофель 550 г
молоко 0.25 стакан
Для льезона (смазывать шаньги перед выпечкой) :
яйца 1 шт
сметана 1/4 стакан
масло сливочное 1 ст. л.
Для смазывания готовых шанег:
1 ст. л. сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать в большой кастрюле 3 ст. л. муки, тёплое молоко, сахар и дрожжи. Поставить это в тепло. Как опара запенится добавить всё остальное (растительное масло, соль и оставшуюся муку) . Хорошо вымесить и положить тесто отдыхать под влажную салфетку минут на 30. Затем обмять и опять дать тесту отдохнуть. Для фарша отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком. Тесто разделить на кусочки-шарики, которые раскатать в лепёшки см 12 в диаметре. Положить на лепёшку картофельный фарш, отступив 1 см от края и защипнуть как расстегай только с концов, а середину оставить открытой. Выложить шаньги на противень, предварительно застеленный бумагой. Смазать шаньги льезоном ( смесь яйца, сливочного масла и сметаны) Выпекать в нагретой духовке до 220° до золотистого цвета. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
Как правильно стряпать Шаньги? Какие начинки для Шаньги?
Шанежки (шаньги)
Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат
подробнее...
Что такое шанешки??? они вкусные???
Шанешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
250 гр - молока
20гр -
подробнее...