Автор Найля Кобзева(Галиева) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как сушить подберезовики и белые грибы в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Вечный студент[гуру]
Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в сушку грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, а к тому же темнеют. Достаточно их протереть тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3 - 4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.
В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.
На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Естественная сушка на Сушеные грибысолнце продолжается не менее недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Самый идеальный способ сушки грибов - провялить их на солнце, затем сушить в русской печи, духовке или на плите.
Грибы сушат, разложив их тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах. Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.
При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.
Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.
продеть веревочку через ножку (гриба) и на балкон или на кухню и всё будет пучком )) отвечаю))
странный вопрос. Разрезать грибы на тоненькие дольки и положить сохнуть желательно на солнце
В духовке можно сушить.
Сама не сушила, но видела как муж это делал. Расстелил на протвине фольгу. Положил на неё нарезанные кусочками грибы в один слой и в разогретую духовку. Но не на долго, минут на 5,может немного дольше. Потом духовку выключал, но грибы сразу не доставал. Оставлял там ещё на время. Потом доставал, переворачивал на другую сторону и повторял эту процедуру несколько раз. Мне кажется, это долговато. Но зимой, кушая грибной супчик, каждый раз хвалила мужа, за его труд.
Как сушить грибы дома? В городской квартире.
В духовке, на слабеньком огне. И, желательно, при открытой дверце, а то могут грибы
подробнее...
Кто пользовался электросушилками для грибов, ягод, фруктов, овощей? Стоит ли покупать?
У меня какой-то испанский девайс работает несколько лет. Полочки для продуктов пластмассовые.
подробнее...
Как приготовить белые сушенные китайские грибы? приправы какие?
Ингредиенты для приготоления закуски из китайских древесных грибов
сушеные китайские
подробнее...
Подскажите пожалуйста можно ли сушить грибы-козлята и каким образом это сделать? Не опасны ли они потом в упетреблении ?
Подготовка грибов к сушке
Следует запомнить, что мыть грибы перед сушкой нельзя, т. к
подробнее...
Как сушить белые грибы?
С сухих маслят снимают кожицу со шляпки, в любом случае. Маслята накрошите небольшими кусочками,
подробнее...
Как правильно сушить грибы? Как сушат некоторые - в духовке, мне кажется это неправильно.
Когда в доме уже работает отопление, то сушу на решетках, поставленных на радиаторы. А вот сейчас
подробнее...
срочно!! ! когда соберать переступень и какую его часть рвать? плиз!!!
Заготавливают корень. Осторожно - ядовит! Выкопать, стряхнуть землю, обрезать наземную часть,
подробнее...
какие грибы можно сушить на зиму, и как правильно
Можно сушить белые грибы, подберёзовики, подосиновики и даже опята.
Правильно их сушить надо
подробнее...
как правильно сушить опята?
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ
Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают
подробнее...
Услышала, что баклажаны можно сушить, как грибы и зимой что-угодно с ними готовить. Как думаете?
Да, это так. Очень удобно и вкусно. Они приготовленные из высцшенных в определенных случаях по
подробнее...