как сушить грибы на нитке



Автор Найля Кобзева(Галиева) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сушить подберезовики и белые грибы в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Вечный студент[гуру]
Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в сушку грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, а к тому же темнеют. Достаточно их протереть тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3 - 4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Естественная сушка на Сушеные грибысолнце продолжается не менее недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самый идеальный способ сушки грибов - провялить их на солнце, затем сушить в русской печи, духовке или на плите.

Грибы сушат, разложив их тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах. Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.

Ответ от 1 2[активный]
продеть веревочку через ножку (гриба) и на балкон или на кухню и всё будет пучком )) отвечаю))

Ответ от Валентина Верходанова[гуру]
странный вопрос. Разрезать грибы на тоненькие дольки и положить сохнуть желательно на солнце

Ответ от Лана Перовская[гуру]
В духовке можно сушить.

Ответ от Madam[гуру]
Сама не сушила, но видела как муж это делал. Расстелил на протвине фольгу. Положил на неё нарезанные кусочками грибы в один слой и в разогретую духовку. Но не на долго, минут на 5,может немного дольше. Потом духовку выключал, но грибы сразу не доставал. Оставлял там ещё на время. Потом доставал, переворачивал на другую сторону и повторял эту процедуру несколько раз. Мне кажется, это долговато. Но зимой, кушая грибной супчик, каждый раз хвалила мужа, за его труд.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сушить подберезовики и белые грибы в домашних условиях

Как сушить грибы дома? В городской квартире.
В духовке, на слабеньком огне. И, желательно, при открытой дверце, а то могут грибы
подробнее...

Кто пользовался электросушилками для грибов, ягод, фруктов, овощей? Стоит ли покупать?
У меня какой-то испанский девайс работает несколько лет. Полочки для продуктов пластмассовые.
подробнее...
спросили в Приправы Приправа
Как приготовить белые сушенные китайские грибы? приправы какие?
Ингредиенты для приготоления закуски из китайских древесных грибов

сушеные китайские
подробнее...
спросили в Авторы П
Подскажите пожалуйста можно ли сушить грибы-козлята и каким образом это сделать? Не опасны ли они потом в упетреблении ?
Подготовка грибов к сушке

Следует запомнить, что мыть грибы перед сушкой нельзя, т. к
подробнее...
спросили в Маслята
Как сушить белые грибы?
С сухих маслят снимают кожицу со шляпки, в любом случае. Маслята накрошите небольшими кусочками,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как правильно сушить грибы? Как сушат некоторые - в духовке, мне кажется это неправильно.
Когда в доме уже работает отопление, то сушу на решетках, поставленных на радиаторы. А вот сейчас
подробнее...
спросили в Менении
срочно!! ! когда соберать переступень и какую его часть рвать? плиз!!!
Заготавливают корень. Осторожно - ядовит! Выкопать, стряхнуть землю, обрезать наземную часть,
подробнее...

какие грибы можно сушить на зиму, и как правильно
Можно сушить белые грибы, подберёзовики, подосиновики и даже опята.
Правильно их сушить надо
подробнее...
спросили в Опята
как правильно сушить опята?
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ

Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают
подробнее...

Услышала, что баклажаны можно сушить, как грибы и зимой что-угодно с ними готовить. Как думаете?
Да, это так. Очень удобно и вкусно. Они приготовленные из высцшенных в определенных случаях по
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*