Иван чай как правильно сушить
Автор светлана мехова задал вопрос в разделе Другое
как сушат иван чай и получил лучший ответ
Ответ от ЕЛЕНА[гуру]
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
----------
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
--------
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
--------
Как правильно сушить листья Иван-чая
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ» . На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
------
Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита) ;
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!! !
Источник:
Заготовка кипрея (Иван чая) ? Как правильно загатовить листья кипрея (Иван чая) для приготовления чая?
Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ:
подробнее...
Как правильно заготавливать КИПРЕЙ для чая?
КОПОРСКИЙ ЧАЙ:
Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали
подробнее...
Подскажите, как правильно делать в домашних условиях чай из Иван-чая???
Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей (иван-чай) . Приготовьте большой
подробнее...
Иван-чай выращивают на дачах?
Мало кто знает, но этот чай нормализует! давление. Четыре года назад было 160/100, а сейчас 120/80.
подробнее...
Иван-чай. В какое время лучше всего собирать, как заготавливать?
Елена, оптимальное время сбора - июнь-август, т. е. пора цветения.
Самый простой способ
подробнее...
Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют???
ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ
Увы, заморский чай стал дорог, да
подробнее...
Как покрасить хлопковую ткань
купите краску, которая вам нравиться и по инструкции следуйте.
подробнее...