как сварить компот из варенья



Автор Наталья белоусова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить компот и варенье из слив и получил лучший ответ

Ответ от ЀАДОСТЬ :-)))[гуру]
КОМПОТ ИЗ СЛИВ
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С) , для того, чтобы они не разварились при стерилизации.
Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25.
Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут.
Закатать их, поставить вверх дном до остывания.
ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.
Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.
На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.
Источник: ссылка

Ответ от Tamarrica[гуру]
Сливовое повидло
1,5 кг слив пропустите через мясорубку, варите 1,5 часа. Добавьте 500 г сахара и варите еще 30 минут на медленном огне, помешивая. Добавить 200 г сливочного масла, довести до кипения. Вкус мягкий, интересный.
Варить сливы без косточек
(Этот рецепт я взяла из книги «Малороссийские варенья» , изданной в XIX веке)
Возьми хороших слив, которые бы были почти спелы, из сорта тех, которые от косточек отстают; надрежь маленьким ножем на конце каждую и выдави косточку, чтобы она вышла, где у сливы был стебелек. Изготовя таким образом сливы, очисти столько же весом сахару, сколько будет весом слив; положа их в оный сахар, вари, беспрестанно мешая, дабы не закипели белым ключем, а чтоб варились маленьким кипятком; потом сними их с огня, и когда простынут, откинь на сито, чтобы стек сироп; сахар же положи в кастрюльку и взвари его гораздо больше; положи в него опять сливы и дай им десять раз белым ключем вскипеть, снимая пену; потом поставь до другого дня в печь, и после вынимая, клади на жестяные доски, посыпь на них сахару и суши в печи. Можно сии сливы хранить в сиропе и сушить тогда, когда захочется.
Сливы в шоколаде
Из 4 кг синих слив вынуть косточки. Из 4 кг сахара и 0,5 л воды сварить сироп. Залить сливы сиропом и оставить на полдня-день. Сироп слить, закипятить и снова залить сливы. Так повторить несколько раз. В последний раз смешать 500 г сахара с 1 пачкой какао, добавить в кипящий сироп. Сливы разложить в банки и залить сиропом. Все. Вкус исключительный. Сливы - как цукаты, ими можно украшать торт, а сиропом поливать блинчики, запеканки творожные и т. п.
Сливы деликатесные
На 3 кг синих слив без косточек сварите сироп из 0,5 л уксуса, 1,5 кг сахара, 10 шт. гвоздик, 30 шт. лаврового листа, по 10 горошин черного и душистого перца, 10 ч. лож. корицы. Сливы залейте кипящим сиропом, оставьте до следующего дня. Слейте сироп, закипятите, залейте и снова оставьте. И так 5-6 раз. Потом переложите в банки и закатайте.

Ответ от Maylena[гуру]
Рекомендую рецепт вкусно-празднично-необычного варенья из сливы и апельсина.
В ОРИГИНАЛЬНОМ РЕЦЕПТЕ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНАМИ, берётся 5 кг слив 1 кг апельсин. Но мне не в чем варить такую порцайку и брала 3кг слив и 2 больших апельсина. И соответственно 1:1 сахара. В оригинале сливы засыпают сахаром и добавляют прокрученные на мясорубке апельсины (предварительно апельсин надо ошпарить кипятком и хорошо протереть, прокручивать вместе с цедрой) .
Потом варят до готовности. Но я не люблю варенья, которые долго варятся, и поэтому варила в три приёма, каждый раз до полного остывания.
Штрих: вместе с сахаром смешала 3 ч. л. молотой корицы - очень праздничная нота добавилась во вкус

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить компот и варенье из слив
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*