как ухаживать за грибом чайным



Гриб чайный как ухаживать

Автор Ѐыжая бестия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно ухаживать за чайным грибом??? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Уход за чайным грибом не сложен. Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух или трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100- 120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5—6 дней зимой и через 2—4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой. В летний период это нужно делать через 1—2 недели, а зимой каждые 3—4 недели. Если гриб перестоит в растворе, его верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Ответ от Ёоседка[гуру]
Муторное дело - цедить, воду кипяти, охлаждай, заливай, сам гриб промывай. разделяй, потом долго жди, когда пить можно будет. Я это дело бросила.

Ответ от Инесса[гуру]
Рецепт приготовления чайного гриба
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

Ответ от Ёветик[гуру]
Никакого особого ухода гриб не требует. Раз в неделю промываю, а разделяю - когда большой вырастет. Ставлю на 3-х литровую банку 5-6 столовых ложек сахара. раньше воду кипятила, сейчас пропускаю через фильтр и заливаю. В литровой посуде кипячу воду бросаю туда покетики чая, сахар, остужаю. Потом выливаю все в банку и заливаю водой. Вот и всё. Ничего сложного нет. Пить можно через сутки, а если гриб большой, то и раньше поспевает. Если ставлю на окрошку, то сахару ложу 4 ложки.

Ответ от Кока[гуру]
я ухаживаю просто, заливаю холодной или теплой кипяченой водой с чайным настоем (то, что осталось в заварнике) , желательно заранее подсластить, либо наклоняю банку и сыплю сахар между стенкой банки и грибом. Все.
Если добавить в молоко данный напиток гриба, получим нечто вроде кефира, лечит гастрит и прочее.

Ответ от TATIANA PRUZAN[гуру]
Употреблять только хороший (зеленый или черный) чай. Иначе, если чай старый, образуется плесень. Заварить крепкий чай, дать остыть. На 1литр полностью растворить три столовой ложки белого обычного сахара. Мед не рекомендуется. Промыть гриб в чистой воде (можно под краном если вода у вас хорошая) . Положить гриб. Он сперва утонет а потом всплывет. Через два/три дня попробовать. Жидкость больше не должна быть сладкой и слегка должна быть газеозной. Держать в тени в теплом месте и далеко от сигаретного дыма.
Отливать жидкость в бутылку и поставить в холодильник, должна продолжать бродить. Подливать сладкий свежий чай. Можно так держать гриб несколько месяцев или даже лет. Как только что-то ненормальное (плесень или гриб тонет) вынуть и повторить все сначала. Гриб выростит. Сщхранить верхний слой и отдать остальное. Продавать нельзя как и все живое существо. Если выбрасывать приходится, только не в туалет.
Когда вы привыкнете друг к другу, можно будет прибавлять листья черной смородины в чай - или другие травки. Лучше не прибавлять корки цитрусов ни пряности. Можно сушеные душистые цветы.

Ответ от Маша1959[активный]
Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.
В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
Ухаживать за грибом так: прежде всего, руки и посуда должны быть чистыми. А технология приготовления гриба очень проста: в холодную кипяченую воду всыпать сахарный песок - из расчета 1 ст. ложка песка с верхом - на 1 л воды, добавить чайную заварку по вкусу. Все хорошенько размешать и влить в стеклянную банку, где находится гриб, завязать горлышко марлей.
Когда гриб подрастет и появится снизу бахрома, нижний слой надо оторвать. Мыть время от времени банку, очищая дно от белого налета, и гриб промывать кипяченой холодной водой.
Чайный гриб помогает при:
Энтерите, Колите, Дизентерие, Ангине, Насморке, Тонзилите, Атеросклерозе, Полиартрите, Ревмокардите, Остеохондрозе, Подагре, Бессоннице, Головной боли, Боли в сердце

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно ухаживать за чайным грибом???

Где можно купить "чайный гриб" и как за нм ухаживать?

полезная и приятная на вкус вещь
Чайный гриб - выглядит как толстая слоистая пленка
подробнее...
спросили в Напитки
где продают чайный гриб? откуда его можно взять вообще..
Чайный гриб вряд ли можно найти в продаже. Его обладатели делятся с желающими. Во всяком случае,
подробнее...
спросили в Напитки
Где можно достать молочный гриб? Чем он полезен?
Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен
подробнее...
спросили в Напиток
Завела чайный гриб, через пару раз начал давать кислый напиток. Значит гриб умер? 🙁 Можно как-то это поправить???
Сахарком надо подкармливать. Только не перестарайтесь, этот напиток хорош, как освежающий, то есть
подробнее...

Что такое чайный гриб, чем он полезен, интересен и как правильно за ним ухаживать ?
некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Что такое чайный гриб
обычный чайный гриб
доливать чайку и сахару докладывать
нормальное питьё, освежает.. .подробнее...
спросили в Напитки
Ребят, как вырастить Чайный гриб дома самостоятельно, с ноля.
Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем,
подробнее...
спросили в Напитки
Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?
Можно попробовать вырастить самому

.Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних
подробнее...
спросили в Другое
как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать?
Его не нужно заваривать. 🙂
Заваривать нужно чай, добавлять сахар и заливать остывший сладкий
подробнее...
спросили в Молочная
для чего нужен молочный гриб и как растить, как есть и по сколько?
Молочный гриб не едят, с его помощью сквашивают молоко в кефир, он вырабатывает витамины и много
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*