Автор Гульназ Галиевна Ходжиева. задал вопрос в разделе Консервирование
Собрали много березового сока, теперь как правильно приготовить на зиму? А без лимонной кислоты можно? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветланка[активный]
Я на 3-х литровую банку сыпала 4 л. сахара и большую дольку лимона, и хранится неплохо, а вкус лучше чем с лимонкой! А если с лимонкой-4 л. сахара и пол ч. л. лимонки.
Ответ от Алеся Пэпэка[гуру]
Сахар и лимонная кислота являются консервантами. + стерилизация! Почему вы не хотите использовать лимонную кислоту? Непонятно. Ну замените её на другую кислоту- аскорбиновую. Потому как бензоат натрия или сорбат натрия вам вряд ли доступен.
Сахар и лимонная кислота являются консервантами. + стерилизация! Почему вы не хотите использовать лимонную кислоту? Непонятно. Ну замените её на другую кислоту- аскорбиновую. Потому как бензоат натрия или сорбат натрия вам вряд ли доступен.
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
А Вы попробуйте в таком варианте.. .
Медовуха березовая
На 400 г настоящего меда взять 4 л березового сока. Березовый сок налить в большую кастрюлю, добавить туда мед, поставить на слабый огонь и кипятить в течение часа.
Затем вылить смесь в деревянный бочонок или в эмалированную емкость и добавить к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанный дрожжами.
Сок начнет вскоре бродить. Когда он выбродит, т е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в холодном месте, в квартирных условиях -в холодильнике, в сельских или дачных условиях - в погребе.
А Вы попробуйте в таком варианте.. .
Медовуха березовая
На 400 г настоящего меда взять 4 л березового сока. Березовый сок налить в большую кастрюлю, добавить туда мед, поставить на слабый огонь и кипятить в течение часа.
Затем вылить смесь в деревянный бочонок или в эмалированную емкость и добавить к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанный дрожжами.
Сок начнет вскоре бродить. Когда он выбродит, т е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в холодном месте, в квартирных условиях -в холодильнике, в сельских или дачных условиях - в погребе.
Ответ от Maya[гуру]
ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА (СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)
БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока. Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца. По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок. На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.
БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.
БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным. Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель. По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона. БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу. На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.
УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок. Уксус будет готов через 2 месяца. На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов. Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА (СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)
БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока. Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца. По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок. На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.
БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.
БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным. Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель. По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте. На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона. БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу. На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.
УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок. Уксус будет готов через 2 месяца. На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов. Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Собрали много березового сока, теперь как правильно приготовить на зиму? А без лимонной кислоты можно?
спросили в Напитки Берёзово
Берёзовый сок, что можно сделать? Кроме самого сока!
Квас из березового сока
Продукты
сок березовый - 10 л
дрожжи - 50 г
Березовый
подробнее...
Берёзовый сок, что можно сделать? Кроме самого сока!
Квас из березового сока
Продукты
сок березовый - 10 л
дрожжи - 50 г
Березовый
подробнее...
спросили в Напитки Сок
чем полезен березовый сок?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной
подробнее...
чем полезен березовый сок?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной
подробнее...
спросили в Сок
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...
спросили в Напитки
берёзовый сок, чем он полезен, пили ли вы его? какой он по вкусу))?
Березовый сок это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток,
подробнее...
берёзовый сок, чем он полезен, пили ли вы его? какой он по вкусу))?
Березовый сок это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток,
подробнее...
Как готовить медовуху?
Медовуха суздальская
500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.
Сахар и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
какие народные средства помогают от перхоти??
Полезные народные средства от перхоти:
•хорошим действием против перхоти обладают
подробнее...
спросили в Напитки
как сделать из березовога сока Брашку???))
немного сахарку (50 грамм на литр) , ложку дрожжей АБАЛДЕННАЯ вещь через одну неделю - готово,
подробнее...
как сделать из березовога сока Брашку???))
немного сахарку (50 грамм на литр) , ложку дрожжей АБАЛДЕННАЯ вещь через одну неделю - готово,
подробнее...
спросили в Напитки
В чем польза березового сока?
Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
В чем польза березового сока?
Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
девчонки подскажите пожалуйста средство от выпадение волос,
первое, что надо сделать... установить причину... ну а потом выбирайте... это лучше, чем витамины
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, методы лечения потливости народными средствами. Травы какие-нибудь может? Отвары...
"Лечение повышенного потоотделения народными средствами предполагает также компрессы и примочки на
подробнее...
подскажите народные средства от подагры. как снизить мочевую к-ту.
Исключить из рациона - бульоны, бобовые, малину, бруснику (больше не могу ничего вспомнить, но
подробнее...