как выбрать красную икру



Икра красная в жестяных банках

Автор Ginger Cat задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как выбрать качественную красную икру? Как определить качество красной икры и как выбрать самую лучшую? и получил лучший ответ

Ответ от Ева Харламович[гуру]
На каждой зелено-оранжевой баночке пестреет надпись «лососевая зернистая». Но дело в том, что в семейство лососевых входит несколько видов рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель) , икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов:
1. Кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом.
2. Икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи.
3. Икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
За стеклом и в жести
Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка» , тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом.
2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной» , – утверждает Нина Кильгий.
3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться» .
4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине» , значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали» , Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия» .
5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции.
6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста». Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.
7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.
Икринка к икринке
Есть критерии определения качества икры. Итак, икринки должны:
- лежать в банке плотно «шарик к шарику» ;
- быть упругими, целыми и примерно одинакового

Ответ от (!^_^!)[активный]
самую лучшую выбирай по цене)

Ответ от Alukard Свиридов[гуру]
цена не так важна, первую очередь читайте состав, если там есть "агенты" тогда рсазу ставьте на место

Ответ от Ѝмма Ли[новичек]
Сразу скажу, что важно место где вы брать икру будите. Точно в сетевых магазинах не стоит. Помню как то в пятерке взяла, так икра по вкусу как резиновая оказалась ( даже вернуть хотела, но потом, ладно думаю, пусть на их совести будет, что такую гадость продают). Но сама зареклась, больше в такие магазины не ногой. Сейчас беру около дома на полежаевской в Рыбсети. Там очень вкусная икра, и свежая, что самое главное. Продавцы говорят, что каждый день завоз у них. И правда, сколько покупаю. Всегда очень вкусно ( и рыбку тоже там беру, просто пальчики оближешь).

Ответ от Маша Иванова[новичек]
спасибо Эмма, что подсказали. Скоро как раз НГ, вот буду знать где хорошей икорке купить!)

Ответ от Кирилл Шуринов[новичек]
А у меня тоже, кстати, недалеко от дома, рыбсеть есть. На Ленинградке. Только мы с женой, давно как то по интернету все заказываем, вот и рыбу с икрой тоже, через сайт всегда берем. Кстати говоря, от 2500 тысяч у рыбсети бесплатная доставка. И ходить никуда не надо).

Ответ от Евгений Бочаренко[новичек]
по интернету кстати очень удобно, не нужно никуда ходить, тем более сейчас, все по магазинам перед НГ бегают, а тут все домой привезут.

Ответ от Нина Волкова[новичек]
Согласна, это прямо спасение, что сейчас многое по интернету заказать можно. А уж что и рыбу с икрой привозят, это очень удобно. Правда, новый год уже через неделю, как раз и рыбу и икру уж тем более, обязательно на новогодний стол поставить нужно, а тут и идти не придется, рыбсеть все привести может. Действительно удобно.

Ответ от Евгения Роганова[активный]
Не знаю, а мне вот нравится зайти, посмотреть, понюхать)) В рыбсети, между прочим, находиться очень приятно. Знаете, во многих рыбных просто находиться невозможно из-за неприятного запаха, грязи.. А вот в рыбсети в этом плане прямо и витрины чистые и от рыбы никакого плохо запаха нет.

Ответ от Ђаня Березина[гуру]
Евгения, да Рыбсеть-хороший магазин и качество икры там высокое. Сама только туда за икрой (да и рыбкой) хожу, по ценам гуманно, подороже, конечно, чем в Ашане том же, но и качество даже сравнивать смешно. Вот к бабушке ездила, привезла ей икры красной из магазина этого, так она так обрадовалась, говорит, что с молодости не ела такой вкусной икры - а она жила на Дальнем Востоке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выбрать качественную красную икру? Как определить качество красной икры и как выбрать самую лучшую?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*