как выбрать сладкий арбуз



Автор Yaroslavna задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как выбрать сладкий, вкусный арбуз? и получил лучший ответ

Ответ от Andrey Zaslavsky[активный]
улыбнуться хачапурику!

Ответ от RiF[гуру]
Как выбрать спелый арбуз.
Внешняя поверхность, арбузная корка, не должна иметь повреждений
Сухая темная плодоножка (хвостик на верхушке плода) . Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом.
Звук. Если по нему похлопать ладонью зеленый арбуз будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
***
Если на ценнике написано "Астраханский", скорее всего, имеется в виду астраханский сорт — самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия.
Лучшие в мире арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области.
Выращенные в Астраханской области — на втором месте, да и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк — вот места, где природные условия наиболее благоприятны для бахчевых культур.
САМОЕ ценное в арбузе — его сахаристость. Чем больше сахара, тем вкуснее. Норма — 7–8%, но определить этот показатель можно только с помощью специального прибора.
Чтобы плод полностью созрел, необходимо ждать 35 дней с момента его зацветания. Для бахчеводов эти 35 дней и есть главный критерий зрелости. Можно ли ускорить процесс? Нас пугают байками: дескать, для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене) . А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, — использовать раннюю рассаду и тепличную пленку. Так и поступают "арбузные короли" (среди которых почему-то много корейцев) : закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20 — 30 дней — и вперед. Ранние арбузы, как правило, безвкусные, в них мало сахара. Кроме этого недостатка, никакой опасности для нашего желудка они не таят. Вообще арбузное отравление — это редкость, хотя и его исключать нельзя. Нитратов в плоде скапливается мало, максимум 20–30 мг. Отравиться можно из-за химикатов — если были использованы не те, какие нужно, и не в то время. Но мы с вами этих тонкостей не знаем, так что остается одно: хорошенько вымыть арбуз перед тем, как его разрезать.
Мы не знаем, сколько времени плод лежал на грядке.
Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду.
Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку.
Надеюсь, советы от профессора кафедры ботаники Астраханского государственного университета Министерства образования и науки РФ К. Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) помогут выбрать спелый арбуз.
Еще одно замечание. Пробный съем арбузов проходит в Астрахани в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го. По всем правилам истинные "астраханцы" должны появиться в столице и на Урале, и в других городах России не раньше сентября, хотя "полосатые ягоды" мелькают на прилавках уже с конца июля. Сейчас уже октябрь.
Мне повезло: все арбузы, которые покупал в разное время и в разных местах, оказались красные, спелые и сладкие.

Ответ от Zolotaya[гуру]
нет определения как выбрать сладкий арбуз, брать надо сразу и большой, больше гарантии что он зрелый, и бока смотреть чтоб не отлежанные были, это показатель того что зрел он на солнышке а не в подворотне какой либо...:))

Ответ от Кот[эксперт]
Вкусный с виду обычно некрасивый, сжимаешь его рухами - хрустит значит корка тонкая и спелый

Ответ от Миледи[гуру]
Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Ответ от Igor han[гуру]
Самый верный способ- это попросить продавца его надрезать, ну а если такой вариант неустраивает, то постучи по арбузу. Звук должен исходить не звонкий, а глуховатый. И вид у арбуза должен быть чуть бледноватый , но полосы должны очень четкими. Удачной покупки и приятного АППЕТИТА!!!

Ответ от Mamavka[гуру]
Только по наитию,Тот , что на тебя "смотрит".Мне ни разу в жизни не удалось купить что- либо ярче бледно- розового, руководствуясь советами((

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как выбрать сладкий, вкусный арбуз?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*